Как выбрать психолога?

Советы психологовКак выбрать психолога?

Вопрос психологу

Спрашивает: Оля.

Категория вопроса: Я и психолог

17.01.2013

Не могу выбрать психолога. Была несколько раз на консультациях. Мне не понравилось. Одна вещала откровенную банальщину. Другая посоветовала мне купить помадку. Третья сравнила меня с конфеткой кондитерской фабрики "Рахат". Четвёртая погружала меня в некий трансактный гипноз, после которого наутро раскалывалась голова. Пятый предупредил, что с ним надо быть откровенной, откровеннее, чем с моим молодым человеком. Шестая сказала, ну потому-то Вы и ходите к психологам, что такову нужду имеете. Седьмая непрестанно смеялась, словно наша консультация была по накалу страстей никак не меньше, чем концерт Максима Галкина. Я вычитываю анкеты на сайте, ответы, но, пардон. Есть заявление о том, что повышение квалификации требуется постоянное, но я чаще вижу, что кое-кто последний раз "повышался" в 2007 году. Налицо: приверженность определённым психологическим течениям и методам, от которых рябит в глазах, гештальт и проч. Стандартный набор образования: то, что начинается с Москв...., словно в ней, первопрестольной, сосредоточена эссенция мудрости и количество проф. психологов на один квадратный метр больше, чем положено. Единицы, проквалифицировавшиеся за рубежом. Клишированные ответы, узнаваемость стиля психолога. И, пардон, громадное количество орфографических, стилистических ошибок. Безалаберное техническое оформление ответов: пробелы, опечатки. Как мне выйти на своего психолога, который бы говорил в моих терминах, на моём уровне, на моём языке? В психологе мне нужна ясность, лёгкость, прозрачность, элегантная простота. Вопрос не в деньгах, а в том, что мне придётся выделять своё пространство на посещение. И не исключен риск ошибки. Как прочувствовать, по каким признакам идентифицировать "своего" психолога?

Ответы психологов

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1995     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Оля! Мне из Вашего обращения осталось не понятно, какие задачи Вы хотите решить пытаясь найти "своего" психолога? Для чего он Вам? Вы спрашиваете про критерии выбора. Я могу поделиться критериями, которые важны для меня. Я обращаюсь к специалисту, с целью разобраться в себе и своих сложностях. Из опыта знаю, что полезным в этом может быть любой психолог, прошедший длительную специализацию в каком-либо методе. Поскольку сама я гештальт-терапевт, то и терапию прохожу в гештальте. В Казахстане существуют профессиональные сообщества психологов разных направлений. В них, как правило,  состоят признанные специалисты в своей сфере. Есть уровни членства, в зависимости от опыта и профессиональной компетентности. Чем выше уровень, тем выше эффективность и стоимость услуг. Мне совершенно при этом не важно, грамотно ли человек пишет. Знаю, что психотерапия - процесс непростой, и точно не жду от него легкости и элегантности. Если мне что-то не понятно в словах собеседника, не важно в какой он роли находится (терапевта, клиента или др.), я могу задавать уточняющие вопросы.
Оля, если Вас что-то не устраивает в действиях другого человека, Вы можете об этом говорить в своем взаимодействии с ним и изменять процесс общения, делая его более комфортным для себя. Тогда не нужно будет искать удобного для себя психолога, непрерывно их перебирая. Идеальных людей нет, а психологи такие же люди, как и все. Никто не может догадываться о том, что Вам нравится, а что нет.
Поддерживаю Ваш поиск своих критериев для выбора в чем бы то ни было. Считаю, что совершение ошибок помогает в этом поиске. Увидев проявления Вашей критичности и требовательности, я рисковала, решив написать Вам свой ответ. Буду рада, если Вы сможете извлечь для себя в нем что-то для себя полезное. С уважением, Татьяна.

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4343     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

       Здравствуйте, Оля!
Прочтите мои первые две статьи: «О становлении психолога, как выбрать психолога и о собственном психологическом мировоззрении…», «Клиент-терапевтические отношения» здесь на сайте, которые помогут Вам выбрать своего психолога.
       Всего Вам доброго. С уважением, Людмила К.

Чиркова Элла Викторовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Оля. Психотерапия процесс не простой, потому что могут подниматься глубинные переживания с которыми порой тяжело встречаться клиенту, поэтому я думаю, что главным критерием должно быть доверие к терапевту и то, как будет налажен контакт между вами и поэтому большую роль играет именно личность психолога для клиента. Профессиональную компетентность вы вряд ли сможете оценить, так как у вас нет для этого должной специализации, так что опирайтесь на внутренний импульс.

А вообще у меня сложилось такое впечатление, что вам не психолог  нужен, а некий человек вашего уровня для светских бесед. А психолог нужен для какой то проверки, что то вроде утереть ему нос и покрасоваться своим не дюжем интелектом. Я думаю, что лучше все таки понимать для чего вам психолог.

Всего хорошего, Элла.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 7507     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Приходите на прием.

В письмах выбирать - не получится.

Пишу мало, чтобы не наделать стилистических и грамматических ошибок:).

Г.Идрисов.

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 894     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

Да, Оля, прочитав ваше письмо, перебрав свой стиль работы, почувствовал себя Максимом Галкиным. Наверное, вам не ко мне, это точно.

Слишком въедливый, слишком улыбающийся, слишком живой, слишком  театральный, слишком чувствующий... Виктор Марченко

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Оля!
А для чего вам психолог? Если "себя показать", то Вам прямой путь на сцену. Если Вам нужна помощь, то мне остается только посочувствовать, что Вы не умеете эту помощь от людей брать. Вы посетили не одного психолога, и я думаю, что ну хотя бы один из них был способен Вам эту помощь оказать. Как говорится - "У каждого, кто на пути, есть чему поучиться". Но Вы  предпочли видеть только себя, не замечая другого человека. Это, конечно,  Ваш выбор. Только таким путем Вы "своего" психолога будете искать еще очень долго.
Удачи! Светлана. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!