- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда мы начинаем замечать в себе какие-то психические затруднения и симптомы, чтобы избавиться от них, хотим найти причину. С помощью несложных логических действий мы приходим к тому, что причина и источник либо близкие явления, либо одно и то же. Тут же приходят слова классика о том, что «все мы родом из детства». А раз источник нужно искать в детстве, значит и причина затруднений там же.
Читать далееДевочка получает представление о мужчинах не только от отца или других мужчин в детстве. Образ мужчины формируется в каждодневных, казалось бы, незначительных событиях. Он складывается из интерпретаций, которыми делятся женщины семьи, передавая свой опыт примерами, рассказами и отношением к мужчинам.
Читать далееБоль всегда несёт в себе смысл. Иногда она тихая, едва заметная, а иногда накрывает так, что невозможно дышать. Она может быть острой и пронзающей, или тянущей и выматывающей. Но почти всегда её цель одна — остановить нас и вернуть внимание к себе.
Читать далееЧеловеку не всегда легко понять, что происходит у него во внутреннем мире. Эмоции приходят и уходят, сменяя друг друга, будто волны. Радость, тревога, раздражение, грусть и что-то ещё. Некоторым порой кажется, что всё это только мешает жить. Тогда человек учится игнорировать чувства (обычно с детства) или, наоборот, подчиняется им, не понимая ни причин, ни смысла. Н
Читать далееСтрах перед людьми может быть невидим для окружающих, но он способен превращать повседневные ситуации в настоящие испытания. Где проходит граница между волнением и тем, что изолирует человека от мира? И можно ли научиться жить без постоянного напряжения, которое будто говорит: «Сейчас тебя осудят»?
Читать далееОдна из важных потребностей для любого человека – это потребность ощущать близость, поддержку других людей. Практически все люди хотят, чтобы их любили, относились к ним тепло или хотя бы обращали внимание. Но у некоторых людей может проявляться очень высокая чувствительность к мнениям и отвержению со стороны других.
Читать далееТеория привязанности (Джон Боулби) объясняет: если в детстве ребёнку не позволяли выражать свои чувства - «Не спорь!», «Поделись, даже если не хочешь!» - он вырастает с установкой: «Мои желания не важны».
Читать далееОна поправляет прядь волос, незаметно вытирает влажные ладони о джинсы, старается говорить уверенно, но на самом деле очень волнуется. Новый знакомый вполне симпатичный, разговор только начался. Многие другие уже бы успокоились. Однако у неё с каждой секундой внутри всё больше напряжения: «Как я выгляжу? Вовремя ли улыбаюсь? Не слишком ли много говорю? Или нужно больше?».
Читать далееБогдана не спала уже третью ночь. Всё началось с того, что её куратор в проекте не поставил ни одного смайлика под отчётом. Просто отправил «Ок». Ни благодарности, ни замечаний. Ей показалось, пустая реакция. И вот она уже представляет, как за ней закрепилось мнение: недобросовестная, поверхностная, несамостоятельная. Богдане не сказали ничего плохого, но в голове уже готовился монолог защиты, поскольку в душе уже происходило целое судилище.
Читать далееДепрессия - серьезное нарушение настроения, характеризующееся потерей интереса к жизни вообще, или к большинству жизненных проявлений. Это расстройство имеет свою степень и глубину затруднений. Клиническая картина может индивидуально варьироваться. Но есть черта, которая объединяет все клинические проявления.
Читать далееУ некоторых утро часто начинается с ощущения, будто что-то уже пошло не так (хотя, может, и непонятно, что именно). Вроде бы ещё ничего не случилось, а внутри есть напряжение, некая настороженность, почти незаметное, но настойчиво взывающее к вниманию чувство, намекающее на то, что день принесёт с собой что-то тяжёлое.
Читать далееМы не всегда различаем внутренние сигналы достаточно тонко. Особенно при наличии в прошлом опыта страха перед близостью или уязвимостью. Тогда чувства смешиваются и телесные маркеры теряют однозначность. Влечение зовёт к контакту, но тревога к бегству, хотя может казаться совершенно иначе.
Читать далееВот уже почти 7 лет я практикую как психолог, и больше 13 лет нахожусь в русле помогающей деятельности. Но только за последние пару лет я стала крайне вредным и принципиальным специалистом. Иногда это мне выходит боком...
Читать далееЭмоциональный людоед – это метафора, которая ярко описывает суть нарциссизма: стремление использовать других людей для удовлетворения собственных потребностей, не считаясь с их чувствами и желаниями. В этой статье мы подробно рассмотрим психологию нарцисса, чтобы понять, каким путем он выбирает жертв и как манипулирует ими.
Читать далееДля человека с низкой самостоятельностью жизнь представляется как проблемная, пропитанная тревожностью и ощущением своей беспомощности. Этот человек, в сущности, остался на позиции ребенка, которого пугает все новое и незнакомое, а рядом есть большие и сильные люди, способные его защитить, сделать за него все основные дела и, конечно, принять решение.
Читать далее