Я учусь в университете. Я на грани отчисления

Советы психологовЯ учусь в университете. Я на грани отчисления

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 20 лет

Категория вопроса: Кризисы

20.07.2018

Здравствуйте. Меня зовут Настя, я учусь в университете, я на грани отчисления.
У меня много "долгов", которые я не спешу исправить. Я просто ничего не делаю из того, что требуется. Во время учебы не посещала занятия - просто просыпала их. Под конец учебного года начала подтягиваться (чудом появился молодой человек, он мне помог, даже появилась мотивация к учебе), но к тому времени было уже так много долгов, что я смогла закрыть только половину предметов (и еще столько же не закрыто за уже позапрошлый семестр).
Сейчас, летом, у меня большое количество времени на исправление этих долгов, но я ничем не занимаюсь вообще. Знакомые предлагали работу, но я побоялась, что не справлюсь, и теперь сижу дома. Днями напролет в интернете, поглощаю тонны бесполезной информации, ни с кем не общаюсь ни в соцсетях, ни в жизни, а в городе, в котором живу и учусь сейчас, у меня вообще нет друзей.
Мой молодой человек - чуткий, умный, открытый (сама себе завидую, и мне стыдно, что я такое бессмысленное, безынициативное существо). Нет ни капли сомнения в том, что он меня любит. Встречаемся мы с ним месяцев семь. К тому же он очень разговорчивый, и говорит мне всё, что думает и чувствует, я, в отличии от него не могу вслух и двух слов связать (хотя в письме я свои мысли излагаю хорошо). Сейчас он уехал, и я полностью ощутила то, что кроме него мне вообще общаться не с кем.
А еще у меня проблемы с режимом дня: я просыпаюсь часа в два-три дня. Засыпаю часов в 4-5 утра. Это потому что в интернете сижу допоздна. Как мне заставить себя что-то делать? Я прекрасно понимаю, что меня отчислят, если я не приложу большое количество усилий к этому, но я не делаю даже мелочи.
Раньше замечала еще такое: когда в универе о чем-то спрашивают, появляется ощущение небольшой паники, как в школе у доски. Такое же ощущение бывает и в магазине, иногда даже трудно достать деньги из кошелька - руки дрожат. Хотя я считаю себя человеком самостоятельным, и не подверженным излишней застенчивости.
Ну, и дополнить могу еще некоторыми фактами: ем мало, если что-то делаю из домашних дел - быстро устаю, уже месяц болею - иммунитет слабый. Мало что может вызвать искреннее ощущение радости, в последнее время замечаю, что стала забывчивая.

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1302     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Анастасия, добрый день!

Если не двигаться, то энергии не требуется, поэтому мало едите. Мышцы без движения атрофируются за пару недель. Память угасает - скажите спасибо компьютеру, тоннам бесполезной информации и ночным бдениям. И это только начало, дальше будет хуже - будет разрушаться интеллект и личность.

К сожалению никто не даст вам волшебного пенделя и нет никаких способов из вне, чтобы мотивировать вас на учебу, работу и активную жизненную позицию.

Только вы сами можете выбрать жить вам или стать приставкой к компьютеру, учиться или прозябать, теряя интеллект до полного помешательства.

Это не трудно - просто взять и выбрать. Не сидеть за компом, а пойти прогуляться, почитать книжку, лечь пораньше спать. Утром встать, сделать зарядку, позавтракать и сесть за уроки.

Выбор за вами.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 923     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Настя,

похоже, у вас нет интереса к этой учебе. (Возможно, вы поступили в университет по настоянию родителей, а в процессе учебы поняли, что вам здесь не нравится или что учебу не тянете).

Если так, то вам можно заставить себя заниматься только усилиями воли, а она у вас явно не тренирована. А сила воли - как мышца. Попробуйте без тренировки выжать 10 кг одной левой. Так и тут.

Если вам непременно надо закончить университет, то пробуйте начать делать хотя бы то, к чему нет отвращения. Возможно, у вас депрессия и тревожность тоже, и с этим - прямая дорога к психологу, иначе дальше дела будут ухудшаться. Но и при занятиях с психологом вам тоже нужно будет что-то да делать. Хотя бы по чуть-чуть. Можете выйти погулять вместо сидения за компьютером - выходите. Можете прибраться дома - приберитесь. Разрешите себе пару-тройку дней даже не думать о том, что надо заниматься. Все равно ведь не занимаетесь - так и не канайте себя понапрасну. Но займите себя чем-то полезным.

А потом попробуйте хотя бы полчаса позаниматься своей учебой. Может быть, сначала просто подготовить что-то для выполнения задания. Взять книгу в библиотеке. Потом найти материал и т.д. Т.е. разбейте свою "задачу" на несколько мелких, посильных. И вот так, по чуть-чуть делайте. Тренируйте свою силу воли.

Обязательно отмечайте свои успехи, какими бы маленькими они не были. Не просидели всю ночь, а лишь до двух ночи у компьютера - молодец. Помыли посуду сразу после завтрака - молодец. Написали полстраницы по своему предмету - молодец, и т.д.

Если это не поможет - к психологу, разбираться.

И еще подумайте, а насколько вам нужна эта учеба? Такая апатия может развиваться, когда человек занимается не своим делом. Может, вам лучше понять ГДЕ вы хотите учиться и пойти туда? Или: хотите ли вы в принципе учиться? Может, вам учиться трудно и вы бы лучше на работу устроились?

Такие решения требуют смелости, но возможно, они могут спасти вас от напрасной траты времени и нервов.

Удачи!

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5089     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Судя по всему вы попали в депрессивное состояние. Рекомендую вам пройти тест на депрессию, чтобы выяснить её уровень в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Вероятно вам имеет смысл сходить к врачу-психиатру-психотерапевту и попросить назначить вам антидепрессанты, а так же поговорить в деканате о возможности академки - в таком как у вас сейчас состоянии учиться очень сложно!

Берегите себя!

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Багрова Надежда Петровна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, доброго дня!

Берите лист бумаги и предельно честно отвечайте (если реально хотите, что-то понять)

По какой причине меня устраивает данное положение дел?

По какой причине мне выгодно лениться и ничего не делать?

Я хочу реально изменить данную ситуацию?

Я буду совершать действия для изменения ситуации, понимать реальную причину безделья или буду ждать когда кто-то за меня всё сделает?

Будет реальное желание менять положение дел и понимать причину, обращайтесь.

Помните, за всё в этой жизни нужно платить, само ничего не сделается. Если кто-то за вас что-то сделает, он потребует плату и не важно какого характера(материального, эмоционального, здоровьем). 

Это ваша жизнь и вам решать какая она будет.

Багрова Надежда психолог
Излечимо всё, если излечимо Ваше сознание

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!