Как пережить боль потери?

main_img

Все мы в своей жизни переживали те или иные потери – смерть, развод, расставание, серьезное заболевание (потеря здоровья), окончательный разрыв дружбы и др.

Во время переживания потери возникает боль, от которой никуда не уйти. Ее надо прожить, и пройти этот процесс проживания боли каждый человек может только сам, даже если рядом есть близкие люди, готовые помочь.

В любом случае, переживание потери проходит 5 этапов и занимает в среднем 6-14 месяцев. Какой-то этап вы можете пройти очень быстро, какой-то потребует больше времени, но важно не зависать ни на одном из них. Если вы чувствуете, что ваше состояние уже долгое время никак не меняется, лучше обратиться к специалисту.

Этапы проживания потери:

  1. Отрицание. Человек не верит, что это действительно произошло, что это произошло именно с ним («это неправда», «этого не может быть», «это не со мной»).

  2. Агрессия. Она направлена, как правило, вовне, на кого-то или на что-то. Например, жена винит мужа или соперницу, обстоятельства или других людей, которые, по ее мнению, виноваты в том, что с ней сейчас происходит.

  3. Поиск компромисса («торги»). На этом этапе человек уже винит себя («если бы я поступил(а) по-другому», «если бы я этого не сделал(а), не сказал(а)»). Он может направлять энергию на то, чтобы «откупиться» от горя, например, обращается к Богу и другим Высшим силам с целью заключить сделку, чтобы все вернулось к прежнему состоянию («я готов меняться», «я готов все простить», «я больше не буду так поступать»).

  4. Депрессия. Опускаются руки, кажется, что ничего не имеет смысла. Человек обращает взгляд вглубь себя и погружается в пучину своих страданий.

  5. Принятие. Это этап осознания потери и принятия собственной ответственности за событие, вызвавшее горе, которое теперь воспринимается, как часть жизни. Оно имеет свое начало, развитие и завершение. Человек снова обретает ощущение внутренней опоры и готов вернуться к жизни.

Любую боль надо прожить до конца, только тогда она уходит совсем.
Пример тому – боль во время родов. Она очень сильная, но родовую схватку невозможно остановить, женщина просто вынуждена прожить ее до конца. Именно поэтому эта боль на уровне чувств очень быстро забывается. Конечно, женщина помнит о ней, но эмоционально она ее уже отпустила. Природа очень мудрая, иначе на повторные роды решиться было бы очень трудно.

Если не прожить боль до конца, то наша психика будет прокручивать ее вновь и вновь, притягивая похожие ситуации. Например, не пережив боль расставания, мы будем вновь попадать в ситуации, в которых нас бросают, покидают. И только когда мы вернемся в ту ситуацию, которая запустила этот процесс, мы сможет остановить эту цепочку событий.  

Как прожить боль до конца?

  • Ее нельзя компенсировать (употреблять алкоголь, заедать, бросаться в новые отношения). От этого боль не исчезает, а только уходит глубже, мешая чувствовать радость и полноту жизни и периодически выходя наружу.

  • Посмотрите на свою боль. Возможно, вы почувствуете ее в теле. Возможно, вы сможете визуализировать или нарисовать ее. В любом случае, выход в позицию наблюдателя поможет вам отделить себя от боли и осознать, что боль – это только часть вас, что вы больше, чем боль, а, значит, вы сможете с ней справиться.

  • Если вы чувствуете душевную боль в какой-то части тела, то сознательно усильте ее, доведите до предела. После этого она уходит.

  • Уделите внимание вашей боли, позвольте ей быть и осознанно проживайте ее, уделяя этому время каждый день. Вы сами почувствуете, что именно вам необходимо. Если хочется плакать - плачьте, но не тихо всхлипывая, а навзрыд, в голос. Возможно, вам захочется выть, рычать, кататься по полу. Делайте это. Можно бить подушкой по дивану или креслу, это тоже дает выход эмоциям.

  • Если нужны слова, то подключите и их тоже. Высказывайте все, что осталось зажато и заблокировано. Фразы могут быть какими угодно («Как ты мог(ла)!», «Мне так больно!», «Я люблю тебя…»). Некоторые фразы вам захочется кричать не один раз, а десятки или даже сотни раз. Настолько эта эмоция оказалась острой и зажатой. Просто повторяйте эти слова. С каждым новым повторением эмоция будет выходить, после чего наступит спокойствие. 

  • Вы можете написать о той боли, которую чувствуете. Этим вы тоже дадите ей выход. Писать надо обязательно рукой, а не на компьютере. Не подбирайте слова, пишите все, что приходит в голову, не ограничиваясь литературным языком. Писать надо до тех пор, пока негативные эмоции не сменятся любовью и благодарностью. Эта практика эффективна для тех, у кого есть страх перед тем, чтобы выпустить эмоции на волю.

  • Боль также выходит через физические нагрузки (бег, ходьба, занятия спортом). Если не можете ни плакать, ни писать, то нагружайте себя. Это поможет снизить накал отрицательных эмоций и снять тяжесть.

  • Время на горевание и проживание боли в течение дня должно быть ограничено. В остальную часть дня займитесь повседневными делами, уделите время себе. Процесс проживания боли будет продолжаться изнутри.

  • Если вы человек верующий, то, когда болит душа, Православная Церковь рекомендует исповедоваться и причаститься. Совершая это таинство, мы позволяем Богу проникнуть в нас и соединяемся с ним.

Непрожитую эмоцию надо довести до конца.
После того, как ситуация будет прожита, внутри станет спокойнее.

Первый сигнал о том, что процесс горевания заканчивается — это состояние пустоты внутри. Оно может быть новым и даже неприятным. Огромное пространство сосуда вашей души раньше было заполнено болью, а теперь вы сами выбираете, чем его наполнить.

Лучшие наполнители – это любовь и благодарность. Обязательно впустите их в свою душу и сердце, иначе, если вы не наполните освободившееся место чем-то новым, туда притянется энергетика, похожая на старую.

Ещё по теме:

Комментировать