Паника и страх, что со мной что то случится

363 3 ответов

Анастасия (28 лет) 15.03.2024

Здравствуйте, мне 26 лет, есть ребёнок почти 2 годика, сижу в декрете. Есть муж, все хорошо, никаких проблем в принципе в жизни нет. Пол года назад столкнулась с такой проблемой, за неделю был небольшой стресс. Смотрела вечером телевизор и резко накатила паника и мысли страшные, а вдруг что то случится и я повешусь. С тех пор эти мысли меня не отпускают, ужасная паника, боюсь, что эти мысли могут реализоваться, каждый день сижу и трясусь.

Психиатр выписывает антидепрессанты всякие, на мои вопросы как они действуют, он отвечает, выпьешь и узнаешь, а потом придёшь расскажешь… Меня тревожат навязчивые мысли, действий навязчивых никаких нет. Но я каждый день просыпаюсь и у меня ощущение, что я последний день живу, что нет смысла в жизни как будто. Хотя головой то понимаю, что у меня ребёнок, муж, родители, у меня все хорошо в жизни, с чего я должна что то с собой сделать.

На минуту станет легче, а дальше снова лезут мысли и картинки страшные. Подскажите как быть в такой ситуации, как помочь себе, антидепрессанты пить не хочу совсем

Здравствуйте, Анастасия.

Вы можете попробовать поработать с вашими мыслями. Например, выписать мысль, затем поискать аргументы в пользу этой мысли, потом те, что ее опровергают. Лучше это делать в терапии с психологом . Готова вам помочь.

С уважением, Горелова Екатерина.

Консультации, которые помогли людям:

Анастасия, вы описываете симптомы панических атак.

Видимо стресс, который был накануне это был тригер. Но тревожное состояние у вас уже давно.

Это не всегда осознаётся.

Фильм спровоцировал выход стресса "наружу". Что то из него откликнулось. Может даже ощущение того,  что  в вашей жизни нет таких ярких переживаний как в фильме.

Тревогу может вызывать необязательно неприятное событие.

Вы можете быть от природы активным человеком и нахождение в декрете само по себе быть для вас некоторым стрессом. В 2 года ребёнок уже не так беспомощен как новорожденный.

Может быть какая то особенность мышления.  Например, вы считаете что за всё  хорошее надо платить. А у вас так "неприлично" всё хорошо.

Могут быть разные причины. Лучше разобраться на консультации.

Полина Александровна

Специалист по работе с тревожными состояниями.

Анастасия, здравствуйте. 

Судя по описанию, у вас тревожное расстройство и навязчивые мысли. 

Работа с мыслями выстраивается определённым образом в терапии  с психологом. Это процесс времени и всё проходит после проработки! 

Пока для вашего успокоения могу написать, что это всего лишь мысли,  которые не приведут к реальным действиям.

Вы не сможете взять и потерять контроль, чтобы пойти и повеситься. Наоборот, вы настолько этого боитесь и есть гиперконтроль. 

У меня тоже были навязчивые мысли, и я знаю, как сильно они изматывают. Сочувствую вам! 

Если нужна будет моя помощь, пишите в мессенджер, помогу вам! 

С заботой о вас, Светлана!

Анастасия

15.03.2024

Навязчивые мысли никогда не реализуются? У меня не окр получается, а тревожное расстройство? Много читала и думала, что у меня окр, но у меня нет навязчивых действий, только мысли навязчивые страшные и на фоне этих мыслей сильный страх и тревога

Анастасия, без диагностики нельзя ничего утверждать. Диагноз ОКР может поставить психиатр.

Давайте примерно посмотрим разницу между навязчивыми мыслями и ОКР.

Человек с ОКР пытается избавиться от навязчивых мыслей с помощью "ритуалов", повторных действий.

Например, если человека преследуют навязчивые мысли о загрязнении, то, чтобы уменьшить тревогу, человек будет мыть руки, например, 5 раз подряд, одевать перчатки и т.д.

При навязчивых мыслях - есть беспокойство, тревога, страх, но при этом есть осознание, что это просто мысли и с ними можно справиться. Качество жизни не снижается так, как при ОКР.

Касательно навязчивых мыслей, да, не реализуются. Мысль не равно действие и не равно желание!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ