Выбор карьеры

Советы психологовВыбор карьеры

Вопрос психологу

Спрашивает: Катерина, 25 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

09.07.2018

С малых лет меня интересовало искусство: занималась в муз. школе, танцевала, писала песни (которыми ни с кем не делилась), рассказы. Получила образование в области маркетинга - в процессе поняв, что маркетинг мне не интересен и начала играть в любительских спектаклях, иногда ведя занятия по танцам. Однако меня очень пугала конкуренция (в театрах), постоянно сравнивала себя с другими и казалось, что во мне 'чего-то нет', что есть куча людей талантливее, красивее меня, что я слишком зажата и вообще 'всё слишком сложно'.
После универа полтора года проработала в журнале ассистентом редактора - атмосфера мне нравилась, но не хватало креативности в должности, в основном админ. работа - накопила деньги и поехала путешествовать. И снова столкнулась с тем, что очень хочется заниматься танцами, писать статьи, развиваться в этой области. Но меня пугает, что я начинала и не заканчивала многие проекты (например, блоги или танц постановки), что один месяц я могу чувствовать огромный порыв к танцам, а потом 'угаснуть'. Что возможно если буду заниматься этим, придётся часто быть на виду, а я люблю уединение (хотя и людей тоже люблю! Помогать им, видеть, как они растут).
Например, два месяца назад зарегистрировалась на получение сертификата инструктора по зумбе, а вчера абсолютно была уверена, что не хочу учить. Но поскольку уже заплатила и очень люблю зубму, пошла. К концу тренировки загорелась этой идеей ужасно, отчасти потому, что преподаватель очень классная и хочется быть, как она! От нее такая потрясающая энергетика, я не уверена, что у меня это есть... очень боюсь, что опять угасну, что у меня недостоточно энергии, сравниваю себя с другими девушками и вижу, что куда менее уверена в себе, чем они... Хотя талант к танцам у меня есть. Не знаю, что делать.
Иногда правда хочется что-то безумно простое, где не требуется слишком много ответсвенности, но есть элемент общения, самой базовой помощи людям - как подавать кофе, например, быть доброй с людьми. Бросить всё и уехать в маленький городок, как-то сбежать от своих же желаний. В то же время хочется сиять, раскрывать себя, с детства была четкая убежденность, что хочу быть на сцене :\ но как начну, чувствую себя морально истощенной и как будто я в сто раз хуже других. Подскажите, как мне быть?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2535     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Катерина! Все приходит с опытом, и судя по письму, вы находитесь в поиске своего дела. Кроме этого вам хочется достичь совершенства, профессионализма, которое придёт со временем. Ваша проблема, что вы все время сравниваете себя с другими, не факт, что другая девушка смотрит  и тоже восхищается вами. Вы очень критичны к себе, позвольте себе не быть совершенной. Оно при таком труде, и многочисленном опыте само придёт к вам. Ваши постоянные занятие не могут пройти даром. Попробуйте замечать, отмечать как было вначале вашего пути, и чего вы достигли на данный момент. Возможно, вам нужен разный опыт для того, чтобы собрать в одно целое и придумать, что-нибудь креативное. Когда вы найдёте то, что вас заинтересует вы полностью будете поглощены этим занятием. И вас будет не оторвать от любимого дела. Верьте в свою исключительность, индивидуальность, действуйте и не останавливайтесь в своём поиске. Если появляютсяпрепятствия, то это означает, что вам нужно приложить немного больше усилий, чтобы пройти этот этап. Будьте счастливы и побольше уверенности вам! Желаю удачи во всех начинаниях! 

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Екатерина.

Вы про многое  себе ответили в письме, уже указав источники оттока Вашей энергии.

Первое, это то, что Вы принимаете решение взяться за какое-то дело, но делаете это как будто не для себя, а для Других, и/или чтобы быть похожей на кого-то. И тогда постоянное сравнение себя не в свою пользу ( а в данном случае сравнение себе в минус, собственно как и  вообще сравнение, мягко говоря не уместно) приводит к тому, что Вы просто теряете собственные ориентиры в продвижении к цели, и "сдуваетесь". И вот он , этот вопрос, который хочется задать в этой связи: А Какова цель то была? Для Себя, не для других? Насколько она была перспективна? К чему Вас продвигала?

Вот здесь:

Катерина

полтора года проработала в журнале ассистентом редактора

и вот здесь

Катерина

два месяца назад зарегистрировалась на получение сертификата инструктора по зумбе,

А второе, про то как Вы сбегаете от Себя: 

Катерина

Бросить всё и уехать в маленький городок, как-то сбежать от своих же желаний

И здесь это  тоже полезно поисследовать : Для чего Вам нужны такого рода действия? Для чего Вам прятаться? Что хотите получить при помощи ухода от своих желаний и возможностей, предлагаемых для Вас жизнью?

Здесь, безусловно есть масса скрытых механизмов, анализ которых обязательно  даст Вам лучшее понимание Себя и своих скрытых мотивов.

Вообще, на языке психологии, описанное Вами, называется "психосоциальным мораторием". Этот феномен подробно описан в трудах Э.Эриксона. Если совсем просто, то это период в жизни молодого человека, который выбирает кем и каким  ему Быть...Но, при этом он всего лишь выбирает выбирать...Иногда этот период сильно затягивается. И сложность его в том, что пока решение в отношении Себя и своей перспективной жизни не принято, собственных опор (то, на что я могу опираться, укореняться в Себе) нет... 

И безусловно такие "качели" могут сильно истощать:

Катерина

но как начну, чувствую себя морально истощенной и как будто я в сто раз хуже других.

Я бы рекомендовала Вам рискнуть проработать эти вопросы с выбранным Вами специалистом. Это  может быть достаточно эффективный процесс, через который Вы научитесь понимать Себя и, наконец, хорошо видеть перспективу своего собственного Будущего.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Катерина (отзыв на ответ)
26.08.2018
Вы абсолютно правы, выбираю выбирать. Вы случайно не проводите консультации по скайпу?
Куроедова Татьяна (ответ на отзыв)
28.08.2018
Да, конечно, Катерина. Скайп - вообще удивительная возможность для Встречи и продуктивной работы в современном мире.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Прошли те времена, когда профессия выбиралась на всю жизнь.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5207     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Катерина, вам нужен какой-то "стабилизирующий вас фактор". Я бы рекомендовал вам подумать о длительной работе с психотерапевтом. Как вариант - походить в психотерапевтическую группу. У меня один человек когда пришёл, жаловался на нестабильность в жизни - и частые смены работы. А пока ходил 4 года в группу - держался на одной работе, вырос в карьере и купил себе квартиру.

В Питере есть толковые групп-аналитики.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Катерина (отзыв на ответ)
26.08.2018
Стабилизирующий фактор точно бы не помешал. Спасибо за совет!
Лизяев Пётр (ответ на отзыв)
30.08.2018
Постарайтесь найти такую опору - возможно в работе с толковым специалистом онлайн. Удачи вам!
П.Ю.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18180     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Катерина.Насколько я понимаю из письма,у Вас не  достаточно выстроена идентичность личности.Вы не в состоянии себе сегодня сказать-Кто Я и Чего Хочу.Поэтому,Вас не только бросает в волну ярких фантазий профессиональной реализации,но Вы и постоянно себя сравниваете с другими.На самом деле,это не танец дал той женщине-тренеру энергетику,а сама изначальная энергетика привела эту женщину к танцам.И она решила обучать.Она знает ,чего хочет,ее личность сбалансирована.Вы же,пока мечтаете собирать сливки с профессий,но внедряться в сложности профессий и преодолевать ,что бы добиться-не можете.Так как,не хватает мотивации.Но,доминирует,при этом,быстрая усталость,разочарование,скука.Сила воли Вас крупно подводит.Вам,видимо,хочется быть яркой и заметной,так как,с мамой в своем детстве у Вас не получилось быть в центре ее внимания и получать ее бездонную любовь.Мама была занята,и Вами восхищаться,одобрять и восторгаться у нее не было умений и возможностей.Поэтому,такой специфический поиск профессии яркой указывает на желание компенсации детского дефицита.Но,и отсутствие силы воли указывает на детский подход к поставленным целям.Выход-в выстраивании своей идентичности(росту Вашей ценности).Став у себя ценной,Вы сможете действовать рационально,последовательно,соизмеряя свои силы с целями и стремлениями.Тогда у Вас начнет получаться добиваться своих целей и приобретать высокий профессионализм в профессии.Но,такая работа по выстраиванию нового характера-терапевтическая,с психотерапевтом или психоаналитиком.И займет такая работа от года совместного времени.Находите мотивацию и решайтесь на такой полезный  труд.Эффект,обычно,не обратимый и навсегда.

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 106     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте, Катерина.

Я предлагаю вам пройти у меня профориентацию. Она даст вам хорошую картину ваших осознанных желаний и неосознанных стремлений, также можно будет увидеть ведущие черты характера, ваши сильные стороны и дефициты. Все это, с одной стороны, подскажет, в какую сторону вам двигаться в профессии, а с другой - позволит четко увидеть, какие проблемы есть. если они есть, у вас.

И тогда уже можно будет выдавать конкретные рекомендации по выбору профессии или по решению внутриличностных проблем или же предлагать вам работу.

Если интересно - позвоните мне, я расскажу подробнее. Все необходимые контакты есть на моей странице.

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!