Как выбрать психолога?

Советы психологовКак выбрать психолога?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вадим

Категория вопроса: Я и психолог

17.07.2014

У меня есть проблемы с мотивацией. Ищу профессионала, который бы мог мне помочь, но "давнишний" негативный опыт общения с психологом затрудняет выбор. Смотрю на списки дипломов, научных работ, публикаций, фотографии и не могу определиться. По каким критериям необходимо выбирать, на что обратить внимание, чего опасаться. Думаю, хорошего, профессионального психолога данный вопрос не очень затруднит. 43 года, разведен, воскресный папа.

Ответы психологов

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вадим, добрый день.

  В психологической среде существует такое мнение: у каждого психолога свой клиент, и у каждого клиента - свой психолог. Клиент может обратиться к психологу А и никогда не пойдет к психологу Б. И это вовсе не означает, что психолог Б - плохой специалист. Просто к нему прийдет другой, его клиент.
  Один из основных принципов успешной психотерапевтической работы - взаимное доверие клиента и психолога. Количество дипломов и принадлежность специалиста к тому или иному направлению психологии не сможет заменить Вам человеческого общения.
  Если в процессе взаимодействия с психологом Вы почувствуете, что он "не Ваш", у Вас всегда есть возможность обратиться к другому специалисту.
  Доверьтесь себе, выбирайте сердцем.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Троценко Наталья Юрьевна

Психолог Владикавказ

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Вадим!

Единственно правильно выбранный психолог - это тот с кем у вас возник раппорт, т.е. прочная взаимная связь. И тут не дипломы, ни регалии не при чем.

Удачи.

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Смирнова Ирина Федоровна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вадим, здравствуйте! 
При выборе психолога - его квалификация безусловно важна. Соглашусь с коллегами, что также важно - чтобы у вас возникло доверие, взаимопонимание. Важно, чтобы человек был Вам просто симпатичен. 
Но этого может оказаться тоже не достаточно... Для эффективной терапии важно, чтобы ваш вклад в результат был не менее - 50%. 
Построение доверительных отношений зависит не только того, насколько сам психолог способен располагать, вызывать доверие.. Но также и от того, насколько Вы сами способны доверять другим людям, раскрываться, быть с ними искренним... Насколько Вы готовы стараться, говорить о своих переживаниях, о том, что Вас беспокоит... Если этого нет и Вы не готовы к такому сотрудничеству, эффективность работы с любым - даже самым титулованным психологом - будет низкой. 
Если Вы искренне чувствуете, что готовы к процессу терапии - Ваш психолог найдется обязательно! 
Желаю Вам удачи!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вадим, при всей важности теоретических знаний, методической подготовки и практического опыта психотерапевта, главным «инструментом» в его работе с клиентом является он сам.

К. Юнг как-то заметил, что «личность психотерапевта — лучшая формула самой психотерапии».

Об этом Вы можете прочитать здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/for-colleagues/lichnost-psikhoterapevta

Возможно, это поможет Вам сделать выбор...

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Земцова Ольга Анатольевна

Психолог Красноярск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вадим, здравствуйте! В Вашем вопросе есть вызов - "если я считаю себя хорошим профессиональным психологом, то тогда легко отвечу, а если трудно ответить то, делай вывод сама :)))".

Я почувствовала одновременно и азарт, и опасения... Мне отвечать непросто)).

Думаю, Вам нужен психолог, который бы выдерживал такие Ваши вызовы, и мог сохранять свою устойчивость, и уважительные отношения и сопереживать Вам.

Думаю, почему Вы задаете такой вопрос, не хотите ошибиться, может так же как в браке. Хочется если уж второй раз, то без негатива... без разводов... Ведь не зря пишите про мотивацию. Может уже нет сил, и желаний, может руки опустились.

Мой опыт выбора психолога себе - это пробы... и потом построение отношений. Не все гладко, иногда надо выдерживать. объяснять, протестовать, договариваться, объяснять еще раз, прощать ошибки, все как в жизни...

Я задаю себе вопрос, хотела бы я быть Вашим психологом, ...не знаю, это было бы для меня рискованно... и любопытно, что может получиться :))...

Земцова Ольга Анатольевна, психолог Красноярск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!