Моей дочери 18 лет, она ничего не хочет

1340 4 ответов

Ольга (46 лет) 16.02.2021

Моя дочь учиться, пытается работать, чтобы заработать денежку на личные нужды, но у неё постоянные перепады настроения, слезы и обиды на ровном месте.

Я не могу понять проблема у неё или нет, в комнате полный хаус, на просьбу убраться-не хочу, есть лишние кг, прошу заняться здоровьем, спортом - не хочу, все наши разговоры в штыки и переворачивает с ног на голову, на просьбу выпрямить спину, ответ с её строны: "вы меня гнобите".

Она одна в семье, все за неё делает бабушка, ей предоставляют право выбора, она ночует то у одной бабушки, то у другой, то дома, и все её бесят. Что это блаж или проблемы психологические?

Ольга

полный хаус

Full House - комбинация в покере, состоящая из трех карт одного достоинства и двух карт другого достоинства. Это довольно сильная покерная комбинация, уступающая по силе только каре и стрит-флешу.

Простите за некоторый "троллинг", но это отражает символически сутью проблемы. Похоже что есть "проблемы в передаче информации", проблемы в коммуникации, проблемы в выстраивании отношений с дочерью-подростком.

Я бы сказал что похоже это связано с отсутствием в её жизни "мужского" - здравого, поддерживающего "отеческого объека", который мог бы помочь ей здравым образом отделиться от вас чтобы со временем "вылететь из родительского гнезна в самостоятельный полёт".

Ольга

Что это блаж или проблемы психологические?

Знаете, хочется пошутить - "какая разница - блажь ли это или психологические проблемы - всё равно это "лечится" в рамках "лечения разговором", психологической работы.


Если у ребёнка или подростка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

С подростком (до 18 лет) как правило первая встреча в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям). А смысл такой первичной встречи - поговорить в семейном формате - "как же нам жить дальше вместе чобы это было уютно всем".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ольга, ваша дочь уже взрослая и пытается жить Самостоятельно! Поддержите ее в этих начинаниях. Она вам потом только спасибо скажет.

А вам уже стоило бы оставить роль « учителя» , и стать девочке поддержкой и опорой в выходе в жизнь!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Ольга.

«Моя дочь учиться, пытается работать, чтобы заработать денежку на личные нужды»

Она молодец.

«У неё постоянные перепады настроения, слезы и обиды на ровном месте».

Пусть проанализирует свое состояние по методике.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

«Я не могу понять проблема у неё или нет, в комнате полный хаус, на просьбу убраться-не хочу, есть лишние кг, прошу заняться здоровьем, спортом - не хочу, все наши разговоры в штыки и переворачивает с ног на голову, на просьбу выпрямить спину, ответ с её строны: "вы меня гнобите"».

Может быть, стоит к ней прислушаться? Я думаю, что вы нарушаете личные границы вашей дочери, перебарщиваете с советами и прочими рекомендациями. Например, можно попросить ее убрать в комнате, где обитает хаос, но лучше воздержаться от советов, что ей делать с собственным телом, похудеть, потолстеть, завести другого молодого человека, потому что этот вам по тем или и иным причинам не мил.

Другими словами, постарайтесь к ней меньше приставать с разговорами, командовать, контролировать и прочее. Тем более что она учится и работает. Значит, в целом все ОК. Если вас терзает толстота или худоба дочери, ее комната, то, может быть, консультации нужны вам.

Проблемы психологические. 
 Проблемы в вашем непринятии ее. 
готовы помочь дочери? Работайте над собой и своим восприятием ее. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ