Боюсь во сне умереть

Советы психологовБоюсь во сне умереть

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

08.11.2018

Здравствуйте В прошлом году,после затяжного стресса и одного происшествия у меня началась гипнофобия Стресс у меня был из за переезда в другой город,где то в районе 4-5 месяцев,потом я оттуда уехала отдыхать в гости В гостях меня увезли на дачу посреди леса И одной ночью я легла спать,в комнате было очень темно,что ничего не было видно И я уснула,проснулась через час,испугалась тьмы,подумала,что умерла,началась паника,меня всю трясло Тогда я еле уснула,а на утро на нашем участке начался пожар ,горел сарай с газовым баллоном внутри С того дня у меня появился страх спать,с наступлением вечера мне тановилось очень страшно и тревожно (человек я сам по себе тревожный)я либо мучалась,не засыпала часов до 4-5,потом засыпала,постоянно просыпаясь,либо засыпала,но просыпалась всегда через час-полтора С этой проблемой сначала ходила к психологу,со мной занимались трансактным анализом,это чуть помогло,но не очень Потом я переехала в Москву и к своему психологу у меня нет возможности обращаться Недавно обратилась к психиатру с данной проблемой,она всего лишь выписала таблетки,алпразолам,которые я пью 1/4 на ночь Сейчас моя фобия снова обратилась на первоначальную стадию,когда я не могу уснуть вообще,а по утрам на работу невозможно встать Я не знаю что делать,мне очень страшно,я в состоянии безысходности,мне плохо от недосыпа,но меня пугает мысль о засыпании,мне не нравится сон,я а нем теряю над собой контроль,боюсь во сне умереть Подскажите,что делать? Где эту проблему лечить и как?

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 119     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Ирина, добрый день.

Если Вы сейчас живете в Москве, то перед Вами большой выбор высококлассных специалистов.

Выберете себе хорошего психотерапевта именно исходя из Вашей трудности. Желательно не в скайп, а очно.

Транзактный анализ, как мне видится, в данном случае не то, что Вам нужно.

Медикаментозное лечение также не луший вариант. Хотя в сочетании с психотерапией , возможно, будет помогать.

Травматический стресс, который Вы получили развился в тревожное расстройство. 

Чем раньше обратитесь за помощью, тем успешнее пройдет лечение и восстановитесь.

Удачи Вам и встречи с хорошим психотерапевтом.  

С пониманием и уважением

Ирина Сердечная. Психолог.Новосибирск.

Желобанова Анна Юрьевна

Психолог Зеленоград Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 3     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 6

Ирина, добрый день!

Я считаю, что нужно применять три вида методов:психотерапия, физиотерапия и самогипноз.

1) ситуация требует терапии и работы с психологом. Например, я при работе с фобиями использую методы интегрального нейропрограммирования. Может, вам подойдут и  другие методы. В Москве много хороших психологов. Многие, как и я, могут встречаться в разных местах, более удобных для вас.

Возможно , эта ситуация идёт как подтверждение вашего базового убеждения относительно смерти, является следствием детской травмы, скорее всего, при беременности или рождении  испытанной вами. 

2) Лекарства от тревожности тоже помогают. Тот же Пикамилон. Можно пить мятный чай, чабрец, посещать соляные пещеры, ароматерапию, бассейн. Стоит поехать в санаторий на море, например, в Крым, где можно совместить вдыхание морского воздуха и все перечисленные мной процедуры. Все эти процедуры и бассейн обладают сильным успокаивающим и снотворным эффектом. 

3) Аутогенная тренировка по Щульцу. Она поможет вам сосредоточиться на ощущениях в своём теле и она реально помогает в борьбе с бессонницей и состоянием тревожности. 

4) чтобы не так бояться смерти, можно поговорить и с батюшкой, он расскажет вам о том, что это  значит для христиан, почаще исповедоваться и причащаться.

Наконец, можно проработать тему смерти, реально представив , что жить осталось полгода и что вы будете делать. Это очень помогает переосмыслить свою жизнь, найти в ней новые ценности и цели, и проработанный страх уходит. Конечно, эту технику лучше делать тоже с психологом

Ирина, 

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь. По скайпу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Ирина, добрый день,

Вам нужно разобраться со своей тревожностью в целом и с конкретными страхами в частности. Скорее всего и ваша общая тревожность также как-то связана с проблемой самоконтроля.

Возможно, то происшествие на даче как-то срезонировало с какими-то вашим детскими страхами, в ходе которых у вас и появился страх потери контроля, а также чувство беззащитности. Чувство беззащитности чаще всего появляется в раннем детстве. Потом может быть усиливаться разными событиями.

Если вы занимались с психологом трансактным анализом, то скорее всего, вы разбирали с ним ваши первые детские воспоминания, вашу любимую детскую сказку или историю, а также пытались вывить ваш семейный или социальный сценарий. Вокруг всех этих понятий, вернее того, что при помощи их можно выявить  в вашей психике, можно вести разные работы по корректировке ваших психологических защит и просто типичных спонтанных реакций. В рамках этого похода, страх - это либо не очень адекватная психологическая защита, либо устоявшаяся спонтанная и также - неэффективная реакция.

Есть еще несколько других подходов, в рамках которых можно работать со страхами и с проблемой самоконтроля. Все они в той или иной степени предполагают погружение в детство или структурный анализ конкретных ситуаций появления страхов. Иногда используются техники с разного рода трансами и изменёнными состояниями сознания, от визуализации до легкого гипноза, но в случае страха потери контроля, этими техниками нужно пользоваться очень осторожно.

Попробуйте найти себе на этом сайте подходящего психолога. Если нет каких-то особых критериев, то просто выберите того,. кто вам больше понравится. Работать с психологом можно и при очных встречах и удаленно, например, по Скайпу.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!