- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Поставить «Лайк», «Класс», «Смайлик», написать комментарий, нажать на «Поделиться» - это те действия, которые регулярно выполняет большая часть людей планеты.
Стало удобным посредством значков выражать свои эмоции и чувства. Ответные реакции тоже приходят в виде символов и комментариев.
В статусе на странице в социальной сети стало модным писать о состоянии своей души… Прокрутив ленту незнакомого человека, можно отметить, какие периоды в личной жизни он пережил.
Это открытость или неверное использование возможностей интернет-пространства?
Дефицит тепла – тема, о которой пойдет речь в данной статье.
В первой части материала на конкретном примере жизни среднестатистической семьи будет показано то, чем наполняется атмосфера в их доме.
Во второй части – рекомендации, которые поспособствуют формированию благоприятной обстановки.
Представим вечер и утро следующего дня обычной стандартной семьи. Женщина, возвращаясь с работы домой, очень спешила в детский сад за младшим ребенком. Вместе они заехали в супермаркет за продуктами. Дома ее ждала дочь-школьница.
Дав указания старшей дочери по поводу уроков и высвободив младшего из комбинезона, мама семейства стремительно ворвалась на кухню, где ее ожидали некоторые «сюрпризы» от мужа и дочери, которые обедали вместе и оставили посуду. Женщина принялась за приготовление ужина. Она очень спешила. Ведь впереди у нее было много дел: всех накормить, убрать со стола, помочь сделать уроки дочери, искупать детей и уложить спать. Напряжение ощущалось, но она стремилась со всем быстро управиться.
Параллельно крутился в голове вопрос: почему муж еще не вернулся домой? Прижав телефон к уху и поддерживая его плечом, одновременно шинкуя овощи, женщина стала звонить супругу. Он не брал трубку. В это время подбежавший младший сынок «почему-то» стал раздражать(!). Не разобравшись в том, чего он хотел, мама отправляет его из кухни «играть»…
Убежавший малыш, который не смог маме объяснить, что ему хотелось достать зайчика с верхней полки, «получил» от сестры, которая делала уроки. Он и ей помешал. Девочка на него накричала, за что «получила» от мамы, а маленький мальчик плакал, так и не дождавшись того, чтобы ему достали зайца.
А все почему? Всего лишь потому, что папа не взял трубку.
Какими эмоциями были наполнены дети? Девочку отругали за то, что она отстаивала свои права, чтобы ей не мешали делать уроки, а мальчик – вообще не понял, что он сделал не так.
Далее женщина проявила настойчивость и, позвонив еще восемнадцать раз, написала сообщение, в котором обвинила мужа в его непорядочности. Через двадцать минут позвонил супруг и сказал, что его телефон оставался в кабинете, а совещание длилось несколько часов. Он высказал свое негодование по поводу полученного сообщения и положил трубку.
В это время в детской комнате шум и крик. Малыш, пытаясь достать себе зайца, падает с выстроенной из табуреток баррикады. «Обиженная» своим супругом женщина с криком поднимает его с пола и со словами «Почему ты не попросил?» нервно оказывает ему необходимую помощь. Ребенок успокоился, заяц с ним…
Ужин готов. Все хорошо. Но вот старшая дочь почти ничего не сделала. Маме не понравилось ее настроение и, постыдив, она принялась ей помогать. Но параллельно у женщины активно работали и другие мысли: «Как он так мог? Даже не извинился!!! Не буду с ним разговаривать теперь…». Соответственно, когда девочка «отвлекала» маму своими вопросами про уроки или не понимала «элементарного» (по мнению женщины), общая атмосфера в доме накалялась.
Что произошло? Какие эмоции получила мама? И чем она поделилась со своими детьми? Если представить психику ребенка, как чистый сосуд, то можно предположить какого цвета в него налили жидкость…
Возвращаемся к ситуации. Приходит подавленный папа. У него был сложный день.
Он получил выговор от руководства, значимый для компании проект сорвался. Именно поэтому и длилось долго совещание. Прочитав сообщение от жены и поговорив с ней по телефону, он решил, что тоже не будет с ней разговаривать… и даже ужинать…
Своим ключом он открыл дверь. Войдя в дом и увидев малыша, он погладил его по головке, принял душ и ушел смотреть телевизор. Женщина попросила дочь позвать папу к столу.
Далее – все предсказуемо. Аппетита не было ни у кого. Мама силой заставила детей поесть, искупала и с трудом смогла убедить, что им пора спать. Вечернее мытье посуды сопровождалось слезами. В голове крутились мысли: «Если он подойдет – не буду с ним разговаривать! Но почему же он не подходит???».
Мужчина, подавляя чувство голода, думал: «Ей даже все равно, что я голодный. Но если позовет – не буду ей отвечать!!! Но почему же она не зовет???».
В этот вечер в их спальню не пришел спать никто. Папа уснул на диване в зале, а мама решила спать в детской (на не очень широкой кроватке вместе с сыном). Поцеловав обоих деток и полюбовавшись тем, какие они у нее красивые, она легла спать. Но жаль, что дети и не знали о том, какие теплые чувства к ним переполнили их маму перед сном. Ей стало их жалко, но собравшаяся за день усталость погрузила ее в глубокий сон.
Утро было «бодрым». Молчаливые родители торопили детей, временами покрикивали за то, что они слишком медлительные. Мама поехала с сыном, а папа – с дочкой. Неприятный осадок, который собрался у всех членов этой семьи, утром пополнился еще некоторой «дозой» негатива. Что будет в течение дня? Можно предположить.
Взрослые, сев за свое рабочее место, будут ставить «Смайлики» и «Классы» всем своим «Друзьям» и не только… А их дети встретят в течение дня других взрослых: учителей, воспитателей. Чем пополнят они этот тонкий детский сосуд, называемый психикой? Ведь у каждого взрослого был свой вечер и свое утро…
Люди, которые приходят на консультации, искренне и честно говорят, что срываются они на тех, кто слабее. В большинстве случаев – это дети… Ведь они до определенного возраста не могут «дать сдачи»…
Выводы из всего, что описано, следующие:
Пусть в Вашем доме будет много тепла, любви, доброты и самых настоящих живых улыбок!!!