Как понять психолога?

413 7 ответов

Даша (34 года) 02.01.2022

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я совсем не понимаю. Я занимаюсь с психологом-терапевтом уже 10 сессий. За это время я рассказала о себе все. Я думала за это время можно составить план моего лечения и объяснить мне методику. 1 час мы общаемся, я рассказываю как у меня дела, она даёт комментарии и сочувствует мне. В конце занятия фраза "Мы будем работать над этим". Когда, не знаю. Я отдала около 30000 руб. Подскажите, может стоит поменять психолога, я честно говоря, чувствую себя по отношению к ней, не очень, как будто исподтишка предаю её. Спасибо большое.

Похожий вопрос

Получено 7 советов от психологов

Даша, доброе утро! Вы в праве поменять психолога! Это ваше право! Если вы чувствуете дискомфорт и не чувствуете никакого результата вы абсолютно в праве это сделать! 10 сессий вполне нормально, что бы вы почувствовали какой то сдвиг, так что это не какое не предательство! Ведь когда мы идём к врачу и не чувствуем улучшений, мы меняем специалиста и идём к другому, и так во всем , с тем же парикмахером, если нам не нравится как он нас стрижет, то мы идём к другому. Удачи вам

Похожий вопрос

Даша, я рекомендую людям вначале пробовать "проговаривать" с психологом - "что же идёт не так". Для нормального профессионального психотерапевта это - нормальная часть работы - "объяснить что происходит, к чему вы идёте", деньги с вас берут вполне нормальные поэтому вы вправе требовать чтобы вам объяснили все детали, методику работы.

Если же специалист не сможет объяснить вам - почему, зачем, как - тогда уже однозначно НУЖНО менять специалиста.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте Даша! Вероятно вам просто не подходит данный метод, можно поменять специалиста для сравнения. Вы никого не предаете, потому что вы платите свои деньги и хотите результата.

Здравствуйте, Даша!

Если вы чувствуете, что чего-то не получаете от своего специалиста - это хороший звоночек, что нужно что-то делать!

И вы вправе просить конкретику - вы всё таки клиент. А клиент всегда прав, как известно).

Т.е. вы же когда платите за конкретную услугу - например "сделать ногти". Вы же ощущаете конкретный результат.

И здесь, чтобы понять, есть ли хоть какие-то изменения, нужно вернуться к первым сессия: какой вы были, что сейчас изменилось.

Если такие мысли наводят только тоску - то, лучше сразу менять специалиста. Потому что сказав об этом своему, не факт, что ваш психолог сможет сдержаться, и не  отреагировать "защитой" на вопрос о его работе!

Классно, когда психолог воодушевляет, и активирует какие-то новые элементы сознания. Как в жизни, при общении с разными людьми, взгляд на мир как-будто всегда смещается.

И поэтому, быть в плохой компании, иметь абъюзеров в окружении, так не выгодно, и так больно. Не кому не хочется погружаться в реальность полную негатива и проблем.

С уважением, Надежда Леус.

 

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

  Здравствуйте, Даша. Общение с психологом принципиально отличается от обычного общения тем, что оно для клиента безопасно. Это достигается безоценочностью психолога и контактом с клиентом, основанным на открытости обоих. Ваши чувства говорят о том, что настоящего контакта нет. А без него решение психологических затруднений не получается. Вы имеете право задавать любые вопросы, связанные с работой, и психолог не может на них не отвечать. Это не она, а вы платите деньги. Попробуйте задать все интересующие вас вопросы, и если ответы оставят сомнение, то профессионализм психолога оставляет желать лучшего. Берегите и уважайте себя. 

Евгений Чвалун, психолог очно, онлайн.  

Здравствуйте,Даша.Психолог Вас слушает и сочувствует.Это похоже на поддерживающую терапию.Но,для этого ли Вы к ней пришли.Если Вы испытываете перед ней чувство вины и предательство,то именно в этих эмоциях ей важно признаться и сказать,что  вы хотите от них избавиться.И спросить,-какие техники Вы будете применять,что бы стать открытой и естественной,без чувства вины и неловкости?.И она должна конкретно сказать,какие это будут техники и примерно,как долго будет терапия.Любое неудовольствие важно ей высказывать.И,чем чаще Вы высказываете ей НЕУДОВОЛЬСТВИЕ-тем лучше Ваша терапия,так как,Вы становитесь увереннее и растут Ваши границы.Если смелости не будет хватать,а ею смелость не будет поощряться,то доверие между Вами не растет,и Вы тратите время впустую.Тогда важно сказать,что Вас не устраивает обтекаемый подход к проблеме,и Вы уходите.

Похожий вопрос

Даша, все зависит от запроса и причины обращения. Если только поговорить и посочувствовать - это один вариант. Если проработка травм или страхов- то, работа уже начинается со 2 встречи. И с хорошим специалистом, вы ее сразу ощущаете.

А сочувствовать можно сколько угодно. Думаю, что десять встреч для сочувствия многовато..

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram