Как преодолеть социальную изоляцию?

Советы психологовКак преодолеть социальную изоляцию?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вероника, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

08.11.2018

Я всегда была экстравертом и любителем шумных компаний, любила быть и была в центре внимания, у меня было много друзей и приятелей. Но после поступления в университет, после потери связей со всеми прошлыми компаниями все это начало сворачиваться. Да, в универе у меня появились новые приятели, но это формат общения был слишком поверхностный, чтобы назвать эти отношения дружескими. Первые три года я жила в общежитии университета, и постоянное чье-то присутствие начало на меня давить, настолько уже было невыносимо человеческое общество, что была вынуждена на 4 курсе съехать в съемную квартиру. Первое время я кайфовала, но позже все чаще начала чувствовать одиночество. Помогало с этим справляться то, что я посещала универ и там удовлетворяла свои социальные потребности. Но недавно я закончила универ, мои последние крупицы социальных связей были утеряны, не осталось ничего. Вся родня живет в другом городе, молодой человек работает вахтой и каждые 1,5 месяца его не бывает дома, на работе в офисе я тоже сижу одна. Получается, я ухожу из пустого дома и иду в пустой офис. Друзей, как оказалось, у меня нет, компании тем более. Я чувствую, что я совершенно одна и по этому поводу испытываю сильные стрессы, это давит на меня изнутри. Что делать?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2518     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Вероника! Чтобы завести друзей,и выйти в социум. Нужно быть готовой к общению, и время от времени выходить в общественные места. Вспомнить про знакомых, друзей с которыми были отношения раньше, и которые вам симпатичны, имеете общие интересы. Найти контакты и написать, позвонить им. Вы работаете, там тоже есть люди с которыми можно поддерживать отношения. Прислушивайтесь к своим чувствам,  они не подведут. С наилучшими пожеланиями ,удачи!

Вероника, попробуйте начать заниматься новыми для себя вещами: выходите в людные места. Это может быть и вечер знакомств ( с целью завести новых друзей) сейчас многие люди ищут не только спутника жизни, но и новых знакомых по интересам, запишитесь на уроки парных танцев (так же для заведения новых знакомых) и т.д.

Вы сейчас испытываете новый период вашей жизни вне университета. 

Думаю, вам по силам справиться с новыми условиями.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Вероника, добрый день,

То, что вы сейчас испытываете и то что происходило в университете, это  проблемы, свойственные не только вам. В период с 18 до 25 лет люди проходят через очередной возрастной кризис, в ходе которого меняется логика восприятия и взаимодействия с миром, в том числе и логику установления социальных связей. В вашем случае, по причине того, что вы переехали в другой город, это кризис случился на первых курсах университета.

Та дружба, которая зарождается в школе, в более поздние годы чаще всего уже невозможна. Для возникновения более устойчивых социальных связей нужны общие интересы, занятия и общее времяпрепровождение.

Подумайте о том, что может быть для вас сейчас интересно,  с личной или с профессиональной точки зрения. Начните постепенно погружаться в интересующую вас тему: начните посещать соответствующие сайты и блоги в интернете, походите на курсы, начните общаться с разными людьми, у которых есть схожие интересы. Постепенно среди тех людей, с которыми вы будете пересекаться, будут попадаться те, с кем вам будет более комфортно общаться. После начнете периодически ходить с ним в кафе и просто общаться на разные темы.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!