Могу ли, способна ли я учиться в свои 50 лет?

176 6 ответов

Полина (50 лет) 08.05.2024

Здравствуйте! У меня, возможно, пограничное расстройство личности. Болела анорексией, булимией 9 лет. Это было в молодости, имею проблемы с коммуникацией. Подавляю в себе различные чувства в угоду людям, есть разные страхи.

В свое время не пошла учиться в институт, оправдывала себя болезнью, а сейчас, когда дети подрастают, понимаю, что хочу прыгнуть в последний вагон.

Хочется увлечься психологией, потому что всю жизнь читаю именно эту литературу, сама постоянно консультируясь, хотя мой муж считает, что мне это не помогает. Отношения с мужем сложные. Думая о реализации, как художника, мы с мужем закончили одно художественное училище, нельзя сказать, что ее нет. Много лет работала дизайнером, сейчас только перешла в кладовщики на завод, и даже привыкла и полюбила это место.

Скоро будет уже вторая персональная выставка моих картин. Но все равно хочется ещё большей загрузки. Прислушиваясь к себе, кажется, что я ищу все больше уважения людей, потому что сама в душе не могу простить себе измены. Я сейчас не понимаю, как я могла так низко пасть. Это было страшно. Я все искала любовь. И сейчас я живу и пытаюсь осознать, что это было.

Поэтому я отказалась от близости с мужем. Да и он совершенно ко мне не тянется. Но и не разводится со мной. Понятно, у нас дети.

Но жить так очень тяжело.

Вопрос мой в том, что учиться ли мне? Смогу ли я .....я боюсь, что не справлюсь, что буду спать ещё меньше и дети будут отдаляться от меня, ведь у одной дочки переходный возраст. И она всячески показывает свою закрытость.

С уважением Полина.

Полина, здравствуйте. 

Идите за своими желаниями. Я пошла учиться в 39 лет и тоже думала, что поздно. У нас в группе и постарше были. Ничуть не жалею, обрела поддерживающее окружение, новую профессию, которую люблю, поняла себя. 

Пока мы живы - ничего не поздно. 

Полина

11.05.2024

Дорогая Надежда, спасибо Вам большое!!!!!

Здравствуйте Полина,

Читаю и понимаю, какой у вас глубокий космос внутри! 

Увлечение психологией - вероятно, это желание познать себя и людей, исследовательский интерес. Может быть помочь себе быть спокойнее и устойчивее. 

Вам хочется большей загрузки - а значит у вас есть внутренний ресурс на изучение, анализ и коммуникации с людьми.

Вероятно, изучение психологии и/или личная терапия поможет вам принять факт того, что иногда в прошлом мы поступали самым лучшим и благоприятным для того момента образом. 

Низко пасть - это тот опыт, который необходимо было пройти, даже если не понятно для чего.

Полина

Вопрос мой в том, что учиться ли мне? Смогу ли я .....я боюсь, что не справлюсь, что буду спать ещё меньше и дети будут отдаляться от меня

Ответить на ваш вопрос можете только вы сами. 

Интереснее попробовать и не справиться, чем не попробовать и мучиться вопросами в неизвестность. Может быть начать узнавать стоимость, учебное заведение, программу обучения и спланировать время?

А дети идут в свое будущее, в монаду, не зависимо от того, посвящают ли им родители свое время или не очень.

Анна Ядрихинская
Клинический психолог, системный семейный терапевт

Полина

11.05.2024

Дорогая Анна, спасибо Вам большое, очень приятно чувствовать принятие!!!!!!

Спасибо вам за доверие и открытость к новому, Полина!

Здравствуйте,Полина.

Я пошел на второе,высшее психологическое образование,в пятьдесят лет,был старше всех,но хорошо себя чувствовал.Возраст Ваш не может понизить Вашу самооценку.Вам важно научиться верить в себя,лучшую и любимую.Вы можете уверенности в себе обучиться в личной разговорной терапии,например,с психоаналитиком.

Обращайтесь,смогу помочь,но,работы будет много.

Полина

11.05.2024

Владимир Иванович, спасибо большое Вам!!!

Здравствуйте,  Полина! 

Мой пример пусть тоже будет вам в копилочку) Я после 50 вышла из бизнеса, которым занималась 27 лет, получила диплом, начала с нуля. 

Возраст- это не цифры в паспорте. В любом возрасте можно пойти за мечтой, начать делать то, что хочется душе. 

Детям важно, чтобы мама была счастлива, а будут они отдаляться, или помогать и гордиться,  во многом зависит от вас и мужа. 

сама в душе не могу простить себе измены.

А это хороший запрос на терапию, непрощение разрушает и отнимает силы.

Желаю вам всего доброго!

С уважением,  Татьяна Пономарева 

Онлайн консультации 

Очно в Москве 

Полина

11.05.2024

Татьяна, огромное спасибо Вам!!!

Желаю вам удачи!

Здравствуйте, Полина!

Психолог - профессия второй половины жизни, ваш личный опыт и творческие способности помогут вам стать хорошим специалистом.

Никогда не поздно учиться и сменить профессию!

Дерзайте, у вас все получится!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Полина

11.05.2024

Дарья, спасибо Вам большое!!!!

Во благо, Полина!

Здравствуйте, Полина!

Пока Вас одолевают страхи за будущее ( страх не справиться) и возможно иррациональные убеждения( правила), что в таком возрасте уже поздно что- то начинать. Но, если дело Вам по- душе, тогда у Вас откроются невероятные силы и ресурсы на его осуществление, довольство жизнью. А, если Вы станете довольной, тогда и дети также будут чувствовать Вашу радость и в Ваших отношениях будет меньше напряжения.

В любом случае, можно попробовать начать обучение и посмотреть как Вы себя чувствуете. Таким образом уже будет определенность, а пока Вы скорее всего испытываете тревогу от неопределенности.

Я тоже пробовала разные направления деятельности ( шитье, дизайн одежды, медицинский массаж) и пришла к психологии уже после 40 лет, и я считаю, что это очень увлекательное направление деятельности- оно творческое, интеллектуальное и кроме того динамичное. Им можно гореть всю жизнь!

Желаю Вам успехов в решении Вашей задачи! 

Полина

11.05.2024

Дорогая Анна, спасибо Вам большое!!!!!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ