Он не такой, как я

main_img

Довольно часто на консультацию приходят люди с жалобой на других: жену, мужа, ребенка…

Если упростить жалобу, то она будет звучать так: Они неправильные.

Возможно, эта статья поможет вам понять суть этого конфликта, а где-то и избежать его.

У каждого человека есть нервная система, в которой протекают процессы возбуждения и торможения. Бывает, что процесс возбуждения быстрый, а торможения медленный, и наоборот. Кто-то способен выдерживать длительный стресс, а кто-то очень быстро устает.

В результате сложения различных факторов образуется тот или иной психотип (или смесь радикалов). Мы рассмотрим семь основных. Обычно у человека более выражен один из семи, он является ведущим, а три-четыре других - дополнительными.

Причем каждый из радикалов выражен в той или иной степени, условно от 0 до 10. И как результат такого сочетания у каждого человека свой коктейль. Но то, что один выражен обычно больше, позволяет лучше понять человека и найти к нему нужный подход.

Мне не нравятся принятые в психологии названия радикалов, но уж что поделаешь, из песни слов не выкинешь, и в данной статье мы будем пользоваться общепринятой терминологией, чтобы в случае чего, вы могли потом найти и почитать об этом больше. Итак, их семь: 

  1. паронояльный, 
  2. эпилептоидный,
  3. шизоидный,
  4. тревожный, 
  5. гипертимный,
  6. истероидный,
  7. эмотивный. 

Все эти радикалы - варианты нормы, и каждый нужен в жизни для реализации определенных функций, но об этом позже. Для начала я в вкратце опишу каждый и укажу его сильные и слабые стороны.

Паронаяльный (мне больше нравится - Целеустремленный)

Люди, имеющие в своем психотипе этот ярко выраженный радикал, становятся революционерами и фанатиками. Это люди, желающие изменить мир. Они ради своей цели готовы не считаться с человеческими жизнями, причем как чужими, так и своей.

Наиболее яркие примеры из истории - Ленин, Троцкий, Гитлер, Наполеон.
Из современников - Фидель Кастро, Че Гевара.

Для параноика идея превыше всего. Все свои силы и ресурсы он тратит на достижение цели. Так как цели у него обычно масштабные, то он создает команды.

Какой общий визуальный признак можно бы было выделить у людей с ярко выраженным эти радикалом? Они всегда знают направление и показывают его руками либо какими-то предметами: кепка, меч, скипетр, указка, просто рука, ладонь или палец.
Все трудоголики - это представители паронаяльного радикала.

Истероидный или демонстративный (сказать проще – показушный)

Что говорит само за себя. Обладатели этого выраженного радикала в своем психотипе часто становятся знаменитыми артистами и ведущими. Главная стратегия его жизни - это внимание, внимание и внимание к его персоне от окружающих его людей. На что он и тратит все свое время и ресурсы.

Мастер создания иллюзии, иллюзии красоты, благополучия и успеха. Главный признак, по которому вы всегда легко сможете определить истероида - это его внешность. Его не заметить будет очень, ну очень сложно, на такое могут быть способны только шизоиды (радикал, о котором мы скажем позже).

Внешность истероида обязательно очень яркая: насыщенность красок, яркость и обилие косметики (конечно, для женщин, хотя…), множество полунужных и ненужных аксессуаров, выделяющих его представителя из толпы, но, увы, зачастую не оригинальных. За оригинальность отвечает другой радикал, который мы уже называли - шизоидность и его присутствие в психотипе истероида позволяет его яркую внешность делать еще и оригинальной. Хороший пример Вассерман. У него на первом месте шизоидность, а на втором истероидность.

Хотелось бы еще добавить к этой картине то, что истероид - это мастер перевоплощения, и не просто на сцене или в театре, но и в жизни. Прекрасный пример истероида - это попугай Кеша из одноименного советского мультфильма. А из современных политиков, конечно же, Владимир Вольфович. 

Эпилептоидный (сказать проще – контролирующий)

Чем больше вы видите в человеке желание контролировать всё и вся, тем более выражен этот радикал. Эпилептоид пунктуален, расчетлив, всегда собран, наглажен, отутюжен, выбрит и подстрижен. Кстати, подстрижен не только сам эпелиптоид, но и всё вокруг, куда может дотянутся его рука: трава, деревья, и коты. Думаю, что Прокруст быт типичичным представителем эпелиптоидного радикала.

И если у предыдущего описанного нами радикала девизом может быть "внимание, внимание и внимание", то у эпилептоида это "порядок, порядок и еще раз порядок", причем неважно, чего - людей, вещей, событий.

Из эпелиптоидов выходят хорошие спортсмены в видах спорта, связанных с агрессией и единоборствами, и грозные генералы (грозные для своих подчиненных). О них говорят: слуга царю, отец солдатам. Также из них получаются хорошие аудиторы и различные проверяющие (хорошие по меркам заказчика, но не проверяемого). 

Следующий радикал - эмотивный

Сразу хочу сказать, это истинные, подчеркну - именно истинные альтруисты, причем альтруисты не по отношению к абстрактному обществу, а по отношению к конкретным людям или, к примеру, к конкретным животным.

Они не бьются за спасение всей живой природы, как это делают истероиды вроде Бриджит Бордо или паранаяльные (гринписовцы), а подбирают на улице конкретного брошенного котенка, что бы пристроить его в хорошее место.

Эмотив - человек, сочувствующий и сопереживающий другим людям. Причем это не наигранные эмоции, которые будут у истероида, а самые настоящие неподдельные. У эмотивов хорошо развито чувство прекрасного, они гармоничны.

Он остро чувствует вопросы морали и нравственности, наиболее, по сравнению с другими радикалами, наделен совестью. Можно про таких людей сказать: совесть нации. Они чужую боль могут чувствовать острей, чем свою, и готовы помогать другому человеку даже в ущерб собственных интересов. Из таких людей выходят хорошие психологи, социальные работники, врачи.

Следующий радикал - шизоидный

Или назовем его здесь странный - странный, по крайней мере, для всех других радикалов. Это, можно сказать, истинные мыслители, причем неординарные. Замечательной иллюстрацией к этому радикалу будет образ чокнутого профессора.

Среди наших современников эталонным представителем обладателя этого радикала является Перельман - математик, нашедший доказательство теоремы, за которую мог бы получить миллион долларов, соблюди он небольшие формальности. Но не на того напали, эти формальности не для шизоидов, даже ради миллиона долларов. 

Следующий радикал - гипертимный

Обладатель этого радикала самый что ни на есть оптимист. Это человек живчик, человек солнце, человек праздник. Он делает все быстро, быстро ходит, быстро ест, быстро читает. Он радуется жизни сам и заражает этой радостью всех вокруг себя. Для него нет ничего невозможного (на его взгляд, конечно). Он абсолютно уверен в своих силах и способностях, но долго не задерживается ни на одном деле, и не потому, что ему становится скучно, а потому, что в жизни есть очень много интересных вещей, которые все обязательно нужно попробовать.

Гипертим лишен тревоги и страха, он не чувствует приближающийся угрозы, что иногда может привести к фатальным для него последствиям. Думаю, хорошим примером этого радикала будет миллионер, медиамагнат и бывший премьер-инистр Италии Сильвио Берлускони, а так же Карлсон и Михаил Галустян.

Следующий и последний радикал - тревожный или осторожный

Прямая противоположность гипертиму. Пессимист и меланхолик. Это Премудрый пескарь Салтыкова Щедрина. Тревога и страх, вот постоянные спутники и советчики этого радикала. Семь раз отмерь, один раз отрежь - даже это не про него. Ему надо отмерить не семь, а семьдесят семь раз, и даже после этого решение может быть еще и не принято.

Закончить эту статью хочу словами Виктора Пономоренко:

Шизоиды нужны социуму для того, чтобы, взглянув на мир, не как все, не ортодоксально, выработать очередную преобразовательную идею.
Истероиды — для того, чтобы сообщить эту идею как нечто новенькое, привлекательное, как можно большему числу окружающих.
Параноики — чтобы, упростив идею до лозунга, понятного массам, обеспечить ее общественную реализацию.
Эпилептоиды — чтобы построить в колонны и шеренги эти самые массы, мобилизовать их на общественно полезный труд (не пряником, так кнутом).
Эмотивы — для того, чтобы напоминать всем остальным, что массы состоят из людей, нуждающихся в любви, сочувствии и отдыхе. Что, на самом-то деле, идея должна служить обществу, а не общество — идее.
Тревожные — чтобы удержать социум от поспешных, непродуманных действий.
Гипертимы — чтобы обеспечить обществу возможность, в случае чего, отправить подальше всех этих шизо-параноиков с их идеями, и при этом не впасть в грех уныния, а напротив, с радужным оптимизмом начать жизнь с начала, с чистого листа, с новой дороги....

Хотелось бы напомнить в этой обзорной статье, что в характере человека, как правило, присутствует несколько радикалов в разных пропорциях, которые и составляют неповторимый, индивидуальный психологический портрет личности человека.

Ещё по теме:

Комментировать