От меня ушел муж, как вернуть?

Советы психологовОт меня ушел муж, как вернуть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Daria

Категория вопроса: Семья

13.10.2013

Здравствуйте!
1,5мес назад от меня ушел муж. В браке 6 лет. Сказал, что не любит и не хочет со мной жить. У нас ребенок 10 месяцев. Первое время просила его вернуться, плакала. Обратилась за помощью к психологу, прошла курс аутотренинга. Поняла, что стала мужу не интересна, запилила, стала агрессивной ( долго лечилась, не работала, тяжелая беременность, очень тяжелые роды, после родовая депрессия). Сейчас живу с родителями, начала ходить на танцы, похудела, занимаюсь собой, через 2 недели полностью сменю стрижку. У меня несколько вопросов. Как мне себя вести с мужем? Мы видимся практически каждый день, я ему дала понять, что все, просить вернуться не буду, отпустила прошлое и чувства. Если раньше он со мной общался грубо, то теперь сам рассказывает, что делал, где был, оправдывает сия за опоздание и т.д. Чувство, что он чужой есть, какая-то неловкость, но улыбается, постоянно говорит сыну "какая мама молодец". Мне делать вид, что чувств нет или просто дружить? Постоянно хочу спросить- не хочет ли вернуться, но боюсь опять услышать "не люблю, я решил, что не вернусь, ты красивая, найдешь себе кого-нибудь".И второй вопрос, понимаю, что нужно меняться внутренне? Я добрая, меня люди любят, но нервная, вспыльчивая, очень быстро завожусь и могу обидеть! Потом меня мучает совесть и так по кругу! Постоянно хочу, чтобы было все по моему, руковожу всеми! Как измениться? Спасибо.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Daria! давайте разберем, что происходит:

я ему дала понять, что все, просить вернуться не буду, отпустила прошлое и чувства.

Вы не можете принять чувства супруга - то, что его чувства могут быть другими, а не теми, которые Вы хотите, чтобы у него были! значит, Вы и не так честны ни с собой, ни с супругом! а для чего Вы делали все эти изменения? для него или все-таки для самой себя? чем ждать и бояться отказа - поговорите с супругом и услышьте его, а не придумывайте себе и не считывайте за него его чувства! если он озвучил, что не любит, что хочет уйти - услышьте его!

понимаю, что нужно меняться внутренне? Я добрая, меня люди любят, но нервная, вспыльчивая, очень быстро завожусь и могу обидеть!

 Постоянно хочу, чтобы было все по моему, руковожу всеми! Как измениться? 

причина все таже - Вы не можете принимать! принимать то, что у людей могут быть иные взгляды, мнения, чувства, Вам хочется сделать, чтобы все было так как устраивает Вас (возможно, и в супружеской жизни такое было) - а такой подход в браке только все разрушает, обесценивает партнера, его чувства, потребности, желания, партнер испытывает отвержение, может пытаться именно ИЗ этого вырваться! Руководите всеми, чтобы чувствовать себя в безопасности - стремление контролировать все - дела и чувства других! Важно, что Вы это осознаете в себе, а значит осознаете с чем Вам нужно над собой работать - учиться слышать и слушать других, принимать ИХ чувства, ИХ взгляды - это НЕ говорит о том, что это они станут ВАШИМИ - НЕТ - у ВАС будет СВОЕ, а дургих - СВОЕ! 

если Вам сложно самой разобраться, обращайтесь очно к психологу и поработайте!

Истранова Наталья Леонидовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дарья! Наверное, надо задаться не вопросом, вернется или не вернется, а вопросом, есть ли у него чувства и какие? Свои чувства скрывать не нужно. Их нужно открывать, но доброжелательно и с уважением к другому. А предварительно просто необходимо услышать то, что говорится  вам. Услышать то, что есть, а не то, что хочется. Если непонятно, то уточнить, спросить. Догадаться, но уточнить. Свои чувства всегда можно озвучивать, если только это действительно ваши чувства, а не требования к другому. Это трудно вернуться к диалогу, особенно если он был когда-то прерван и остались обиды... Сейчас, вы вероятно общаетесь через и в присутствии ребенка. Это более безопасно и устойчиво. Ребенок вас связывает. Но чтобы вернуться друг к другу, надо опять перейти к диалогу. А потом уже можно вернуться к семье. Конфликт у вас произошел, когда появился ребенок. Этот кризис вы не прошли. Его надо пройти, тогда может установиться новое равновесие.

С уважением, Истранова Наталья Леонидовна, психолог Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!