Почему не могу спуститься по лестнице во сне?

Советы психологовПочему не могу спуститься по лестнице во сне?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Сон и сновидения

08.12.2014

Доброго времени суток.
В последнее время часто снятся лестницы, по которым я не могу спуститься. Т.е. даже не спуститься, а я просто не могу попасть на эту лестницу. Либо она слишком крутая, либо движется, либо еще чего. Получается, что я как-то оступаюсь, либо падаю при попытке спуститься, но хватаюсь за что-то и окольными путями, либо ползком спускаюсь...
Вот сегодня приснилось так:Я сейчас с ребенком на больничном. Приснилось, что я приехала на работу с ребенком отметить свой День рождения. Доча каким-то образом потерялась, я стала ее искать, увидела, что она внизу. Хотела спуститься. А лестница винтовая, без перил и движется и находится как-то непонятно от края, что я не могу на нее встать. Проходили женщины какие-то незнакомые, сказали мне, что просто наступи и всё на нее. Я попробовала наступить и сорвалась. Повисла на краю парапета. Все проходили мимо и качали головой, мол, как нехорошо, неудачно. Потом я как-то по парапету добралась до лестницы и по стержню этой винтовой лестницы спустилась, причем довольно просто. Дальше я нашла дочу, а она была с какой-то новой няней....
Вот такого плана сны.
Можете подсказать, что я переживаю во сне? Может это отношения с ребенком и мне тяжело справиться с ней? Во сне я ощущаю очень сильные переживания, может более сильные ,чем наяву. И еще не могу проснуться от этих снов, как будто перемещаюсь в какой-то другой мир. Сон очень крепкий, ничего не слышу вокруг, при том, что в основном у меня очень чуткий сон.

Ответы психологов

Сотник Дмитрий Михайлович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ольга. Сон, это работа нашего бессознательного которая более активно отражается когда человек спит, так как социализированное сознание отсутствует. Это естественное, большее и более настоящее продолжение человека. Оно символично, то есть выражается в символах: лестница, вода, небо........ Возможно, так как у Вас дочка-это вызывает у вас ассоциативный ряд который (лестница подъем-будущее, спуск-прошлое) хочет вспомнить что то из вашего детства. Это естественный процесс психики человека, в этом нет ничего страшного. Если Вы не будете на этом фиксироваться, то он перестанет быть. Смотрите сон с удовольствием.

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18750     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

ЗДравствуйте.Ольга.Вероятно.Вы боитесь перспективы ухудшения отношений с кем то из Ваших близких.Ухудшение отношений-это,как бы,движение вниз,как унижение,стыд,неудовлетворенность.Вы сопротивляетесь этому,не хотите двигаться вниз.Сновидение рисует опасность ухудшения отношений.Гипотез может быть много.Важно знать контекст,на фоне каких последних переживаний снится такой сон.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Маркина Наталья Валерьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

    Здравствуйте, Ольга! Ваши сны – это послания вашего бессознательного. И чаще всего они зашифрованы в символах. И толкование снов зависит от многих факторов. Лестница может говорить о разных аспектах: спуск может олицетворять потерю каких-либо позиций, уважения, неуверенность, а может говорить об углублении в тайны своей души. Бесконечные лестницы – это как особый символ: поиск своего места в жизни, неопределенность планов. Дело в том, что информация, приходящая к нам из глубин бессознательного, обычно скрыта масками и зашифрована. Каждый из нас находится в поиске своего «Я», и этот путь не прост. И сны – это как один из путей познания себя. Что касается вашего последнего сна, то там очень много других фигур, моментов, действий: дочка, женские фигуры, незнакомее прохожие, срыв с лестницы, новая няня…. Сон многолик. Ольга, вам стоит прислушаться к своим ощущениям, позвольте себе возвращаться к этому сну, и побыть в нем, послушать.Что отзывается в вас  на разные фигуры, действия . Возможно, вы получите для себя ответ, но он может измениться, если вы еще раз захотите  вернуться к этому сну.
С уважением, Наталья.

Маркина Наталья Валерьевна, психолог Алматы

Хаблова Ольга Евгеньевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга!

Надо исследовать Ваши чувства, внимательно фокусируясь на каждом элементе сна, лучше всего это делать прямо на психологической консультации.

Ваш сон - это Ваш внутренний мир. Каждый элемент Вашего сна неотъемлем, вызывает в Вас какое-то определенное чувство, эмоцию, которую надо выводить на осознавание. В гештальт-методе есть специальная методика по работе со снами, направленная на то, чтобы клиент мог присвоить себе всю энергию элементов, присутствующих во сне - даже если они пугают или отталкивают, эти элементы сна заботятся о Вас предупреждая о чем-то, советуя, направляя, ставя проблему, которую Вы можете не замечать днем. Готова встретиться с Вами для исследования Вашего вопроса на личной встрече.

С уважением, Ольга Хаблова   

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Душкова Ольга Николаевна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 2317     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 93

Возможно ( это только мои гипотезы!) - лестница - это образ нового витка в вашей жизни, тот факт, что она движется, говорит о вашем неустойчивом положении, ну или по крайней мере вам так кажется. Вы срываетесь - возможно означает то, что вы считаете что плохо с чем-то справляетесь и поэтому такие сильные переживания. Люди проходят мимо - это может свидетельствовать о том, что Вам трудно просить помощи, или кто-то не оказывает помощь, хотя вы ждете ее.

Рекомендую прочитать мою статью, многим она помогла проинтерпретировать свои сныСНЫ и их роль.

Консультации только по Skype. Сыктывкар. Психолог Душкова Ольга

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Добрый вечер Ольга. Для разных людей символы не будут означать одно и тоже. Что вы сами ощущаете когда видите лестницу? Какое чувство испытываете когда не можете попасть на нее и спустится вниз? Что такое для вас спустится вниз, что там внизу?Попробуйте ответить на эти вопросы и тогда возможно нарисуется ясность в вашем понимании этого сна.

Всего доброго! 

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга! Образы наших сновидений имеют как индивидуальный аспект, так и коллективный (этот феномен в свое время открыл Карл Густав Юнг, швейцарский психоаналитик и психиатр, подробнее см.в его книге "Человек и его символы"). При прочтении Вашего послания у меня сложилась гипотеза, что лестница в Ваших сновидения символизирует связь с самой собой, со своей глубинной, центральной, неосознаваемой частью. Эта связь не налажена, сложная, т.е. Вы не всегда слушаете свои потребности, свой "внутренний голос", есть страхи. Дочь может символизировать Вашу детскую часть, с которой связь тоже не является сильной, четкой, новая няня - не родная мама, она не может до конца чувствовать потребности ребенка, как Вы. Когда мы перестаем удовлетворять потребности нашего Внутреннего Ребенка, мы превращаемся в "старичков", именно эта часть дает нам спонтанность, легкость, веселость, ощущение свободы и т.п. Возможно, эти сновидения "говорят" Вам - обрати на себя настоящую внимание? Если есть потребность разбираться во всем этом, обращайтесь. 

Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!