У меня трудные отношения с отчимом

Советы психологовУ меня трудные отношения с отчимом

Вопрос психологу

Спрашивает: Михаил

Категория вопроса: Дети

29.03.2014

Я живу с мамой,отчимом,сестрой и братом.И такое дело когда отчим кричит на меня я чисто механически не выдерживаю и начинаю плакать.Я парень,мне 17,а плачу как девчёнка,хотя он на меня даже и не замахнулся.Когда кто-то другой на меня кричит мне действительно всё ровно.Ну вот отчима боюсь,хотя он меня давно уже не бьёт.Помогите мне,как мне от этого избавиться??

Ответы психологов

Мамедова Валентина Михайловна

Психолог Омск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Михаил! Отношения у Вас  с отчимом не складываются из-за накопившихся обид с детства. Плачете Вы от страха, появившегося в детстве и от которго Вы ещё не избавились. Михаил, Вам необходимо понять что Вы уже не тот мальчик, на которого отчим кричал, и которого бил. Вы теперь взрослый человек и сами можете принимать решения. С помощью психолога Вы сможете избавиться от страха, убрать обиды, сформировать уверенность в себе, поднять самооценку. Это всё Вам очень пригодится в жизни. Успехов Вам!

Мамедова Валентина Михайловна, психолог Омск

Камышев Константин Анатольевич

Психолог Омск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Михаил. В Вашем случае можно рекомендовать использование психотехнологий, которые отвлекут от "давления" отчима. Ваша задача состоит в том, чтобы не реагировать мгновенно на крик отчима.
Например:
1. Потренируйте "взгляд постороннего наблюдателя". Мысленно как-бы выйдите из себя и посмотрите на себя со стороны. Для начала тренируйтесь в безопасной обстановке, затем в ситуации легкого конфликта (с кем-то, кроме отчима). Когда освоите этот прием, используйте при "наездах" отчима. Когда он увидит, что нет вашей реакции - перестанет орать.
2. Если слезы у Вас вызывает голос отчима, то потренируйтесь его изменять (в уме, конечно) на писклявый (мышиный), женский (старушки) или какой-то другой (смешной). Когда вы будете слышать голос отчима другим, то Ваша реакция будет другая (если будете смеяться, то не очень громко, а то отчима может хватить удар :))).

Желаю успеха и благополучия.

Камышев Константин Анатольевич, психолог, г. Омск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!