Психологические статьи

Танцевально-двигательная терапия как альтернатива

Тацевально – двигательная терапия - это занятие для тех, кто не просто желает научиться танцевать, но и через танец хочет познать себя. Это практика, в которой можно почувствовать свободу и гибкость своего тела, научиться чувствовать и понимать язык его движений. Занятия в формате танцевально-двигательной терапии могут быть альтернативой другим видам работы над собой: йоге, фитнесу...

Читать далее
Ревность между детьми

«Мама! А он меня обижает!» - «Неправда, она первая начала!» Не правда ли знакомый диалог? Или еще такое: "Мама, почему Таньке всегда достается лучший кусок?!", "Папа, пусть Ваня подвинется. Он в прошлый раз сидел возле окна!". Думаю, что примеры вы сами можете продолжать бесконечно. И так тема нашего разговора – ревность между братьями и сестрами.

Читать далее
Семья или работа?

Если Вы – представительница прекрасной половины человечества, то, скорее всего, вы задумывались над вопросом: «Что выбрать – семейное счастье  или профессиональную карьеру?». Раньше такого вопроса перед женщиной не стояло (за редким исключением).

Читать далее
Ваш малыш пошел в детский сад

Если Вы решили отдать ребенка в ясли или детский сад, особое внимание уделите подготовке ребенка к этому событию. Расскажите малышу «суровую правду жизни» Сколько бы ребенку ни было лет, ему следует объяснить почему надо ходить в детский сад. Можно сказать: «Детский сад — это место, где...

Читать далее
Средство от депрессии

Деятельность человеческого мозга похожа на работу компьютера. При его выключении любая незавершенная программная операция посылает на экран запрос: какое действие необходимо выполнить, сохранить ли текст, завершить ли работу, предупреждает о возможной потере важной информации.

Читать далее
Памятка родителю от ребенка

Вы  балуете меня, этим вы меня портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно давать мне все, что я требую. Я просто испытываю вас. Вы полагаетесь на применение силы в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы. Будьте последовательны. Иначе я сбиваюсь с толку...

Читать далее
Семья и личностные кризисы

Я уже писала о том, что семья – живой организм. И, как любой другой организм, в процессе жизни семья сталкивается с кризисами. Существуют и другие причины возникновения сложностей. Одна из них, встречающаяся, пожалуй, чаще остальных – влияние личностного кризиса одного из членов...

Читать далее
Что делать, если у ребёнка задержка речевого развития

Ранний возраст ребёнка можно ещё назвать периодом чувственного познания мира. Ведь, рождаясь, человек умеет только ощущать, и лишь по прошествии времени эти ощущения анализируются и дают толчок новому витку развития. Что побудило меня написать данную статью? Я бы даже не называла её статьёй, скорее – это обращение.

Читать далее
Что есть такое «групповая терапия» или терапия в группе!

Добрый день! Когда я села писать эту статью, я задумалась. Была первоначальная идея написать это умными фразами, написала, прочла..... Поймала себя на мысли, что умные фразы, вызывают уважение к самим фразам, но не к тому, про что написано. Отказалась от этой идеи, решила писать от души. Возьмем вымышленную героиню или героя моей статьи.

Читать далее
Почему у нас что-то не получается?

Очень часто встречаются ситуации, когда у тебя ничего не получается, ты хочешь одного, твой друг другое, твоя семья настаивает на третьем и тебе всё это почему-то не нравиться. В этот момент бывает сложно разобраться в себе и ответить на один простой вопрос: «А что же тебе надо?».

Читать далее
Гадания на Святках - мнение психолога

Святки - так называемые "Святые дни" с 7 янв. (Рождество) до 19 янв. (Крещенье) С давних времен в народной традиции считалось, что гадания, предсказания будущих событий, можно проводить в любое время, но самым верным считается гадание на Святках.

Читать далее
Секреты счастья.

В погоне за счастьем мы делаем то это, то еще что-то… А все же не покидает ощущение, что делаем что-то не то… Вроде бы все хорошо, а на душе нет ощущения счастья… Так случается с Вами? Предлагаю в этом случае выполнить упражнение, которое поможет найти ответы. Желательно ответить на следующие вопросы письменно.

Читать далее
Подготовка к поведению в критической ситуации

Каждый из нас время от времени попадает в такие ситуации, когда не может понять сразу - как себя вести или уверенно чувствовать, чтобы не принимать "близко к сердцу" чьи-то слова или действия, которые нас раздражают либо больно ранят? Какую ситуацию следует считать критической и как действовать в этой ситуации наиболее эффективным образом?

Читать далее
Виды эмоциональных переживаний

То, что мы оставили позади, и то, что ждет нас впереди, - просто чепуха по сравнению с тем, что находится у нас внутри

Читать далее
Музыкальная типология ассоциативной соционики.

В музыкальной психотерапии известны модели В. Петрушина, описанные в его статье «Психологические модели отражения действительности в искусстве», построенные также как и соционическая модель Бабочка на ассоциациях. Модели Петрушина не имеют прямого отношения к соционике. Тем не менее между ассоциативной моделью и моделями Петрушина можно провести параллель на уровне теории.

Читать далее

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу