Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

У меня непонятные отношения с едой

ГлавнаяСоветы психологовУ меня непонятные отношения с едой
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Самира, 18 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

21.06.2021

Здравствуйте, когда мне исполнилось 14 лет я впервые села на диету, сейчас мне уже 17 я многое пережила за эти 3 года, я постоянно искала разные методы похудеть,худела а иногда срывалась и так покругу сейчас я уже сбросила около 20кг, до своего идеального веса я так и не дошла но все таки решила выйти в ремиссию и попытаться принять себя, но тут меня ждала новая проблема,

теперь я пытаюсь питаться как обычный человек, но я постоянно думаю о еде , проснувшись я думаю о завтраке после завтрака о обеде и так далее, эти мысли стали очень навязчивыми, они мне не дают покоя , меня все достало все мои мысли только о еде и при этом я боюсь поправиться, это сводит меня с ума, в силу своего возраста у меня нет возможности оплатить полный психологический курс ,

а родители не понимают моей проблемы , прошу дайте совет как мне самостоятельно разобраться с этой проблемой, я очень хочу жить как нормальный человек и не думать каждую минуту о еде и страдать от этого, надеюсь на вашу помощь

Папа не хочет, чтобы у меня были отношения с мужчиной (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 424208 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: У меня непонятные отношения с едой

Самира, 

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

у меня сложные отношения с одноклассниками (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Добрый день, Самира.

Расстройство пищевого поведения - это комплексная проблема. И решать ее стоит также комплексно. Очень тяжело справиться в одиночку. Постарайтесь найти способ получить помощь. Например, вам подойдет работа в группе, обычно они получаются дешевле личной работы с  психологом. Но все же в ваших силах сделать для своего здоровья и благополучия максимум возможного.

Как я понимаю, сейчас вас больше всего беспокоят навязчивые мысли, невозможность перестать думать о еде. Обычно, навязчивые мысли на самом деле не имеют отношения к объекту, а являются способом справляться с жизненной ситуацией, тем, что вас окружает. Так, при стрессе, конфликтах, ярком переживании одиночества навязчивые мысли усиливаются.

Попробуйте замечать и записывать, что вы чувствуете до того, как приходят мысли о еде. А также, что происходит с вами и вокруг вас до того, как приходят мысли о еде. Это будет непросто заметить, так как сейчас, вероятнее всего, мысли настолько сильные и интенсивные, что кажется, что они постоянны. Но ваша задача - связать чувство голода с эмоциональным состоянием. Что вы хотите такого недоступного и недостижимого, что вам приходится превращать это в чувство голода.

Удачи вам в помощи себе!

С уважением,
Анна, психолог, гештальт-консультант.
Очно,Skype,Zoom.

У меня трудные отношения с отчимом (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У меня непонятные отношения с едой (2 ответа)