Почему у меня нет эмоций?

Советы психологовПочему у меня нет эмоций?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анара

Категория вопроса: Самопознание

18.08.2014

Здравствуйте, мне 22 года, не знаю почему, но окружающие люди не вызывают у меня никаких чувств, мне почти всегда все равно, при разговоре приходится играть и притворяться что интересно(что утомляет,я как бы слушаю и отключаюсь. В сексе, в общении с коллегами в работе тоже самое. Мне нравятся окружающие меня люди и я люблю их, но при непосредственном общении мне даже ответить бывает нечего, потому что я пуста и ничего не чувствую. Меняла обстановку не помогает. Очень быстро все надоедает, чувств настоящих и сильных и даже простых человеческих не испытываю. Все это сильно меня беспокоит, что делать?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 23 июля

Ответов на сайте: 1089     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 50

Здравствуйте, Анара

Вы пишите, что равнодушие возникает только при непостредственном общении. Мы можем с вами предположить, что именно более близкие отношения с людьми вызывают у вас эту защитную реакцию. 

Я говорю о защите - как о механизме, который вы можете бессознательно использовать, чтобы сохранять дистанцию в близком общении с людьми. Почему так происходит - станет понятным только при знании всей картины вашей жизни. По-видимому на этом этапе вам важно не подпускать людей к себе, вам важно сохранять с ними дистанцию. Обычно так бывает, когда есть опыт того, как самые близкие люди причиняли большую боль.

Все это можно и стоит изменить. Рекомендую вам обратиться к психологу, потому что вы нуждаетесь в глубинном понимании происходящего. 

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анара.

Так получается, что люди выстраивают свои коммуникации чтобы было комфортно. Если не комфортно, психика придумывает различные способы защиты. От не комфорта, от депрессивных переживаний, от потерь. Когда нам не комфортно, мы можем злиться. Когда мы кого-то теряем из близких, мы тоже можем разозлиться, попечалиться. Но иногда мы не можем себе позволить проявлять эти чувства. И тогда вступает закон механизмов защиты. Один из них – выключить чувства, эмоции. Когда ты ничего не чувствуешь, тебе не больно от потери, тебе не надо переживать. Не с чего, я же ничего не чувствую, а значит мне хорошо.

Возможно, Анара, когда у вас был такой период, когда нужно было выключить чувства, когда нужна была некая изоляция от людей, даже я бы сказала аутизация. Тогда вам помогло, вы смогли справиться. Но возможно, патерн закрепился и повторяется вновь и вновь.

Анара, я бы вам посоветовала бы посетить психолога очно. Вам важно не только понять, что с вами происходит, но и исправить, а это возможно при очной работе со специалистом.

С уважением,

Татьяна Шамильевна, врач психиатр-психотерапевт, Алматы

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7564     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Такое нарушение эмоциональной части жизни может возникнуть от многих причин.

Важно с этим разобраться, т.к. сейчас Ваша жизнь Вас не устраивает.

Боюсь, что в письмах Вам помогать невозможно. Решитесь на личное обращение к психологу.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Биржанова Жанат Амантаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 7 февраля

Ответов на сайте: 998     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 74

Здравствуйте, Анара!

Если нет ваших настоящих чувств, то и жизнь не ваша, или ненастоящая. Вы живете, боясь проявить себя настоящую. Чувства у вас скорее всего есть. К примеру, вы испытываете чувство Пустоты, или чувство недоумения по поводу пустоты. А это уже немало. Просто вы Этим, Настоящим, ни с кем не делитесь. Или окружили себя людьми, с которыми опасно этим делиться, или они не поймут, не смогут принять вас Такую - чувствующую Пустоту. У вас нет по-настоящему близких людей. Это действительно тяжело. И слишком много чужого в Вашей жизни. Отсюда и пустота.

Приходите. Помогу вам Увидеть, Услышать, Почувствовать и Зажить Своей Жизнью.

С уважением, Жанат.

Елгонова Гульмира Тлесовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анара!
Вы пишете, что "Все это сильно меня беспокоит", "Мне нравятся окружающие меня люди и я люблю их", то есть чувства все-таки вы испытываете. Может быть, вам хотелось бы более ярких, сильных эмоций или ваше субъективное представление о насыщенности жизни не совпадает с реальной обыденностью или чья-то жизнь вам кажется интереснее из-за "кипящих страстей" ... 
Думаю, что можно попробовать новых эмоций, например, в театральной студии, танцах и т.п.
И, конечно, консультация у психолога поможет вам понять себя.

С уважением,Елгонова Гульмира, психолог Алматы

Чиркова Элла Викторовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анара. На самом деле чувства у вас есть, как и у всех людей. Только степень проявления у всех разная. А ваша психика похоже когда научилась искусно прятать эти чувства, что бы было безопасно. Ведь открытый и чувственный человек подвержен большему риску получить травму, но зато ему интереснее жить. В вашем случае нужна помощь профессионала и тогда он поможет вам заново ожить.

Всего хорошего, Элла.

Чиркова Элла Викторовна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!