Подавление негативных эмоций

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
main_img

В современном мире нам очень часто говорят о том, чтобы мы были спокойны, чтобы мы были безэмоциональны. И все же эмоции очень важны для человека.

Как говорят медики, нет лекарства, нет яда – все дело в дозе. Так подавление и отрицание эмоций может привести к проблемам душевного характера и даже заболеваниям вашего организма.

Например, недавно общалась с женщиной, врачом, имеющей докторскую степень. У нее тайфунный рак. И за два года развился до 4 степени. Она понимает, что рак имеет или генетическую, или психологическую причину. Медики считают, что тайфунный рак развивается по психологическим причинам.

Когда она рассказала события, которые предшествовали его возникновению... была очень четко видна причина. Это очень сильная обида и чувство ненависти, которые бушевали внутри нее. С одной стороны, она не могла предать огласке случившееся. С другой стороны, была уверена, что справится со своими чувствами. И «справилась». Просто загнала их внутрь... 

Эмоция, которая блокируется, оседает в теле, создавая предпосылки для заболеваний. Возможно, и вам знакома ситуация, когда гнев переполняет вас, и вы не можете его выразить. Или обида, которую словно невозможно высказать, и она вынуждена оставаться внутри? И вы словно захлебываетесь ими, будучи не в состоянии выразить эти эмоции...

Это сложно - понимать отрицательные эмоции, которые существуют в вас, проживать их, позволять себе их испытывать, управлять ими и, если это необходимо, выражать конструктивно. Поэтому прежде, чем выражать эмоции, особенно сильные, их полезно понять и осознать, какое истинное желание лежит под ними. 

Вот, например, есть ли разница между тем, чтобы говорить о том, что вы чувствуете и что вам неприятно - и оскорблениями, обвинениями и нападками на человека?

  • В первом случае есть шанс: человек поймет, осознает то, что он чем-то вас разозлил или расстроил.
  • Во втором же: он с большой вероятностью будет защищать себя от оскорблений и обвинений и нападать в ответ. 

В первом случае итог - вы выразили чувства и, вероятно, донесли, что именно вам неприятно. В случае, если ваш собеседник является адекватным человеком, вы получите возможность вести диалог и прийти к компромиссу.

Во втором случае, скорее всего, итогом будет взаимная обида и непонимание. Поэтому-то, прежде чем выражать эмоции, особенно сильные, их полезно понять и осознать, какое истинное желание лежит под ними.

Эмоции выражать можно и нужно, так как именно это помогает людям выстраивать отношения и обретать близость. В отношениях с посторонними людьми это помогает выстроить границы, отстоять свои интересы, находиться в диалоге.

  • Нормально дать отпор человеку, который пытается хамить вам или навязать вам что-то, что вам не нужно и не нравится. 
  • Нормально говорить о том, что вас не устраивает и не нравится. 
  • Но так ли нормально разрушать самого себя и отношения с людьми обидами и гневом? 

Эмоции необходимы человеку, как топливо для машин.
И негативные эмоции наряду с позитивными являются неотъемлемой частью человеческой натуры. Пытаться отрицать их - значит отрицать часть себя.

Тогда, возможно, надо понимать свои эмоции и их источники, причины.
Управлять отрицательными эмоциями, уметь конструктивно их выражать.
И тогда человек сможет использовать их для своего роста и развития, принимая свой индивидуальный опыт с его неприятными и болезненными моментами. Научиться относиться с любовью к себе, обрести целостность и жить полноценной жизнью. 
 

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать