- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда-то Андрей жил в маленьком городе с мамой и папой, рос в обычной семье. В детстве больше всего на свете он мечтал стать космонавтом: любил сочинять истории о звездах, рассматривал снимки планет, представлял себя в скафандре посреди невесомости. Однажды перед сном, маленький Андрей решил порисовать. Не найдя чистого листа, взял яркий синий карандаш и нарисовал на уголке обоев в комнате свою мечту - большую ракету, летящую в космос. Мальчик представлял, что летит в просторах вселенной и управляет настоящим космическим кораблем: «Я лечу»! И вдруг все закончилось. Мама увидела рисунок на стене и рассердилась за испорченные обои. Она накричала на Андрюшу и отвела его в угол. Ему стало очень страшно, он заплакал, его губы задрожали, тело сжалось и стало труднее дышать. Стирать ракету пришлось долго, а мечтать стало чуть грустнее – как будто звезды в окно стали светить тусклее.
Годы шли. Мальчик вырос, но звезды никуда из его души не делись. Как только появилась возможность, он купил себе мощный мотоцикл, блестящий и стремительный, как космический корабль. Надевая шлем, Андрей каждый раз чувствовал восторг и детский азарт, как перед полетом. Он воплощал детскую мечту летать – и разгонялся по пустым улицам навстречу ветру и свободе, чуть-чуть приближаясь к своим звездам: «Я лечу»!
В один вечер, он снова летел, проживая восторг и радость полета. И опять, как в детстве, вдруг все закончилось. Громкий звук скрежущего о бетон металла, боль и тишина.
- Мама, так хорошо, что ты рядом. Держишь меня за руку, говоришь, что я самый лучший в мире, самый хороший и любимый твой мальчик. Мама, если бы тогда исполнилась моя мечта и я на своей ракете смог бы пролететь мимо звезд и тебя, мама, тоже прокатить на ней и показать какой я смелый, ты бы не стала меня наказывать, ты бы сказала мне тогда, что очень меня любишь и гордишься мной.
Маленький Андрюша прожил и испытал в полной мере все чувства от ощущения полета на ракете и мама, не смотря ни на что, похвалила его за красивую ракету и только после этого объяснила, что обои не для рисунков? Вероятнее всего в подсознании мальчика этот паттерн был бы навсегда закрыт. Ребенок, в своем порыве и восторге проживания эмоций не замечает реальности, не присутствует в ней. Он там, в своем действии, своей роли живёт и чувствует себя тем героем в одному ему ведомом мире. Тем персонажем, в которого он перевоплощается в детской фантазии. И очень важно прожить эту роль, важно прожить эмоции и чувства, завершить их и начать проживать другие. Это закон периодизации развития детской психики, с каждым прожитым чувством, эмоцией, действием ребенок переходит на новый уровень психообразования.
Наша психика так устроена, если не прожит важный момент, не закончено нужное действие, мы подсознательно возвращаемся в ситуации, создающие для нас возможность перепрожить важные эмоции и чувства, которые не были завершены и окончательно прожиты. Детские психические травмы чаще всего являются причиной подобных паттернов. Они проявляются во взрослой жизни в виде интереса к экстремальным видам спорта, влечением к жизни в созависимых отношениях, увлечением азартными играми или различными видами зависимостей.
Помнят, когда мы попадаем в ситуации, для психики напоминающие тяжелые, травмирующие чувства: когда начальник повышает голос или разговаривает строгим, директивным тоном (как папа); когда нужно рассказать презентацию или выступить с докладом и нет возможности подобрать нужные слова, (как в школе, у доски), когда женщина живёт с тираном и не может уйти от него, глотает обиды и чувствует ком в горле, затрудненное дыхание и сжатие в груди (как от маминых или папиных обидных слов) и таких примеров очень много. Да, нет возможности изменить прошлое, изменить отношение родителей или друзей, учителей, наказать тех обидчиков, вернуться в детство и «дать сдачи». Есть возможность начать замечать себя, свои чувства, желания, изменить отношение к прошлому, стать опорой для себя. Простить, не значит забыть, значит отпустить и дать себе свободу прожить свою жизнь свободно от боли и обид.
В современных направлениях психологии есть много методов, которые помогут пройти процесс перерешения с поддержкой специалиста, бережно и экологично. Есть методы в терапии эго-состояний, которые помогут быстро и навсегда избавиться от тяжелых чувств. Стоит сделать шаг, другой, а потом пойти уверенно и твердо по жизненному пути, не оглядываясь назад, в непрожитое.