Легко ли быть независимым?

main_img

Как известно, в психологии есть два метода: наблюдение и эксперимент.

Длительное время, проведенное в наблюдении за тем, какую роль в жизни людей занимают их гаджеты, привело к тому, что возникла идея эксперимента.

В первой части материала описаны результаты опроса, вторая часть раскрывает основные категории людей, подверженных интернет зависимостям.

В тестировании приняло участие 32 человека, в равной пропорции обоих полов. Возраст участников - от 18 до 30 лет.

Первый вопрос звучал так: «Есть ли у Вас зависимость?».
100% участников ответили: «Нет».

Далее следовали вопросы:

  • Как часто Вы выходите в Интернет?
  • Сколько раз в день (в неделю, в месяц) Вы просматриваете свои страницы в социальных сетях?
  • Сколько часов  в день (в неделю, в месяц) Вы используете различные приложения (Whats App, Viber, Skype) для общения?
  • Сколько времени в день Вы пребываете в Интернете?
  • Были ли за текущий год примеры ситуаций, когда Вы не выходили в Интернет какое-то время? Если – «Да», то сколько времени?
  • Вы сможете прожить без выхода в Интернет какое-то время? Если «Да», то сколько?

73% респондентов не смогли назвать цифру выходов в Интернет по той причине, что пребывание в «нем» их сопровождает и на работе, и дома…  Оставшиеся 27% отметили количество от двух до шести раз в день.

Страницы в соцсетях просматривают ежедневно 90% опрошенных, из них - 50% не смогли назвать приблизительную цифру выходов за один день (по их словам, это более десяти раз).

Что касается переписки, то 100% используют  ее ежедневно. У 55% она занимает от одного до нескольких часов в день.

Пребывание в Интернете в течение суток большей частью опрошенных было отмечено от одного до пяти часов.

«Невыход» в Интернет в течение какого-либо периода времени указали 25% респондентов. Причина была названа следующая: отсутствие Сети во время пребывания в другой местности.

Вопрос «Вы сможете прожить без выхода в Интернет какое-то время?» большинство участников ввел в тупик. Они стали осознавать, что на первый вопрос теста был дан неверный ответ. 45% ответили «от часа до двух часов»,  25% - отметили «не более суток», 30% затруднились с ответом.

Последний тестовый вопрос был следующим: «Вы обнаружили у себя зависимость?». 92% участников ответили: «Да», 8% -  затруднились с ответом.
Таким образом, в ходе эксперимента у участников изменилось представление о себе.

Рассмотрим основные типы людей, у которых формируется тенденция к зависимости:

  1.  «Человек в наушниках».
    Он ничего не слышит, кроме того «ценного» и «дорогого», что осознанно для себя включил.  Хорошо, если его зрительный анализатор в активном режиме, и проезжую часть он переходит в положенных для пешехода местах. Но большинству из них «нет дела» до того, что происходит за его спиной…  
    Негодующий водитель, ехавший за ним во дворе, на сигнал которого человек не повернулся – не повод  для того, чтобы вынуть наушники из ушей. Живому общению, которое предполагается в общественных местах, предпочитается уход в «свой» мир восприятия информации на слух. Долгое пребывание  в наушниках неполезно не только с медицинской точки зрения, но и с психологической. Мозг и психика, соответственно, перегружены.
      
  2. «Не расстающийся с гаджетом».
    Вариант примера - ситуация на городском катке.  Предполагается, что люди приходят получить удовольствие от катания на коньках. Наряду с тем, что есть увлеченные любители спорта, проносящиеся на скорости, а так же начинающие, стремящиеся научиться стоять и передвигаться на льду, можно отметить определенную долю и других участников этого процесса. Они медленно передвигают ногами, сосредоточенно смотрят в экраны своих телефонов и срочным образом ведут «коммуникации» пальцем по дисплею. При этом практически каждый из них пришел на каток не один. Рядом есть подруга (друг), но она (он), тоже увлечены своей он-лайн жизнью.
    Здесь же можно отметить мега-любителей селфи, которым необходимо сделать снимки с целью срочного выкладывания их в Инстаграм. С каким огорчением они обнаруживают, что в каком-то месте зала не «ловится» сеть!  На поиск «нужной» зоны они никогда не пожалеют потратить время, не замечая, что на льду они либо стоят, либо медленно идут…  
  3.  «Неторопливый водитель».
    Он из категории «не расстающихся с гаджетом», но его поведение раздражает всех, кто с ним оказался рядом. Представим: свободная проезжая часть, загорается зеленый свет. Ехавшая впереди машина «почему-то» не спешит. Обогнав, можно заметить, что девушка (парень) очень бегло строчит сообщения, а педаль газа нажимается тогда, когда  об этом «напомнит» водитель автомобиля, который движется следом. Кстати, не всегда есть реакция на сигнал. И это  вызывает еще большее недоумение  у других участников  дорожного процесса.

Какой-то процент людей, читающих эту статью, может отметить и у себя некоторые симптомы зарождающейся зависимости. От них легко избавиться, руководствуясь установкой:

Я имею право полноценно отдыхать,
позволять себе ощущать свои границы и свое личное пространство!

Быстрый обмен информацией посредством сообщений – это прекрасно!
Поиск полезного материала в Интернете – это замечательно!
И пусть  возможности современной техники не усложняют жизнь человеку,
а  дополняют ее!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ