Как избавиться от страха умереть во сне?

3328 2 ответов

Илона 14.08.2015

Здравствуйте. Меня зовут Илона, мне 23 года .Где то около трех лет у меня умер дедушка,мне сообщили это по телефону , и после этого я плохо сплю,постоянно лезут в голову плохие мысли , что усну и не проснусь , боюсь когда звонит телефон, что опять сообщат о смерти близкого, из за этого стала очень раздрожительной и агрессивной , помогите пожалуйста !!!

Илона Ваш запрос это не то, что можно решить задав вопрос на сайте. Были ли у Вас обращения на личную терапию?  Если да, то откуда этот вопрос, а если нет, то это что-то о том, что Вы эту проблему для себя значимой не считаете и тогда чего ждете?

Суровцев Николай Викторович, психолог Молодечно

Здравствуйте, Илона.
Похоже, у вас не было возможности пережить смерть дедушки. Смерть близкого, как и любую утрату нужно переживать. Это очень тяжело. Хочется отвлечься от печальных и болезненных мыслей. Это не принято в наше время: нельзя "грузить людей своими проблемами" (хотя смерть близкого - это не проблема, это горе), нельзя "заморачиваться" и "напрягать других". В итоге каждый наш современник, теряя любимых людей - ведь смерть не отменишь - оказывается в пустоте одиночества среди людей именно тогда, когда нужно выговориться и услышать слова сочувствия и поддержки.
Видимо, и вы попали в ситуацию, когда, встретив без подготовки такую тяжелую новость, не успели ее прочувствовать, поразмыслить над ней, попрощаться как следует с дедушкой.
Еще, я предполагаю, эта утрата и то, как вы с ней встретились, наложилась на какую-то старую травму, связанную с самим фактом смерти, конечности существования, утраты. Чтобы осознать по-настоящему, что такое смерть, вам бы лучше поработать с психологом. Человек, который осознал, что такое смерть, становится сильнее, мудрее, и как ни странно, жизнерадостнее. 
Если вы верующая, вы также можете поговорить о смерти со священником.
Если такой возможности категорически нет, вы можете прочитать знаменитую книгу Виктора Франкла -  человека, который много раз встречался со смертью. Она называется "Человек в поисках смысла". 

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ