Из-за моей депрессии мой муж хочет со мной развестись

Советы психологовИз-за моей депрессии мой муж хочет со мной развестись

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.09.2018

Здраствуйте!
Замужем за иностранца уже как 10 лет, и 15 лет как вместе. За это время через многое прошли. Мне 31 год, а ему 40 . У нас 2 девочки и нахожусь в положениии на третем месяце беременности. Мой муж - очень открытый человек, ведёт очень длинные разговоры... А я готова его слушать часами. Несколько лет назад, я замкнулась в себе. И стала как лёд... В Течение несколько лет он добился хороших результатов в сфере спорта , Развился как человек, как индивидуальность, стал намного интересным человеком. Живу со страхом что одним днём он встретит намного интересную женщину и бросит меня . Начала вести себя по странному. Впала в огромную депрессию . Два месяца назад мы переехали на другой дом. Мой муж отнесся к этому очень позитивно И с огромной энергией. А я отнеслась к этому противоположно. Сейчас сижу дома без работы двумя детьми думаю о прошлом . Лезят в голову всегда негативные мысли ... Мой муж неоднократно кричал на меня ,ругался ... А я действительно не знаю что происходит со мной .. Он Требует , чтобы я открылась с ним ,иначе он меня бросит,а как ?много слез пролила, даже начала делать себе нарезы на ноге... Мне действительно очень плохо, я страдаю. Как мне от этого избавиться, как мне стать как раньше, жизнерадостной? Я люблю моего мужа , люблю моих детей... Пожалуйста помогите, как мне быть?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 556     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Татьяна, добрый день,

Роды и беременность часто сопровождаются "необъяснимыми депрессиями". Рождение детей - это большая нагрузка на организм и психику матери. Объясните это своему мужу и скажите, что после родов и вскармливания ребенка все пройдет. 

Скажите мужу, что за 15 совместной жизни вы через многое прошли, пройдете и через вашу предродовую депрессию. 

Найдите какие-то возможные с тремя детьми способы социализации, попросите у мужа в этом поддержки.  Сначала вам будет казаться, что все это бессмысленно и вас совсем не задевает, но постепенно начнете во что-то втягиваться и постепенно вылезете из депрессии

Скорее всего, у вас с мужем очень сильные симбиотические отношения. Чем он активнее, тем вы пассивнее и грустней. Попытайтесь выстроить с ним отношения как два отдельных взрослых человека, способных поддерживать друг друга.

Мать невольно настраивается на симбиотические отношения с детьми. Ваш муж старше вас и активнее, поэтому вы перенесли симбиотические отношения и на взаимодействие с ним (он взрослый и самостоятельный, вы – беспомощный ребенок, боящийся, что его бросит родитель). 

Если будет желание и возможность - обращайтесь за консультацией. Я вам помогу справиться с ситуацией. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5211     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Татьяна, чтобы не потерять всё, что имеете - нужно заняться серьёзным лечением депрессии.

Так как во время беременности приём антидепрессантов - это "крайний выбор" - то значит нужно думать о работе в рамках "лечения разговором". Могу предложить вам подумать о работе по скайп.

Естественно что муж - никоим образом не сможет "вылечить вас от депрессии" - для этого необходима серьёзная работа со специалистом.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 683     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Татьяна.

Татьяна

начала делать себе нарезы на ноге

- этот симптом говорит о сильной душевной боли.

Предлагаю вам отнестись к себе серьезно. Тем более, что сейчас вы беременны.

Уровень депрессии нужно диганостировать. Если депрессия тянется много лет - состояние, имеющее под собой психологические проблемы, может перейти в соматическое состояние, с которым без лекарств не справится. Пройдите, пожалуйста, тесты - шкала депрессии Бека, шкала депрессии Зунга - они есть в интернете. Если баллы по тестам будут высокими - вам нужно обязательно обратиться к врачу-психиатру и не требовать от себя невозможного. Сложно танцевать на сломанной ноге - так же сложно радоваться жизни, если ваша нервная система расшатана.

Однако возможная медицинская поддержка (не все лекарства показаны во время беременности) не отменяет психологической работы.

Очень часто переезд в другую страну сопровождается большим стрессом. При этом переезд в новый дом - это тоже стресс. В периоды стресса нужна поддержка. Очень часто эту поддержку требуют от супруга. Но супруг не может быть единственным источником внимания, любви. заботы - это слишком тяжело для одного человека. Точно так же дети - они скорее нуждаются в вашем внимании, любви, заботе. Поэтому предлагаю вам консультирование в скайпе на первое время. Цель - это точная диагностика вашего состояния и поиск ресурсов выхода из него.

С наилучшими к вам пожеланиями, 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Татьяна, Ваше состояние очень похоже на депрессивное - а это означает, что внутри Вас находятся в замерзшем состоянии горестные переживания, возможно, неоплаканные потери, самообвинение, тоска.

С такими чувствами быть веселой и деятельной можно только превознемогая себя, и только короткий отрезок времени.

Никто не хочет быть в таком состоянии и переживать тяжкие чувства - Вы делаете это не специально, возможно, некие события в детстве "помогли" сформироваться в Вас этому качеству. А, возможно, окружающая среда, ведь Вы покинули Родину и переживания в связи с переездом, которые обязательно будут, могли быть не прожиты, а подавлены.

И еще один момент - Вы стали мужу всем. И мамой, которая всегда выслушает. И "приемником" для его агрессии. И женщиной, которая рожает ему детей. А быть всем для одного человека - невыносимая тяжесть. И Вы, Татьяна, несете двойной груз - быть всем для мужа и груз своих переживаний, большая часть которых находится в подавленной форме.

Обращайтесь к психологу, психоаналитику, в этом общении с профессионалом Вы почувствуете и поддержку, и помощь, и себя - живой, сохраняя целой и свою кожу. 

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Бутунас Вера Геннадьевна

Психолог Марбелья Был на сайте: 28 сентября

Ответов на сайте: 6     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Татьяна,  Ваше послание наполненно чувствами отчаяния и страха за Ваше будущее.  При этом ценность Ваших отношений с мужем и любовь к детям не вызывает сомнений. Что бы понять, что заставило Вас замкнуться в себе, "стать как лед" и не быть способной открыться мужу - необходимо разбираться детально в терапии. Выбирайте специалиста и обращайтесь за помощью, не откладывая. 

Вера Бутунас. Психолог. Очные консультации в г Марбелья, Испания.   Skype.

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1968     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Татьяна, здравствуйте. Учитывая ваше положение, ведь Вы ждете ещё одного малыша, Вам необходимо рассказать мужу, что что-то с Вами творится, что-то неладное, возможно виной тому общий спад настроения, сложный переезд, но первично поход к врачу неврологу, а так же консультация врача эндокринолога!

Часто такие состояния возникают на фоне гормональных сбоев.

Всего Вам хорошего, берегите себя и деток!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3639     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Татьяна, добрый день. 

Депрессия - это серьезное заболевание, которое требует лечения. Ваше положение исключает назначение фарм препаратов от депрессии и следовательно остается курс разговорной психотерапии. 

Стыдится и бояться своей депрессии не надо. Любой из нас может заболеть, а следовательно нуждаться в помощи специалиста. Справиться с депрессией самостоятельно скорее всего вам не удастся. Особенно остро свое состояние вы можете ощущать, находясь в солнечной Марбелье, где принято радоваться жизни и наслаждаться ею. Получается слишком сильный контраст. Он и усугубляет ваше состояние, как человека вне принятой нормы. 

Я специализируюсь на подобных расстройствах, несколько лет жила и практиковала вблизи Марбельи, хорошо представляю атмосферу тех мест где вы находитесь и могу предложить вам совместную работу по скайпу. 

Так же почитайте мои статьи посвященные депрессии:

-3 ошибки при встрече с депрессией

-Депрессия – основная дилемма лечения

А так же среди моих публикаций поищите что-то, что может быть вам тоже важно в отношении вашего состояния.

Очень вас прошу, позаботьтесь о себе. Сейчас это самое главное, так как депрессия не приходит ниоткуда, а является результатом тотального предательства себя, незаметного но последовательного желания нравиться и соответствовать чьим-то интересам, нормам и желаниям.

Первичная диагностическая консультация поможет нам обсудить вашу проблему и выработать стратегию ее решения. Может не так все и плохо, как это видится вам сейчас. Что происходит на первичной консультации можете прочесть на моем сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

обращайтесь.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!