Повторяющиеся сны

Советы психологовПовторяющиеся сны

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Сон и сновидения

23.04.2014

Здравствуйте, на протежении долгого времени мне сняться одни и теже сны. больше пару-тройку лет. их два. они сняться не каждый день. но я чувствую что они как то связаны. Так вот. если сказать кратко. То я во сне постоянно убегаю. Постоянно закрываю двери,бегу по лестнице, бегу по улице. Захожу в незнакомый мне дом, там незнакомые мне люди. 99 процент это мужчины, которые хотят меня изнасиловать. Во сне я начинаю это осозновать и начинаю искать пути бегства. И что странно практически все мои сны с таким сюжетом происходят в старой квартире. Где мы жили в детстве. В добавок ко всему я начила разговаривать во сне... говорю то что к жизне вообще не приемлемо и не имеет место быть. как вы думаете это подсказка? и когда они прекратят?!

Ответы психологов

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 749     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте,Ольга. Важно понимать, что повторяющиися сюжет вашего сна-это похоже на то ,что вы бессознательно защищаетесь от сильных эмоциональных переживании.Которые у вас вероятно были в детстве в старой квартире. Возможно это было эмоциональное насилие,возможно еще какое... Лучше вас об этом понимать не может никто. Думаю для вас будет полезно если вы попытаетесь подумать/поразмышлять,что такого страшного было в детстве, от чего вы хотели сбежать, срятаться от кого  или от чего ? Что вы чувствуете когда вспоминаете /думаете о том времени ? Возможно эти вопросы помогут вам продвинуться чуть дальше  и появится  больше понимания в этом вопросе .Это первое. И второе.                    Ольга, складывается  впечатление от вашего описания, что вы эмоционально закрытый человек и многое  в жизни стараетесь контро-лировать,но  наша психика устроена таким образом,что во сне будет повторяться, то чему / по вашему / нет места в вашей жизни.                     Ольга, вы спрашиваете сколько  это будет продолжаться - сказать сложно так как это зависит от вас, от вашего психического состояния.Если ваши сны как то усложняют вашу жизнь- можно  обратиться  к психотерапевту и разбираться более подробно.

Шевелева Ираида Ивановна, психолог Воронеж

Сикорская Эльвира Викторовна

Психолог Томск Был на сайте: 25 июля

Ответов на сайте: 841     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 9

"Сон - это послание от организма к личности", как говорил Фритц Перлз. У ирокезов, есть практика работы со сновидениями, например, если человек во сне вступал в связь с чужой женой из племени или брал чужой предмет, то это считалось очень значимым и должно быть удовлетворено. Удовлетворение происходило чисто символически. Важно было интегрировать свои не признанные части личности.

Ирокезы, за долго до Перлза считали, что долго вытесняемые в бессознательное чувства и импульсы ложатся тяжелым грузом на психику. У ирокезов был ритуал удовлетворения этих вытесняемых желаний - например, в определенном месте, нужно было проиграть эти вытесненные желания.

Сны - это проекция сновидца, продукт действия сновидца, это продукт его психической деятельности. Если человек не признает в себе каких - свойств, качеств, желаний и стремлений - он видит и переживает это во сне. Как правило, то что сновидец не признает в себе , он проецирует все это на значимые персонажи сна, это как отделенные части самого сновидца.

Все это стремиться быть осознанным и интегрированным, это то, что сновидец пытается избежать в силу каких - то причин - воспитания или идеи.

Конфликт, разворачивающийся во сне, Телесный симптом, как сновидение... все это носители психологического содержания "автора сна". Организм стремиться проявить в виде чувств, персонажей действий во сне, ну а личность должна это интегрировать.

Эльвира Сикорская Психолог,сертифицированный гештальт - терапевт,Томск

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Ольга.Я думаю,сновидения связаны с неуверенностью в себе.С незащищенностью.Вы побаивайтесь,видимо,окружающих людей,очень зависите от их мнения,чувствуете себя сковано с ними.Поэтому,во сне не Вы их боитесь,а они Вас преследуют.И Вы убегаете.Быть изнасилованной означает,угодить им,одновременно,не желая с ними общаться.Изнасилование может указывать и на желание иметь молодого человека и любить его.Из страха в этом себе признаться сновидение может рисовать,что это он к Вам привязан и преследует Вас.Ничего опасного в сновидении нет.Оно указывает на заниженную самооценку,которую важно повышать.Когда Вы принимаете себя сильной,уверенной.уникальной,безупречной,любимой-таких снов не будет.Если гипотеза верна-выбирайте психолога и поработайте над своей уверенностью.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Это похоже на вытесненную травму, которая пытается пробиться на уровень осознанности. Вам нужно обратиться к хорошему специалисту, у которого есть опыт работы с подобными травмами, можно и по скайпу. Я рекомендую специалистов, которые владеют методом ДПДГ, этот метод обычно очень хорошо работает с такого рода проблемами.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!