Я неудачница

Советы психологовЯ неудачница

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

18.07.2017

Мне 32 года. Мужа нет. Детей нет. Все подруги замужем . Часто стала задумываться над тем. что я одинока. Возникают разные страхи и мысли. Возникает страх будущего. Я работаю в больнице.Морального удовлетворения я не испытываю. Часто бываю не довольна собой и своей работой.Возникает страх перед сменой работы.Пыталась найти работу но везде получала отказ. Мне кажется я стала лентяйкой стала тяжелой на подъем а в руки себя взять не могу.

Ответы психологов

Осинцева Анастасия Андреевна

Психолог Обнинск Был на сайте: 26 сентября

Ответов на сайте: 608     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 55

Здравствуйте, Ирина.

В Вашем письме звучит очень много критики, но это больше похоже на то, что Вы не соответствуете набору каких-то внешних стандартов о том, каким должно выглядеть стандартное (простите за повтор слова) женское счастье. Т.е., это некое не соответствие чьему-то внешнему мнению и одобрению со стороны. Т.е., попытка получить в итоге своим "удачница" чьё-то одобрение. Задумайтесь, есть ли кто-то, чьё одобрение в случае успеха Вам польстит и будет важным?

К сожалению, не мало людей попадают в эту ловушку. Счастье - это состояние, которое происходит изнутри и основано оно в первую и единственную очередь на том, что делает человека счастливым внутри него самого вне зависимости от окружающих его людей и их мнения. На самом деле истинное счастье это достаточно интимное чувство внутри. И еще одна особенность в том, что, когда человек обнаруживает понимание, что же действительно делает счастливым именно его, мнение окружающих перестает иметь значение, потому что приходит ясное понимание, что источник счастья внутри, а не снаружи.

Поэтому, я бы на Вашем месте начала бы с ответа себе на вопрос: а что делает счастливой именно меня? - это достаточно широкий вопрос, но его можно взять на данном этапе за направление мыслей и разбить на две части. Первое, 1) попробуйте порассуждать про себя, чем бы Вы занимались, какой работой или делом, если бы никто не мог бы дать Вам оценку. Те., все знают, что Вы работаете, но никто не знает кем именно и этот вопрос не поднимается. Что бы это могло быть? А так же, 2) попробуйте подумать, о чем Вы пожалеете, если не сделайте этого в свое жизни? Второе - чтобы настроиться на волну себя и своих истинных желаний, начните накачивать эту "мышцу" в себе. Как? 3) Начните вести дневник того, что приносит Вам радость в течение дня. Для этого хорошо купить отдельную красивую тетрадочку. Дайте себе обещание, что в конце дня Вы будете записывать хотя бы что-то одно, от чего Вы получили удовольствие в течение дня. Можно больше, но одно минимум, каждый вечер. И так на протяжении 21 дня, без пробелов! Это может быть какая-то мелочь-мелочь, как то, что Вы увидели улыбку ребенка и у Вас это вызвало теплое чувство внутри. Это мелочь, но она важна и она засчитывается. А после этого эксперимента с тетрадочкой, Вы можете вновь задать себе вопрос: а что делает счастливой именно меня? и сравнить свои ответы. Вы можете просто попробовать это сделать, Вы ничего не потеряете, но есть вероятность, что обретете что-то очень важное, но что именно можно понять только потом.

Если решитесь на этот эксперимент, будет здорово, если напишете потом обратную связь через сайт, как получилось. 

Любви.Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Здравствуйте. В Вашем письме слишком много критики -В каждом из нас есть... она Вам помогает? Попробуйте разглядеть то, что у Вас получается, замечать это, чаще хвалить себя.

Почитайте так же -Как ужасная история ...

Иногда нужно время,  чтобы можно было совершать решительные шаги. Старайтесь фокусироваться не на самом результате ,а на процессе каких то Ваших действий.

При необходимости обратитесь к хорошему психологу.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Калинина Румия Рашидовна

Психолог Псков Был на сайте: 24 сентября

Ответов на сайте: 468     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 12

Ирина, чувствовать себя одинокой, быть недовольной собой - это очень трудно, некомфортно... Это весомая причина что-то начать делать! Вы совершенно точно заслуживаете быть счастливой! Если Вы не знаете, с чего начать, Вам необходима поддержка в Ваших непростых шагах в новой жизни, обратитесь к психологу - с помощью и при поддержке специалиста Вы сможете понять, что не позволяет Вам быть счастливой, сможете начать жить той жизнью, которая будет удовлетворять Вас. Если Вы живете в Пскове, можете приходить ко мне - все обсудим и будем двигаться вперед!

С уважением, семейный психотерапевт Калинина Румия, Псков

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18122     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Это проблема Вашей идентичности и решать ее важно не откладывая.Так как решение долгое и объемное,связанное с множеством детских травм.Самостоятельно можно поработать с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Изучайте,перечитывайте и внедряйте в свою новую жизнь.Она поможет стать активной,инициативной и успешной.Но,более эффективная работа обычно с психотерапевтом(психоаналитиком).Она захватывает все Ваши детские травмы и утилизирует их,возвращая Вам ту свободу,которую имели,когда родились.Обращайтесь,если захотите работать по второму варианту.Эффект обычно не обратим и устойчив.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!