Токсичная надежда

main_img
  • Он обещал, что это в последний раз!
  • Он обязательно изменится, мне нужно только приложить усилия и потерпеть.
  • Она полюбит меня, если я буду достаточно настойчив (нежен/внимателен/вежлив/богат - нужное подчеркнуть).
  • Она непременно согласится родить ребенка, если я покажу и докажу, что надежный партнер и могу стать хорошим отцом!

Все это флаги надежды, которыми гордо размахивают и бесконечно идут в бой за светлое будущее многие мужчины, женщины, дети и даже… крысы. Причем, последние во имя нашего с вами психологического благополучия (хотя, они вряд ли об этом знают).

Один довольно известный психолог - Беррес Фредерик Скиннер, в рамках изучения темы мотивации и обучения, провел интересный эксперимент с тремя голодными крысами. Каждую крысу он поместил в отдельную клетку с рычагом, но условия для них создал разные.

  • Первая крыса быстро поняла, что если нажать на рычаг, то сразу же получишь еду. Как только она утоляла голод, интерес к рычагу пропадал. Зачем нажимать, если ты не голоден? По мере того, как аппетит разыгрывался снова, крыса возвращалась к заветному рычагу.
  • Вторая крыса быстро поняла, что рычаг бесполезен. Нажимай, не нажимай – еды не будет. Она просто перестала обращать на него внимание.
  • А вот третьей крысе повезло меньше, чем первым двум. Она нажимала на рычаг, и иногда, примерно в 30% случаев, получала за это еду. В остальные разы – ничего. Но именно эта непоследовательности и непредсказуемость и не отпускает! Крыса нажимала на рычаг снова и снова, надеясь на удачу. В итоге у нее развилась настоящая зависимость от рычага. Она могла нажимать на него бесконечно, даже если была сыта, просто в надежде на спонтанный “выигрыш”.

Этот феномен, когда случайная награда вызывает более сильную зависимость, чем постоянная, Скиннер назвал “прерывистым подкреплением”. Оказалось, что если поощрение появляется не каждый раз, а лишь иногда, привычка к действию формируется гораздо сильнее и ее сложнее искоренить. Это как азартные игры: шанс выиграть небольшую сумму заставляет людей играть снова и снова, несмотря на то, что в большинстве случаев они проигрывают.

И если в отношениях - не важно с кем - с партнером, другом, с работодателем или подчиненным, вы с каждым днем все сильнее надеетесь на некий положительный результат, а он как был призрачным, так и остался, задумайтесь, кто вы в этих отношениях? Какую роль вам отвели?

По каким признакам можно определить, что вас как бы это сказать… динамят?

  • Вы витаете в облаках. Игнорируете очевидные признаки пренебрежения вашим мнением и интересами.
  • Отношения истощают вас эмоционально. С каждым днем вы надеетесь все сильнее и сильнее, живете в ожидании, которое перерастает в тревогу.
  • Вы не двигаетесь вперед. Тратите время и энергию на отношения, которые не имеют будущего.
  • Ваша самооценка медленно (или не очень) ползет вниз. Чем дольше человек терпит неуважительное отношение, тем больше убеждается в своей никчемности и ненужности.

Как покинуть этот бесполезный забег?

  • Перестаньте себе врать. Примите тот факт, что ваши отношения деструктивны, признания в этом месте вы не получите.
  • Оцените вложения и результат. И решите, готовы ли вы вкладываться дальше, если очевидно, что другого результата не будет
  • Прекратите оправдывать поведение другого человека. Он сейчас просто занят (неделю), это временные трудности (три года), завтра обязательно будет лучше (но все время почему-то сегодня).

Иногда надежда - не компас земной, а яд, который медленно лишает вас сил, желаний, уверенности в себе и всего, что делает вас живым. Берегите себя и не стесняйтесь обращаться за помощью, если она нужна.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ