Связь между психикой и телом: «следствие» ведут психологи. Часть 3

main_img

Выпадение волос… Могли ли Вы подумать, что выпадение волос также может быть связано с психологическим состоянием?

Да, физические факторы никто не отменял – гормональные нарушения, наследственная предрасположенность. Но зачастую выпадение волос связано с переживанием стресса, нервного напряжения и шока (например, расставание с любимым человеком, потеря близкого, финансовые неурядицы).

В этих ситуациях мы буквально можем «рвать волосы на себе». И тогда наше тело будто говорит нам: «Отбрось все старое, отпусти прошлое, его не вернуть. И тогда новое сменит старое. И тогда новыми будут и твои волосы».

При невралгии тройничного нерва (помимо всего прочего, он отвечает за чувствительность лица) человек переживает мучительную боль. Можно ли рассмотреть этот симптом как психосоматический?

Можно. Согласитесь, что если нам не нравится наше телосложение или просто талия сложена не так, как нам этого хочется, то эти субъективные недостатки можно скрыть с помощью соответствующего гардероба. Но лицо всегда находится на виду. Оно является отражением наших эмоций и переживаний. И нам не всегда хочется показывать окружающим свое настоящее «Я», свое «истинное лицо». Поэтому мы стремимся как можно тщательнее его скрыть.

Порой, сосредотачиваясь на желании произвести хорошее впечатление, стараясь показать себя с лучшей стороны, в более «выгодном свете», мы «маскируемся»: натягиваем улыбки, проявляем интерес, показываем серьезность…

И как результат – подобное несоответствие между проявляемыми эмоциями (маской) и истинным лицом заставляет мускулы держаться в длительном напряжении. В какой-то момент наша наигранная улыбка или постоянная сдержанность начинают играть против нас самих – происходит воспаление тройничного нерва. «Маски» сразу же исчезают, и их место занимает скорченная от боли гримаса. Получается, что скрывая агрессию, злость, призрение, улыбаясь своему «врагу», мы только «наказываем» самих себя.

Может, Вы удивитесь, но боль в горле также может объясняться психологическими факторами. В школе контрольная по математике, которой мы уже «по горло сыты»? «Здравствуй», ангина! А кто из нас не уходил на больничный, когда нас «брали за горло» на работе?

О психосоматике в первую очередь следует говорить тогда, когда боли в горле хронические, когда даже врачи не могут объяснить их происхождение. Боли в горле часто мучают тех, кто сдерживает свои эмоции или по разным причинам не может их выразить. То есть когда человек сам себе «наступает на горло». Также этот симптом является частым гостем людей, которые «проглатывают» обиду. И она надолго «застревает» в горле.

Понятное дело, что болезнь не всегда имеет какую-то прямую вербальную метафору.
Не каждое головокружение – это однозначно психосоматический симптом. Естественно, что нужно обратиться к врачу, сдать анализы, обследоваться. Но если недомогание не проходит, а врачи разводят руками, то следует задуматься:

  • А не находитесь ли Вы с состоянии хронического стресса?
  • А не является ли Ваш симптом результатом подавленных чувств и эмоций?
  • «Не плачет» ли таким образом тело за Ваши невыплаканные слезы?

Помочь разобраться во всем этом Вам может психолог (психотерапевт). Врачи иногда и сами настоятельно рекомендуют пациентам обратиться к психотерапевту (ситуаций, когда пациенты самостоятельно осознают эту необходимость, еще меньше).

И тут возникает еще одна сложность – пациента атакует страх, что окружающие сочтут его сумасшедшим, «больным на голову». Давайте разбираться: психотерапевт – это врач, и он работает со здоровыми людьми! Люди, проработавшие с психотерапевтом свои трудности, начинают самостоятельно анализировать страхи, чувства и эмоции, начинают видеть «корень зла» своего заболевания, выздоравливают.

Неоспорима связь между соматическим и психическим здоровьем. Только гармония между ними дает возможность человеку быть по-настоящему здоровым и счастливым!

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ