От меня ушел муж. Как восстановить душевное равновесие?

Советы психологовОт меня ушел муж. Как восстановить душевное равновесие?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 43 года

Категория вопроса: Семья

09.08.2018

Здравствуйте. От меня ушел муж. Писать это ооооочень долго. Думаю никому не интересно это читать да и вопрос сейчас не в причинах и не в том чтоб вернуть.
Я не хочу сейчас разбираться кто прав кто виноват.
Мне сейчас нужно вернуть свой опустевший внутренний мир.
Упавшая самооценка. Ничего не хочется. Всевремя больно. Мне главное сейчас душевное равновесие вернуть и интерес к жизни.
Хочу себя полюбить. Жить в мире с собой и окружающими. Поднять сильно упавшую самооценку. Надо двигаться дальше. Вкус к жизни вернуть.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 193     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Наталья, добрый день,

Вы выбрали правильное направление, в котором сейчас имеет смысл двигаться. Просто так перемывать свое прошлое совсем ни к чему. 

Вспомните о том, в каких возможностях вы по тем или иным причинам себе отказывали в ходе замужества. Может быть, что-то еще сохранило сою привлекательность и смысл. Хотя бы просто попробуйте: и прямо сейчас и через какое-то время, когда чуть-чуть упокоитесь.

После работы с несколькими людьми, оказавшимися в ситуации похожей на вашу, я написал статью:  https://www.all-psy.com/stati/detail/8081  Может быть она вам с чем-то поможет. 

Выход из такой ситуации к разных людей занимает разное время, но при правильных усилиях это наступает. Иногда вкус к жизни возвращается раньше, чем вы ожидаете.

Удачи вам,

Горев Андрей (психолог: консультации по скайпу)

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 597     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Наталья, Ваше опустошение и боль естественны, так как Вы проживаете потерю. Это состояние необходимо прожить. Двигаться возможно в двух направления - в сторону удовольствий, любых, какие захочется и в каких отказывали себе раньше, как только Вы их захотите. И в сторону проживания негативных чувств, страданий - их нельзя подавить, к сожалению, можно только постараться ускорить процесс. Поищите в интернете техники прощания. Если не подойдут - обращайтесь к психологу, психоаналитику, который не сможет заполнить внутренний мир, но поможет избавиться от боли - и тогда Вы начнете снова видеть интерес во внешнем мире.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 23

Наталья, здравствуйте. Что бы вернуть интерес к жизни, ВАЖНО проговорить с психологом проблему, с помощью определенных техник, изменить отношение к прошлому. Важно сейчас понять, чего Вы хотите в плане мужа, или живете надеждой, что он вернется или же, хотите, но понимаете, что это на Ваш взгляд не возможно, или же сами уже не хотите с ним жить! Поверьте, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, так как исходя из Ваших желаний и реалий, можно находить смысл жизни. Если Вы хотите отпустить мужа из своего сердца, то можете использовать технику письма, где Вы будете в течении 7 дней писать письма, вкладывая в них все свои эмоции, все обиды, потом письма надо сжечь, станет легче на душе. Так же, надо перестать страдать, переключайте внимание на те мысли, которые доставляют удовольствие, займитесь любимым хобби, общайтесь с теми, с кем комфортно, получайте радость от всего положительного, что увидите вокруг. Как бы не складывалась прошлое, то надо осознать, что Вы достойны лучшего и как бы трудно ни было, жизнь на этом не заканчивается. Найдите баланс, между работой и личной жизнью, где Вы уже будете через некоторое время планировать, как познакомиться с другим потенциальным мужчиной. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4035     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 32

Здравствуйте, Наталья!

Почитайте мои статьи -Как пережить боль потери?-Как отпустить любимого человека? Надеюсь, они окажутся для Вас полезными. 

Если готовы работать, обращайтесь. Я консультирую по скайпу и работаю с вопросами эмоциоанального завершения предыдущих отношений, а также с вопросами самооценки и любви к себе. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1751     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 99

Наталья, Вам плохо, Вы страдаете, настолько велика Ваша боль от утраты, а чего именно,это  Вы решили не писать ( ведь из Вашей жизни ушёл не просто человек, а человек с которым ушли Ваши: самооценка, радость бытия и т.д.) 

И пока Вы не отгорюете по этим отношениям, вернуть радость бытия будет не просто.

Есть факт утраты отношений – это необходимо принять и Все!

Все есть как есть, а иначе быть и не могло. Загляните в мою статью -От печали до радости – реки и горы?

И ещё посмотрите шикарный фильм " Собака на сене", даже если ранее его смотрели и не раз. 

Всего Вам хорошего, мира и покоя в душе.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7384     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Сейчас важно (как это не покажется Вам неприятным) - "хорошо" поболеть....

Это значит - болеть не просто так, а с пользой - чтобы приобрести иммунитет (если выздоравливаешь быстро - то пользы бывает мало и можешь заболеть этим же самым снова).

Это значит - разобраться в том, что произошло и почему.

Это значит - понять, что те правила и смыслы, которые были - не работают и важно искать иные.

И т.д. и т.п.

Помочь болеть Вам с пользой - могу.

Обращайтесь.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Замазий Ольга Валентиновна

Психолог Кемерово Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья! Вы переживаете потерю. У этого переживания 5 стадий. Как я вижу из вашего состояния муж ушел недавно и вы испытываете тяжелое горе, а значит вы находитесь на ранних стадиях проживания расставания. Этот период сам по себе тяжел, в этой стадии очень хочется его избежать, побыстрее выйти из этой муки, но необходимо его прожить по полной программе, иначе вы не сможете полноценно справиться с этим и успешно перейти на последующие этапы, что даст вам полное выздоровление от травмы покинутости. Как это прожить? Возможно, нужно пойти к психологу. При поддержке специалиста эти стадии проживаются более щадаще, выстраиваются доверительные отношения со специалистом, что в свою очередь, дает понять, что я могу быть принятой. Самооценка поднимается, появляются силы что-то предпринимать новое в своей жизни, залечить душевные раны и омуты. Самостоятельно это будет дольше и больнее. У некоторых это переходит в хроническую стадию и они не могут в дальнейшем выйти из состояния одиночества и неполноценности никогда. Позаботьтесь о себе своевременно, проявите к себе любовь именно сейчас, не дайте себе уйти в это фатальное состояние души. Желаю вам это обрести,

Аналитический и семейный психолог, Ольга Замазий, г. Кемерово

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 334     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 17

Наталья,здравствуйте.

Если коротко ответить на Ваш вопрос то можно так : "С глаз - долой из сердца --вон..." Если чуть подробнее ,то -  необходимо удалить из Вашего дома все вещи связанные с мужем (это в идеале...),удалить все контакты связанные с бывшим мужем и потерпеть время абсолютного неконтакта с бывшим мужем в течение полугода....Спустя полгода абсолютного неконтакта с бывшим мужем,боль от причинённого стресса из-за расставанием с бывшим мужем ,начнёт притупляться,станет полегче... Время полного неконтакта с бывшим мужем можете занять интересными делами ,деятельностью,которую выполняете на полном автомате--это отвлекает ,можете заняться также чем -то другшим ,но обязательно эмоционально значимым,то есть,например,тем ,что Вы не хотели бы потерять никогда,например,заботьтесь о своих детях,если у Вас есть дети, переключите на них своё внимание...и т.д. и т.п.

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности,обращайтесь,например,по скайпу и мы продолжим беседу.

С уважением,Юрий Алексеевич.

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 23     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Наталья, здравствуйте!

Сопереживаю Вашему состоянию. Потеря большая и серьезная, поэтому будьте готовы к тому, что восстановление внутреннего равновесия не наступит быстро. Чтобы вернуть вкус к жизни, потребуются усилия и планомерная работа.

Что можно посоветовать на первых этапах. Примите, что проживать утрату - это нормально. Разрешите себе страдать и печалиться. Знайте, что Вам предстоит пройти этапы и шока, и злости, и обиды, и апатии. Можно даже договориться с собой о сроках! (сколько Вы позволите себе не радоваться жизни, а через какое время, Вам кажется, это уже будет неуместно)

А в дальнейшем, когда Вы будете готовы к конструктивной работе, уже можно будет и разбираться с причинами, и планировать свою дальнейшую счастливую жизнь.

Вы сами прекрасно описали, чего Вам хочется, и какие цели Вы видите. Готова помочь в работе над самооценкой и поиском новых интересов и вкуса к жизни.

Всего Вам доброго!

С уважением,
Полина Борисенкова

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!