Тревожный партнер: ТОП-10 его болевых точек. Как их понять и принять? Рекомендации

main_img

Люди с тревожным типом привязанности очень ценят близость и испытывают сильную потребность в подтверждении любви и внимания со стороны партнера. Они склонны к сильным эмоциональным переживаниям, особенно в ситуациях, когда чувствуют угрозу отвержения или потери.

Для них крайне важна предсказуемость и последовательность в отношениях. Неопределенность, игнорирование или критика могут вызывать у них сильную тревогу, страх и потребность в постоянном подтверждении чувств партнера.

Конституция тревожного партнёра

Что определяет поведение тревожного партнера в отношениях? Это не просто характер или темперамент, это – его “Внутренняя конституция”. В ней записаны детские травмы, неуверенность в себе, страх доверия и болезненный опыт, полученный от неадекватных родителей. В этой статье мы подробно исследуем внутренний мир тревожника, его болевое точки, чтобы понять, что влияет на отношения и как это можно изменить к лучшему.

Опыт заботы о нем

Тревожный партнёр получал опыт заботы о нем. Но этот опыт был минимальным.
Редко-редко в потоке жизни от его родителей ему перепадали крошки настоящей искренней, адресной заботы. Это не значит, что заботы не было. Скорее она была безликой.

Это была забота, которую не может избежать приличный родитель.
Опрятная одежда потому, что важно, что подумают другие. А не нарядное платьице во вкусе дочки, чтобы увидеть ее счастливую улыбку.

Во взрослом возрасте тревожные партнёры часто оказываются в ситуациях, когда им приходится самих себя убеждать: «главное – внимание!»

То есть, пытаться игнорировать, что внимание было поверхностным, невкусным, довольно прохладным. Иначе и такого не будет.

Опыт любви

С опытом любви то же самое. Родители людей с тревожной привязанностью – это часто вечно занятые трудоголики. Или те, кто в вечном романтическом поиске. Или матери сложных младших детей.

В общем, основное послание, которое получал тревожный:

«Иди, мальчик/девочка, мне некогда».

Что означало:
«Есть вещи поинтереснее тебя и твоих глупостей».

Из этого вытекает, что если тревожный и получал любовь – то случайную.
И не знал, когда получит ее снова.

Отсюда идея, что любовь в твою сторону – это хорошо само по себе.
Ее так мало, что тут уже не до раздумий о том, подходит тебе эта любовь или нет.
Бери что дают! Потом не будет.

Сомнения в себе

Когда тебе постоянно сообщают вербально и невербально:

«Ты не достаточно значимый, есть вещи важнее тебя, жди когда до тебя дойдет очередь»

волей не волей начинаешь задаваться вопросом:

«А что именно со мной не так?»

При такой постановке вопроса можно найти множество «не так».

Любой человек обладает набором качеств, а уж позитивные они или негативные – зависит от контекста. Занудный или внимательный к мелочам?

В случае тревожного, к сожалению, занудный.

Большинство его качеств им самим оценены как отрицательные, потому что не привлекли внимание вечно занятых родителей. То, что проблема в родителях, в голову ребенку приходит в порядке исключения из правил.

Сомнения в других

Тревожные сомневаются и в других. Но сомневаются в другом смысле.

  • Они обычно не пытаются выяснить, какие есть у человека недостатки, чтобы решить что он неподходящий.
  • Они сомневаются в том, что другой человек может искренне выбрать их.

Сомнения по поводу других у тревожных такие:

«Да сейчас он со мной. Но что, если это игра? Что, если это временно? Что, если я сделаю что-то, что заставит его поменять решение?»

И когда тревожный думает, что партнёр уже мысленно ушел к другому, а физический разрыв – дело времени, он сомневается не в качестве другого, не в его верности. А в своей способности быть для кого-то действительно значимым.

Уверенность в себе

Этот параметр у тревожных страдает сильно. Но страдает по-разному. Часть тревожных как будто уверены во многих сферах своей жизни (долгие годы практикования искусства быть «хорошим мальчиком/девочкой» тоже приносят свои бонусы), но вот в любовной сфере словно слетают все настройки, тут тревожные абсолютно не уверены.

Но есть и такая категория, которая не уверена в себе не только в любовной сфере, но и во всех остальных.
(Когда ищешь, что с тобой не так, можешь найти слишком много ответов).

Неадекватное поведение родителей

Тревожные – не просто так тревожные. Есть у них в шкафу детско-родительских отношений скелеты, о которых думать неприятно не то, что рассказывать кому-то.

  • Может быть, родитель имел привычку заводиться с пол-оборота из-за мелочи и долго и с чувством объяснять ребенку, что с ним не так, какой он трудный, скольких трудов стоит его воспитание.
  • Может, это делалось криком.
  • Может, к этому добавлялось физическое воздействие.
  • Может, единственное внимание, которое получал ребенок – это болезненное стремление приучить его к чистоте/здоровому образу жизни/ превосходной учебе.
  • Может быть, родитель был созависимым, да ещё и преследователем. И тогда он долго и упорно бил в самое слабое место тревожного ребенка.

Потому что так выражалась "любовь" такого родителя. Он был уверен, что если постоянно держать ребенка в напряжении по поводу того, что у него опять не получилось то, что получается хуже всего, то он научится.

Стратегия обучения не менялась, потому что тогда ребенок научился бы и пришлось бы искать новые причины сливать негатив. Зачем, если схема и так хорошо работает?

Неадекватное родительское поведение может быть самым разным. Главное, чтобы оно было абсурдным и вызывало у ребенка чувство надрыва. Пусть своим детским мозгом пытается осознать, что же такое происходит, когда самый близкий человек так сильно ранит? Пусть пытается осознать, но не может...

Доверие

У людей с тревожной привязанностью схема отношений в голове такая:

«Да, сейчас ты меня любишь. Но я ни на секунду не забываю о том, что ты вот-вот исчезнешь, что ты вот-вот оставишь меня. Ты как будто ждёшь момента, когда я забудусь и расслаблюсь, чтобы застать меня врасплох. Этого не будет. Я все время в напряжении, я слежу за происходящим».

В детстве тревожных периодически происходили вещи, которые убедили их: расслабляться и отдаваться радости и удовольствия полностью опасно. Каждый раз когда это происходило, реальность ударяла их под дых.

Например, в день рождения родители весь день очень пытались быть хорошими, но вечером забрали подаренные деньги со словами:

«Мы на тебя так потратились сегодня, это наши деньги».

Бережность

С чувствами тревожных часто обращались пренебрежительно.

У родителя, вечно занятого другими делами, нет времени разбираться, о чем там переживает ребенок, что его радует. Его основная реакция такая:

«Ну-ка притуши немного то, что ты сейчас чувствуешь. Мне твоя грусть и радость невыносимы, про другие чувства я вообще молчу. Мне было бы проще, если бы у тебя вообще не было эмоций. Притуши и иди-ка поиграй, или что там дети обычно делают?»

Это же относится и к личному пространству ребенка. Если родителю было нужно, он проминал границы так, как ему было удобно.

И хотя в обычное время все могло быть ещё терпимо, тревожный ребенок знал: при случае его подвинут так далеко, как это будет нужно родителю.

Младшие

Тревожные дети – это часто старшие братья и сестры. Вечно занятой родитель, у которого несколько детей – это родитель, который с радостью делегирует свои полномочия и обязанности практически любому хоть немного способному их выполнять человеку.

«Ну, или поиграй с сестрой. Ты же старшая!»

Лимит, когда старший ребенок может ухаживать за младшим, родители тревожных сильно превышают. Из старшей сестры/брата родитель делает «младшего родителя». Полномочий у такой демоверсии родителя нет, зато родительских обязанностей много.

Такое делегирование часто касается и эмоциональной сферы. У матери нет сил справляться с истериками младшего, она просто игнорирует их. Старшая сестра проявляет эмпатию и нейтрализует истерику. То есть, обязанность контенировать чувства младшего – на ней.

В то же время ее собственные чувства контенировать некому. У нее формируется такое восприятие: твои чувства не важны. Но у тебя всегда должно быть пространство для чувств других. Для истерики младшего и для усталости матери, например. Попробуй только не выдержать и сорваться, тебе быстро напомнят, что ты всего лишь «младший родитель».

Эмоциональная стабильность

Тревожные дети растут в обстановке, где об эмоциональной стабильности в семье речи нет. Внешне это может быть даже благополучная семья. Но вот дома фоново довольно высокий уровень тревоги и раздражения.

  • Дом — это совсем не то место, где тихо, спокойно и безопасно для тебя в любом твоём состоянии и настроении.
  • Дом — это скорее эмоциональный приют для бедного родственника. Выгнать его совсем как-то не по- христиански, но его присутствие сильно мешает.

Пока соблюдаешь все правила приличия, которые для тебя установили твои родители (не мешай, мальчик, хорошие девочки не плачут!) – можешь в этом приюте жить. Тревожненько, но жить. Как только ты чуть более живой, не поместился в рамки – держи штрафы и санкции.

Выгнать родитель из своей жизни тебя окончательно не может, но о том, что ты ему мешаешь жить его взрослую жизнь, сообщать будет периодически и с удовольствием.

Травматичный опыт

Люди с тревожной привязанностью – это люди с травматичный опытом, суть которого касается самых тонких моментов отношений.

Они продолжают стремиться к тому, чтобы отношения выстраивать, но в глубине души знают: будет больно, обязательно будет!

Без отношений нельзя, самодостаточности для этого слишком мало. Ведь ты долгое время жил для других. Но в отношениях болезненно.

Достоинства

У людей с тревожным типом привязанностей много достоинств, как у партнёров.

Например:

  • Они очень заботливые. И уж они-то умеют заботится адресно, заботится о конкретном человеке, а не вообще, ради приличия. Если для вас забота – оставить вас в тишине, укутав ваши ноги пледом – вам это предоставят. Если забота для вас – отвезти вас в лес за 100 км и дать вам прокричаться и набегаться в лесу в течение нескольких часов – для вас это сделают, при любых обстоятельствах, погоде и собственном настроении. Вас не повезут в лес, если вам нужен плед. И вам не придется долго объяснять про то, какая забота для вас. Достаточно случайно упомянуть это в разговоре.
  • Тревожные партнёры ловят оттенки ваших настроений. Вы можете ничего не говорить и не показывать, но они знают, когда у вас на душе паршиво. И опять же, они знают, что надо сделать, чтобы вам стало лучше.
  • Тревожные партнёры очень стараются ради отношений. Если кто и строит отношения как высотное здание по сложному проекту – так это тревожные партнёры. Это они будут разбираться в тонкостях этапов, которые проходит пара, и в психотипах, в динамике взаимоотношений тревожных и избегающих. И даже если вы откажетесь в этом участвовать и будете в отношениях по наитию как умеете, тревожный партнёр вас подстрахует. Он разберётся в отношениях и за вас, приложит усилия, которые, по идее, должны были приложить вы, раз уж вы на этой стройке оказались. Поэтому вам обязательно объяснят, что у вас сейчас типичный кризис одного года отношений, что для такого периода поведение обоих совершенно нормально.
  • Тревожные партнёры, как никто, умеют прощать людям их слабости. Если вы вспыльчивый, ваш тревожный партнёр научится жить с этим и минимизировать последствия ваших вспышек, научится избегать их, научится быстро приводить вас в равновесие.

Слабости

Из-за травматичного опыта тревожные партнёры напоминают дорогое оборудование, которое выполняет ювелирные задачи. Но периодически какой-то контакт отходит и процесс стопорится. При этом могло происходить что-то важное, требующее внимания и собранности. А значит, эта деталь или изделие испорчены.

Если тревожный партнёр уследит в вашем настроении перемену и сумеет связать ее с вашей улыбкой в сторону официантки или подруги детства, то он легко может саботировать отпуск, к которому вы готовились вместе целый год. Пять минут назад это был не человек, а умница. Но вот ситуация его затригерила, и все! Какой такой отпуск, когда вы его не любите?

Тревожный человек может не уснуть всю ночь, если вы его не обняли перед сном.

Слабости тревожного партнёра:

  • Способность надумывать проблемы из мизерных поводов. Да, отсутствия вечернего объятия достаточно, чтобы решить, что ваши отношения закончились.
  • Ревность, растущая из неверности в себе и в том, что вы его точно выбрали и приняли. Вы, вероятно, все ещё ищите вариант получше. И знаете что? Вам это прощают. И изо всех сил стараются убедить вас, что вы можете все же выбрать тревожного.
  • Высокая способность эмоционировать. Да, отсутствие объятий вечером достаточно, чтобы проплакать всю ночь. Вам повезло, если вы спите. Если вы не спите, то вряд ли сможете пропустить этот аттракцион.
  • Высочайшая потребность во внимании, любви, тепле и ласке. Да, тревожный не выбрал партнёра, который просто источает это все. Он выбрал вас, закрытого, внешне холодного, выдающего ласку про праздники. Хотите спросить, обижается ли на вас тревожный зато, что вы такой невнимательный и неласковый? Конечно! Ещё как. И вам и это прощается. Но не до конца. Периодически этот момент – отличный повод для эмоционирования, даже если все тихо и спокойно.
  • Тревожный партнёр взаимодействует с вами так, как будто вы теперь замещаете его родителя. Поэтому вам прощают многие ваши слабости, так же как они прощались родителю. И поэтому от вас так стремятся добиться заветного тепла любви. Было бы проще найти более способного на проявление чувств человека. Но тревожный партнёр не способен пойти по лёгкому пути. Было бы проще уже принять вашу индивидуальность. Но тревожный не способен и на это. Он в ловушке не проработанных отношений с родителями. (И раз вы рядом с ним, вы тоже. Не просто же так вам нужен этот умница-мальчик или лапочка-дочка. Но это другой разговор.)

Рекомендации

Вам предстоит решить парадоксальную задачку: как минимизировать количество и интенсивность моментов, когда вашего тревожного партнёра «переклинило», но вот же время не превратиться в его Долгожданного

Родителя, на которого бурным потоком выльются все травмы детства, чтобы наконец исцелить их. И это при том, что, когда вашего тревожного партнёра «коротит» это испытание для вас. Потому что у вас низкая переносимость чужих эмоций и близости вообще.

Но если только вам удастся сохранять взрослость и благоразумие, вы можете приводить тревожного партнёра в чувство очень легко:

«ну что ты, я очень тебя люблю. Поэтому я обниму тебя вот так сильно.»
  • Не пытайтесь делать запоздало то, что озвучивает ваш тревожный партнёр. Потому что он расстроится теперь уже из-за того, что ему приходится выклянчивать от вас внимание. Одного объятия будет не достаточно. Если вы не готовы обнимать тревожного всю ночь, чтобы загладить свою «вину» – проявите креативность и придумайте другой способ компенсировать его переживания.
  • Если вы помните, тревожный за вас уже разобрался в отношениях и в вашем психотипе, он в целом очень настроен на вас и сохранение отношений. Поэтому, скорее всего, он в курсе, что его «коротит». И когда это происходит, вы можете мягко напомнить ему об этом. «Ты сейчас расстраиваешься, потому что тебе порой кажется, что я тебя не люблю. Ты же помнишь, у тебя есть такая особенность. Но я тут, я тебя люблю. Сейчас все пройдет.»
  • Тревожный может довольно долго принимать вас таким, какой вы есть. И для вас это большой плюс. Вы действительно не склонны проявлять внимание в таком же количестве, что тревожный. Но помните, что из-за этого копится напряжение. Нарциссы, например, этот момент очень тонко ощущают и мастерски напряжение обезвреживают. Если вы научитесь не доводить тревожного до всплеска сомнений в себе, в отношениях, в вас и во всем на свете и заранее выдавать ему порцию подтверждений вашей любви к нему – возможно, сходить с ума и саботировать важные процессы он будет реже.
  • Не обижайтесь на ревность. Не принимайте ее близко к сердцу. Но и не позволяйте контролировать вас. Попробуйте найти свой подход к этому вопросу. Например, отшучиваться. Так вы не будете игнорировать чувства партнёра, но и не дадите ему спровоцировать вас. Сложно скандалить с улыбающимся шутливым человеком.

Итак, отношения с тревожным партнером – это непростая задача. Этот человек обладает богатым внутренним миром и способен на глубокую близость, но требует особого внимания и понимания.

Готовых решений не существует, и общая информация о тревожном типе привязанности – это лишь отправная точка. Чтобы построить гармоничные отношения, вам придется самостоятельно изучать своего партнера, наблюдать за его реакциями и адаптировать свои действия, учитывая его уникальные особенности.

Будьте внимательны, терпеливы и готовы к постоянному диалогу – и тогда вы сможете создать прочный союз, основанный на доверии, любви и взаимопонимании.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Подборка на эту тему:

Тревожный тип привязанности в созависимых отношениях. Разбор формирования первопричин
Тревожно-избегающий тип привязанности в отношениях. Как помочь себе? Мощный кейс техник
Тревожная привязанность: её корневая травма. Как помочь себе? Упражнение
Боязнь близости. Отношения между отстраняющимся и тревожным партнёрами.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ