Связь между психикой и телом: «следствие» ведут психологи. Часть 1

main_img

Иногда болезнь так и хочет нам что-то «сказать», посылая определенные соматические симптомы.

Мы просто этого не понимаем, так как не знаем «симптоматический язык» своего тела. А знать его было бы очень полезно, учитывая, что он не такой уж и сложный…

Никак не можете вылечиться от язвы желудка?
А не часто ли Вы себя «грызете»?

Боли в шее стали Вашим ежедневным спутником? А не пора ли с нее сбросить всех тех, кто сидит на ней и прекрасно себя чувствует?

Боли в спине? Может, Вы тянете непомерную ношу?

Страдаете от приступов астмы?
Разберитесь, кто или что мешает Вам «свободно дышать»…

Как говорил Сократ: «…нельзя лечить тело, не леча душу». Гиппократ также утверждал, что наш организм – это единая система, и поэтому нужно и важно устранить не столько симптомы болезни, сколько ее причину.

А причины недомоганий часто кроются в психологическом неблагополучии. Не зря ведь часто мы слышим: «Это все от нервов». Понятное дело, что об этом мы даже не задумываемся и продолжаем стучаться в кабинеты врачей с мольбой о помощи. Но если врачи и берутся за наши болезни, то со временем последние вновь возвращаются. Почему? Потому что проблема в нашей голове, в нашем психологическом состоянии.

И единственный выход из этой ситуации – искать «корень зла», а не просто бороться с симптомами. Именно это и является целью – исследовать влияние психики человека на его соматические заболевания.

В 30-х годах XX века Ф. Александер – один из основателей психосоматики как науки – определил семь классических заболеваний, относящихся к психосоматическим:

  1. первичная гипертония,
  2. язва желудка,
  3. гипертиреоз,
  4. колит,
  5. бронхиальная астма,
  6. нейродермит,
  7. ревматоидный артрит.

Следует отметить, что на сегодня этот список значительно увеличился. Согласно данным ВОЗ, до 42% людей, обращающихся к врачу и жалующихся на соматические симптомы, на самом деле имеют заболевания психосоматического характера. По моему мнению, процент таких людей намного выше.

Психосоциальные стрессы, психотравмирующие ситуации, неотреагированные обиды и другие эмоции и чувства, подавленные страхи, межличностные и внутриличностные конфликты… Мы стараемся все это не замечать, выбросить из своего сознания, но тело все помнит. И периодически напоминает нам об этом.

З. Фрейд утверждал, что проблема, если мы гоним ее в дверь, лезет к нам в окно в виде какого-либо симптома. И порой это происходит так настойчиво, что это невозможно не заметить. Но мы все равно умудряемся…

Возникновение бронхиальной астмы связано с инфекцией или попаданием в дыхательные пути каких-либо аллергенов. Но и эмоциональные факторы могут играть в этом не последнюю роль.

Вербальной метафорой бронхиальной астмы можно считать «невозможность дышать полной грудью». Часто этот недуг приходит тогда, когда что-то нас будто «душит», когда жизненные обстоятельства складываются так, что мы живем в «удушающей атмосфере», когда нет возможности «глотнуть свежего воздуха»…

Триггером для развития бронхиальной астмы может быть и негативная рабочая остановка, в которой происходит «перекрывание кислорода» сотруднику, и приезд родственников, из-за которых в квартире «не продохнуть». Также приступы астмы могут возникать в ситуации «удушения» заботой, «крепкого сжимания в своих руках» (например, родителями своего ребенка).

В. Синельников – писатель, врач и психотерапевт – утверждает, что астматикам достаточно трудно плакать, так как такие люди в обычной жизни часто сдерживают свои рыдания и слезы. По его мнению, астма – это явная попытка выразить людям то, что иным путем невозможно выразить.

А Н. Пезешкиан – доктор медицинских наук и профессор – твердо убежден, что астматики это выходцы из семей, в которых достижения и высокие требования были на первом месте. В таких семьях часто говорят: «Тебе нужно постараться!», «Соберись, наконец!», «Не подведи!».

Вместе с этими требованиями ребенку могли запрещать проявлять негативные эмоции, выражать недовольство, агрессию. И что ребенку остается делать в подобной ситуации? Эмоции подавляются, так как вступать с родителями в открытый спор не представляется возможным. Ребенок отмалчивается, но его тело все запоминает и берет на себя душевный груз. В результате – симптомы бронхиальной астмы на лицо. Тело ребенка будто просит помощи, когда случаются приступы астмы…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ