Эмоциональный интеллект

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Тюнеева Елена Викторовна
main_img

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность человека распознавать, контролировать и выражать социально приемлемым образом свои чувства, понимать чувства других людей и сопереживать им, умение мотивировать себя, способность принять чужую точку зрения, а также оптимизм.

Ученые расходятся в том, как понимать эмоциональный интеллект: как когнитивную способность или черту личности. Это расхождение проявляется в методах измерения ЭИ – использование личностных опросников или тестов на IQ.

Дэниэл Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект» считает:

эмоциональная жизнь — это сфера, с которой можно обращаться более или менее искусно и так же надежно, как с математикой или чтением, и которая нуждается в своем особенном наборе компетенций, то есть выполняемых ею функций.

Автор пишет о том, что ЭИ можно развить, и называет осознание собственных чувств в момент их возникновения и переживания одним из способов саморазвития. Такое «самоосознание» требует активацию неокортекса, особенно речевых зон, отвечающих за распознавание эмоций. Постоянное наблюдение за своим внутренним состоянием повышает самоконтроль, поскольку помогает взглянуть на свои чувства отстраненно, не погружаясь с головой в эмоциональную ситуацию.

Многие исследования показали, что люди, понимающие свои чувства и чувства других людей, а также умеющие ими управлять, имеют превосходство в любой сфере жизни. ЭИ важен в работе, в личной жизни и для психического здоровья. Например, способность успокоиться, совладать с эмоциями и успокоить своего партнера, проявить сопереживание очень важное умение для разрешения конфликтных ситуаций.

ЭИ напрямую связан с опытом, который мы получили в детстве: если родители, заметив, что ребенок расстроен, испуган или сердит, называют его эмоцию, объясняют, что это такое, учат справляться с ней и выражать ее, то они помогают ребенку усвоить основные элементы эмоционального интеллекта. Важно обучать ребенка не только тому, как нельзя выражать эмоции (например, драться), но и тому, как можно (сказать о чувстве вслух, топнуть ножкой и др.).

На моем сайте есть статьи, посвященные тому, как правильно реагировать на негативные эмоции и быстро успокоиться. Важно понимать, что у нас есть выбор, как реагировать на эмоцию, и то, что в зависимости от этой реакции сила эмоции либо усилится, либо снизится.

Книги, которые помогут в развитии ЭИ:

  1. Дэвид Майерс «Социальная психология»;
  2. Дэниэл Гоулман «Эмоциональный интеллект»;
  3. Дэнни Пенман и Марк Уильямс «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».

 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать