Повторяющиеся сны

58 1 ответов

Денис (47 лет) 31.10.2022

Здравствуйте. Прочитал вашу статью про повторяющиеся сны и решился задать вопрос. Мне с 2010 года КАЖДУЮ ночь снится по сути один и тот же сон. Мне все время снятся какие-то люди. Иногда знакомые, иногда нет, иногда 3-4, иногда целая толпа. Иногда сюжет похож на фильм ужасов (мне вреда не причиняют, но сама обстановка как в кино), иногда сюжет нейтрален, очень редко позитивен. Детали не запоминаю, запоминается общий сюжет, но суть одна - во сне люди.

Меня этот факт тревожит, я плохо сплю, не помню когда последний раз спал спокойно и отдыхал. И второй вариант- падающий самолёт. Он бывает гораздо реже и если с этим вариантом в вашей статье даётся направление, то с первым я не знаю что делать. Прошу совета. С уважаем к вам и вашей работе, Денис.

Получен 1 совет от психологов

Добрый день, Денис! Конечно, ответить на ваш вопрос можете только вы в процессе консультирования/терапии. Психолог лишь помогает с помощью вопросов прийти человеку к ответу, понять его. 

Что важно? Попробовать вспомнить сюжеты этих снов или ваши эмоции в них. Что вас пугает в людях, особенно знакомых? Они пристально смотрят на вас, слишком близко подходят к вам, осуждают? Чтобы лучше помнить сны попробуйте держать рядном с кроватью листок и карандаш. Проснувшись ночью, сразу запишите что помните (сюжет, ваши чувства), утром это поможет вам. 

Один из возможных вариантов интерпретации:человек, видящий такие сны, испытывает чувство вины перед неограниченным кругом людей, которых даже не всех знает. Это может быть связано со сферой работы (принятие политических решений, служба в горячих точках, др.). Человек сделал или не сделал что-то, что причинило страдания большому количеству людей (потери, болезни, смерть). Совесть не спокойна, и во время сна ее муки выражаются в глазах людей, перед которыми он считает себя виноватым. Знакомые люди во сне могут быть свидетелями тех событий или просто знать об этом, и ,как считает спящий, также осуждать. 

Падающий самолет же может дополнять картину, говоря о страхе разоблачения, которое окажется катастрофичным. Или же о невозможности дальше жить с этим грузом.

Какой из этих снов вы начали видеть раньше? Что произошло с вами переломного в 2010 году?

Мужчины редко обращаются к психологам, и повторяющиеся кошмарные сны часто являются той помощью, которая позволяет организму сигнализировать о душевной беде, требующей помощи.

Обращайтесь, я готова вам помочь!

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу