- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
"Хочешь сделать хорошо- сделай сама". "Я постоянно все контролирую, дома, на работе".
Казалось бы, что плохого в том, чтобы контролировать все. Тогда жизнь будет организована в соответствии с нашими абсолютно правильными представлениями о жизни. Звучит уже нереалистично!
Как и любые крайние проявления, попытка контролировать все и всех привносит дополнительное напряжение в жизнь, лишает ее живости, спонтанности, ведет к ухудшению отношений с близкими и с собой. И вот вы уже чувствуете себя не как режиссер своей жизни, а как марионетка всемогущего контроля.
На работе:
Начинается новый проект, и вы сразу чувствуете это знакомое напряжение, досаду.
"Нет, Марина точно не справится с презентацией",
"У Андрея в прошлый раз были ошибки в расчётах",
"Лучше я сама проверю все цифры".
И вот вы уже берете на себя подготовку презентации, составление таблиц, проверку всех документов. Сидите допоздна, завершая работу за всю команду, параллельно отвечая на сообщения коллег: "Нет-нет, я уже сделала", "Не беспокойтесь, я возьму это на себя". В глубине души вы, может, и понимаете, что команда могла бы помочь, но мысль о том, что кто-то сделает работу не так идеально, вызывает почти физический дискомфорт.
Или дома:
"Где ты? Почему не отвечаешь на сообщения? С кем ты?" – постоянный вопрос своим близким.
"Давайте я лучше сама сделаю" - типичная фраза, потому что кажется, что никто не сможет сделать правильно.
"Я должна знать, с кем ты общаешься" - проверяете телефон партнёра, расспрашиваете о каждом новом знакомом, следите за социальными сетями.
Узнаёте себя, когда в путешествии составляете поминутный план и раздражаетесь, если кто-то хочет его изменить?
А как насчёт того, чтобы постоянно давать советы, даже когда вас не просят?
"Тебе лучше сделать так.", "На твоём месте я бы."
Особенно заметен такой контроль в быту: строгий порядок вещей, который никто не должен нарушать, чёткие правила использования каждого предмета, стресс из-за малейшего отклонения от установленного порядка.
Я предлагаю рассмотреть этот феномен с точки зрения психоанализа, а точнее, Мелани Кляйн.
Мелани Кляйн, основоположница теории объектных отношений в психоанализе, описывает всемогущий контроль как защитный механизм, используемый индивидом для управления внутренними тревогами и конфликтами.
Этот механизм проявляется через фантазию и убеждение о своей неограниченной власти и способности контролировать как внешние обстоятельства, так и внутренние психические процессы.
Этот механизм возникает, по мнению Кляйн, в младенчестве, в период параноидно-шизоидной стадии*
То есть такой защитный механизм формируется в психике каждого человека.
Хорошая новость: "С интеграцией и возрастающим чувством реальности всемогущество обязательно уменьшается" (М. Кляйн «Зависть и благодарность стр. 287).
Другая новость: "И это способствует боли интеграции, через которую необходимо пройти для достижения психологической зрелости" М. Кляйн «Зависть и благодарность стр. 287).
Анализируя реальную необходимость контролировать и делая шаги в сторону выстраивания границ своей ответственности и других, мы можем создавать более спонтанную и гармоничную жизнь. В этом процессе неизбежно расставание с идеями всемогущего контроля.
Можно начать со встречи с психологом-психоаналитиком. Лежа на кушетке, проблема избыточного контроля актуализируется очень быстро, а значит, есть возможность ее исследовать и пробовать новые способы взаимодействия с реальностью!
" Параноидно-шизоидная позиция - это концепция Мелани Кляйн (1946, 1952, 1957, 1958)". "Параноидно-шизоидный способ генерирования опыта – способ, основанный на расщеплении как на 'защите' и как на способе организации опыта".( Thomas Ogden Primitive Edge of Experience стр. 29)