Необъяснимая тревога и неуверенность в себе

962 4 ответов

Анастасия (32 года) 08.04.2021

Здравствуйте, меня зовут Настя.

Недавно я получила предложение о работе, которому была очень рада. Чувствовала эмоциональный подъем, предвкушение. Компания вроде неплохая, позиция на уровень выше моей текущей работы, хорошая зарпалата, должность ответственная, линейный руководитель хороший. Но вот первый рабочий день, мне начинают передавать дела, стажировать (так как у меня не было опыта в этой сфере) и вечером у меня резко случается паника, страх что я не справлюсь, что я не соответствую должности, плачу всю ночь от обиды, что я недостаточно профессиональная, умная.

В общем, каждый вечер в течение недели я терзалась сомнениями, страхом и боязнью что не справлюсь. Заставляла себя утром вставать, уговаривала ехать на работу, хотя хотелось просто отключить телефон и не выйти. Чувствовала скованность и плохо воспринимала информацию, даже самую простую (какая то зашоренность).

В итоге через неделю я уволилась, так как все равно не хотела в этой компании работать больше нескольких месяцев. Хотя я прекрасно понимаю, что со временем конечно бы привыкла, и справилась, но почему то компания в целом, люди у меня не вызывали симпатии, я придиралась ко всем правилам в компании, высмеивала их, хотя они вполне сносные были. До этого при смене работы конечно у меня тоже возникала тревога, но не такая сильная, я могла контролировать ее и успокаивать себя. А тут я накручивала себя, представляла как на меня будут кричать, уволят, посчитают недостаточно профессиональной, усомнятся в умственных способностях.

Да, я понимаю, что сама согласилась на позицию, где от меня требовалось вырастить себя профессионально, и возможно я действительно не соответствую этой позиции, но ведь все люди с этим сталкиваются и справляются с тревогой. Подскажите, с чем может быть связан такой страх, и откуда взялась эта заниженная самооценка и неуверенность в себе?

Анастасия, здравствуйте!

Анастасия

Недавно я получила предложение о работе, которому была очень рада. Чувствовала эмоциональный подъем, предвкушение. Компания вроде неплохая, позиция на уровень выше моей текущей работы, хорошая зарпалата, должность ответственная, линейный руководитель хороший. Но вот первый рабочий день, мне начинают передавать дела, стажировать (так как у меня не было опыта в этой сфере) и вечером у меня резко случается паника, страх что я не справлюсь, что я не соответствую должности, плачу всю ночь от обиды, что я недостаточно профессиональная, умная.

Изначально Вы чувствовали предвкушении и эмоциональный подъем- очень важно понять, какие у Вас были ожидания? Что думали изменится в Вашей жизни? Для чего эта работа была Вам нужна?

Это важно осознать для себя, по тексту не достаточно информации.

Далее Вы пишете про паническую атаку - есть внутренний страх, который предостерегает Вас от этой работы и повышения. Вот тут важно разобраться с ним. Почувствовать его в теле, нарисовать, задать ему вопрос - от чего ты меня защищаешь? 

Это и будет Вашим ответом, скрытым мотивом, почему Вы избегаете повышения и дальнейшего роста, который осознаете.

Анастасия

Хотя я прекрасно понимаю, что со временем конечно бы привыкла, и справилась, но почему то компания в целом, люди у меня не вызывали симпатии, я придиралась ко всем правилам в компании, высмеивала их, хотя они вполне сносные были.

Еще Вы упоминаете, что 

Анастасия

А тут я накручивала себя, представляла как на меня будут кричать, уволят, посчитают недостаточно профессиональной, усомнятся в умственных способностях.

Такое ощущение, что какая-то ситуация прокручивается в Вашей психике и Вы ее воспроизводите в жизни. Вспомните, когда себя также чувствовали? Кто сомневался в Ваших способностях и считал глупой?  Чем обидел Вас этот человек? Что тогда Вы хотели услышать от этого человека? Возможно, слов поддержки или понимания? Если да, то как это звучит для Вас? Пропишите это для себя, прочувствуйте, пропустите через тело.

Убегать от сложных эмоций не стоит, можете просто поработать с этими чувствами с психологом и разрешить себе больше!

Желаю Вам успехов!

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Здравствуйте,Настя.Жаль,что Вы упустили жаворонка с неба.Это первая ошибка.А вторая-Уходить важно,когда мы находим другую работу,а не уходить в никуда.И еще опасна тенденция к увеличению внутри Вас тревоги,страхов,паник,с ростом лет.Это значит,что динамика неуверенности в себе растет и множится.Корни этого явления-в раннем детстве.Именно там Вам,видимо,говорили,например-Руки-крюки,ни к чему не приспособлена,глупая,беспомощная,У тети Маши дочка лучше,чем ты,в школу не опаздывает.И так далее.Этот комплекс неполноценности таится внутри личности почти два десятилетия.И только,после окончания учебы,когда человек ищет работу,выплывает во весь свой рост.И,как я сказал,с годами волнение нарастает.Это классический невроз,имеющий детское происхождение.Выход-отработать ошибки детства,забыть детские травмы(они бессознательно Вас преследуют),научиться жить Здесь и Сейчас,без мук сомнений,доверяя своей ценности,продуктивности и окружающим коллегам.Даже,при детских множественных травмах этому можно научиться.Но,теперь,при дополнительных усилиях и тратах времени и денег.Теперь эффективно восстановить свою ценность можно в личной разговорной терапии.Например,с психоаналитиком.Это может быть совместная работа от полугода,в зависимости от Вашего умения доверять,рефлексировать и впитывать.Поэтому,сроки работы у всех разные.Зато,эффект-на все времена.Обращайтесь,если хотите себя выстроить решительной и последовательной,забыть  и утилизировать детские травмы.Я так же,к Вашим услугам и смогу помочь.

приходите на прием - будем искать ответы на Ваши вопросы.

С оптимизмом,

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Анастасия, добрый день, 

Ваша ситуация соотносится с понятием "нарциссическая рана". Энергия впечатлений, силы организма наталкивается на непреодолимое препятствие из представлений об идеале. Корни этого процесса, да, в детстве: в родительских установках, оценках, замечаниях и тд и тп. Ребенок формирует ложный идеал Я. И это забирает силы, мешает адаптации к реальным требованиям реального мира. 

  Нарциссические раны прорабатываются, затягиваются в процессе терапии. Восстанавливается ткань психики, и ваша устойчивость во внешнем мире возрастает.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

работа очно и онлайн

психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ