Дочка, в свои 6 лет, делает слишком много для своего возраста

ГлавнаяСоветы психологовДочка, в свои 6 лет, делает слишком много для своего возраста

Вопрос психологам

Спрашивает: Сергил, 43 года

Категория вопроса: Дети

14.12.2019

Здравствуйте,дочке 6 лет,она в 5 лет 11 месяцев ходит уже в первый класс,и вместе с ней ходит ее старший брат,которому 7 лет 9 мес.(оба в первом классе).Психолог сказал,что у него замедленное мышление.Он очень малословный,многих элементарных вещей недопонимает,или соображает плохо,кроме математики.Так вот младшая сестренка и за этого брата держит ответ.Она ему помогает во всем почти-одеваться,советует,показывает, подсказывает что где лежит,как надо то или это делать,что было с ним на уроке в плане драки или недопонимания с учительницей,домой тащит после урока,торопит,вместе ходят по магазинам,она покупки делает,он таскает продукты,причем легко как-будто ей все это дается.Так же дома она смотрит за младшей сестренкой(1 год 2 мес.)-с удовольствием с ней общается,играет,одевает если надо и маме-мне по дому успевает помочь.При этом усталости или нервного напряжения вроде нет,все делает с большим энтузиазмом и умением.Мы с мужем ее очень любим и балуем,общаемся наравне,поощряем всячески. Меня беспокоит то,что не перезагружаем ли 6-ти летнюю дочку психологически.Не потратит ли она раньше времени свои энергии.

Сын в 7,6 лет мало говорит и плохо соображает (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407613 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дочка, в свои 6 лет, делает слишком много для своего возраста

Здравствуйте, Сергил.

Сергил

Меня беспокоит то,что не перезагружаем ли 6-ти летнюю дочку психологически.

Скорее всего Вы действительно перегружаете дочку. Зачем-то делигировали 6-летнему ребенку обязанности взрослого человека. Конечно ей это может даже нравится: она чувствует себя компетентной во многих вещах и более умной и успешной по сравнению со старшим братом. Но, заметьте, мальчик, наоборот, практически лишен самостоятельности:

Сергил

младшая сестренка и за этого брата держит ответ.Она ему помогает во всем почти-одеваться,советует,показывает, подсказывает что где лежит,как надо то или это делать,что было с ним на уроке в плане драки или недопонимания с учительницей,домой тащит после урока,торопит,вместе ходят по магазинам,она покупки делает,он таскает продукты

Почему и ЗАЧЕМ Вы искажаете в детях чувство ответственности: дочка растет гиперответственной за всех, а с сына ответственность за себя (него) как бы снимаете, мол, отстает в мышлении, плохо соображает  и т.д. ?
И в целом сложилось впечатление, что ваши дети живут какой-то своей совсем не детской жизнью. Виднеется некая модель семейной жизни, где 6-я девочка, как бы в роли активной матери и жены, мальчик 7-ми лет 8-ми месяцев - в роли такого типичного мужа - тюфюка, безответственного и безинициативного мужа, а годовалая девочка - "типо" их ребенок. 
Вот сами перечитайте свое письмо от сюда:

Сергил

Он очень малословный,многих элементарных вещей недопонимает,или соображает плохо,кроме математики.Так вот младшая сестренка и за этого брата держит ответ.Она ему помогает во всем почти-одеваться,советует,показывает, подсказывает что где лежит,как надо то или это делать,что было с ним на уроке в плане драки или недопонимания с учительницей,домой тащит после урока,торопит,вместе ходят по магазинам,она покупки делает,он таскает продукты,причем легко как-будто ей все это дается.Так же дома она смотрит за младшей сестренкой(1 год 2 мес.)-с удовольствием с ней общается,играет,одевает если надо и маме-мне по дому успевает помочь.При этом усталости или нервного напряжения вроде нет,все делает с большим энтузиазмом и умением.

   до сюда. Похоже?


Так же, обратите внимание вот на что. Вы пишите, что дочь

Сергил

При этом усталости или нервного напряжения вроде нет,все делает с большим энтузиазмом и умением

а о какой усталости и нервном напряжении может идти речь? Она воспринимает это все как игру. Потому что у ребенка ее возраста ведущей деятельностью является игра, сюжетно-ролевая игра.
Т.е. в дошкольном возрасте маленький человечек жизнь воспринимает, все переживает через игру. Это его самая главная деятельность на данном этапе, которая  оказывает наибольшее влияние на развитие психики.
Чтобы Вам было все это более понятно, рекомендую ознакомиться с трудами Даниила Борисовича Эльконина (советский психолог, специализировавшийся на изучении детской психологии, психологии развития).
Т.е для Вашей дочери все то, что Вы перечислили, вся эта нагрузка  не кажется сейчас чем-то сложным, способным вызывать усталость как это бывает у взрослых, для нее это интересная игра, в которой у нее все хорошо получается, в которой она чувствует и видит свой успех, в которой она выходит победителем, особенно на фоне отстающнго СТАРШЕГО брата.
Но ведь нужно понимать, что игра у дошкольников не должна быть самой настоящей взрослой жизнью. Взрослые вещи не должны становиться для дошколёнка игрушками.
Ребенок не должен быть  нянькой своим братьям и сестрам. Ребенок не должен сопровождать в школе своего более медлительного брата и делать все за него и т.д. 
Для того, чтобы ребенок смог примерить на себя любую роль и деятельность взрослого человека и существуют  ИГРУШКИ и всевозможные игры.
Хочется няньчить и переодевать малыша? Пожалуйста, для этого есть пупсы!
Хочется, как все взрослые, ходить в магазин и совершать покупки?  - пусть играет в магазин с игрушками и игрушечными деньгами( в нашем детстве это были листья деревьев) , а не отправляется в реальный магазин. И так во всем, понимаете? 


Относительно мальчика тоже можно отметить, что если он отстает в мышлении, то не стоит ещё больше тормозить и ограничевать его собственное развитие за счет помощи более сообразительной сестренки.Для этого существуют специалисты: детские психологи, логопеды, дефектологи.
Мое мнение - в Вашей ситуации не нужно было помещать сына и дочку в один класс, желательно обеспечить им раздельное друг от друга обучение, чтобы каждый мог развиваться независимо от успешеости/неуспешности дрг друга и и чтобы оба учились брать на себя ответственность, необходимую для своего возраста и социальных обязанностей.
Рекомендую вам посетить семейного психолога и распределить роли в соответствии с возрастом и социальной деятельностью каждого члена вашей семьи.
С уважением,

Отдавать ли с 6 лет дочку в школу? (3 ответа)

Бугаец Юлия, психолог в Санкт-Петербурге.
Очно и онлайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10388     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

В жизни разные бывают ситуации. Но то, как вы описываете ситуацию - я не вижу "принципиальных проблем". Если дочка делает всё это с удовольствием, если ей самой нравится - и родители не особо "принуждают и подталкивают",  если кроме "интеллектуального" развития нормально идёт развитие "эмоциональное" - то всё в порядке.

Причём как правило родители редко в такой ситуации "жалуются". Но если вы уж такие "продвинутые родители" (это очень хорошо), что предусмотрительно задумываетесь - "а нет ли проблемы и вреда в нестандартной ситуции"  - можете на всякий случай почитать маленькую статью у меня на сайте о "манипулятивном поведении родителей":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Если это "не про вас" - то тогда можно успокоиться. Если же вы почувствуете, что возможно  вы "излишне её подталкиваете" - то просто постарайтесь не давить.

Надеюсь, что у вас и вашей дочки всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Слишком много внимания для жены? (3 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4714     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте! Каждый ребёнок развивается согласно своему возрасту, но бывает что кто-то опережает своё развитие. Если говорить о вашем сыне, то учитель зря такого о нём мнения. Он совершенно нормальный ребёнок, и если он медлительный так это из-за его темперамента. Если говорить о вашей дочери, то она согласно своим поступкам соответствует 10 годам. Вам стоит пересмотреть к ней отношения, говорить с ней чаще, и давать возможность быть просто ребёнком. А не няней, которая учит, ухаживает за братом, младшим и помогает во всем родителям. Старайтесь нагружать дочь руководствуясь ее возрасту. Почитайте психологию развития детей ее возраста, и вы увидите что и в каком возрасте лучше развивать. У вас индивидуальный случай, поэтому подходите индивидуально. По поводу энергии? Энергия может не иссякнуть, но отвращение может возникнуть. В каком возрасте неизвестно. Если хотите, чтобы ваш сын стал более уверенным, самостоятельным в будущем. Вам стоит поддерживать его начинания, не сравнивать с сестрёнкой. Ей видимо это нравится, чувствовать себя взрослой, получать похвалу. Она старается изо всех сил понравиться, сделать добро. Но вашему сыну нужно давать больше самостоятельности. Сестрёнка не будет рядом с ним всегда. Он старший брат, и он сам все может. Только нужен правильный подход. Учителям всегда хорошо, когда кто-то делает за них работу. Мы взрослые в ответе за своих детей. Дети остаются детьми. У вас прекрасная девочка, относитесь к ней бережнее. Любви и семейного благополучия!

Ребёнку 5 лет, ведёт себя, на свой возраст, не серьёзно (1 ответ)

Психолог Люберцы Был на сайте: 13 июля

Ответов на сайте: 1109     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 33

Здравствуйте, Уважаемые родители!

Прежде всего нужна диагностика ваших деток, чтобы вы не тревожились о том, что у кого и как получается..... По результатам диагностики многое определится и вы лучше будите понимать своих детей.  Обратитесь с запросом очно к психологу.

Ситуация, которую вы описали говорит о раннем/запоздалом созревании психики у ваших детей. Нужно учитывать, что девочки могут опережать в своем развитии мальчиков. Это нормально.  Нельзя исключать индивидуальные особенности у вашей дочери, что может говорить о ее одаренности, а именно социальной, интеллектуальной и т.д.  Все это можно уточнить при диагностики. 

С уважением к вам, психолог Евдокимова Ольга Григорьевна!

Дочка, в возрасте 2 лет, не говорит (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Дочка, в свои 6 лет, делает слишком много для своего возраста (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!