Сыну 18 лет , боится и не хочет в армию, перестал есть уже 2 недели, как быть?

1186 2 ответов

Оксана (45 лет) 25.12.2022

Сын не хочет и боится армии, переболев ОРВИ потерял аппетит, на фоне этого пошел на принцип и перестал кушать , уже почти2 недели, состояние ухудшается, вызывала скорую, он подписал отказ от госпитализации

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Здравствуйте, Оксана. Купить билеты в страну безвиз, желательно до 1 января, снабдить вещами и деньгами и спасти парню и жизнь, и психику, и судьбу. Если есть вопросы - запишитесь на консультацию

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Здравствуйте! Вы пишите о том, что сын боится идти в армию. Я так понимаю, речь идет о призыве. И этот страх настолько силен, что молодой человек как бы пошел на то, чтобы подвергнуть себя голодовке, как бы таки способом защищая себя от опасностей, которые его пугают.

Можно поразмышлять: что-то его сильно пугает, он сам себя чем-то пугает, когда думает о службе в армии. Очень важно, здесь разобраться, что именно создает это внутреннее напряжение, что так пугает. Реальная  ли это угроза либо это его представления о реальности.

Возможно, он боится участия в военных действиях или  что-то другое его останавливает и  что именно, боится ли каких-то конкретных ситуаций… и т.п. Здесь очень важна помощь специалиста, безопасная и доверительная, поддерживающая обстановка, специалист или какой-то человек, кому молодой человек мог бы довериться и рассказать о своем страхе больше. Да и сам мог бы в нем лучше разобраться. Порой в такого рода страхах не всегда осознается, ч именно пугает и путается реальность и представления о ней, навеянные  какими-то картинками, чьим то опытом и др.

Нас пугает все неизвестное, и, возможно, вашему сыну не хватает информации, а как все происходит на службе, что потребуется от него, как будет все организовано и т.п. Отчасти прояснение ситуации поможет снизить тревогу. Может быть также  полезным найти старшего товарища (друга, дядю, знакомого и т.п., кто знает об этом больше и мог бы прояснить ситуацию, что-то рассказать). В целом, общаться со старшими мужчинами полезно молодым мужчинам. Слушая и проживая опыт другого, как бы укрепляешься сам, вступаешь в контакт со своими ресурсами. Хорошо, если этот другой еще и поддержит, подбодрит, придаст уверенности, расскажет о своих прошлых страхах. Хорошо, если буде какой-то поддерживающий контакт с мужчиной.

Возможно также, ваш сын с чем-то сталкивался по части армии и имеет какой-то свой незавершенный тревожный опыт, либо кто-то рассказывал что-то не очень приятное… Полезно разобраться, на основе чего у него сформировались какие-то установки, представления о службе в армии и все прояснить.

В реальности всегда есть ресурсы для изменений, внутри представлений о реальности их нет, к сожалению.

Мне хочется поддержать и Вас, как маму. Попробуйте и с собой встретиться, каково вам оправлять сына в армию? С чем вы встречаетесь  внутри себя при этом, каковы ваши опоры, есть ли они? Возможно, вы встречаетесь с собственным бессилием? В  чем именно вы нуждаетесь и что может послужить опорой? Что вы можете сделать для сына, а что только он сам?

На кого или на что ваш сын мог бы опереться в предстоящей службе в армии?

Хорошо, если бы Ваш сын смог бы посещать специалиста психолога, психотерапевта,  с кем мог бы начать делиться своими переживаниями и выйти из этой застылости. Либо, может быть, Вы могли бы с ним начать обсуждать эти вопросы.

Но сейчас,  прежде всего ситуация такова, как я поняла, что все-таки есть угроза здоровью, сын отказывается от пищи. И здесь важно было бы найти компетентных специалистов-медиков, может быть даже, кто занимается вопросами призыва: как быть вам в этой ситуации, есть ли принудительная госпитализация, каковы ресурсы помощи в таких ситуциях с точки зрения законодательства, медицины и т.п. Возможно, в вашем городе есть какие-то частные центры ребилитации и т.п.

Возможно ли, сейчас получить отсрочку по состоянию здоровья, чтобы  вы и ваш сын могли ли бы найти специалиста. И ваш сын  в  спокойной обстановке мог бы начать работать над этими темами: лучше понимать свои страхи, внутренние противоречия, отыскивать внутри себя и во вне ресурсы, которые бы помогали ему выстаивать в трудностях, искать и выстраивать внутренние опоры и т.п.

Что-то блокирует вашего сына, и вместе с тем в нем чувствуется сильная энергия и упорство, которые сейчас как бы он разворачивает на самого себя (он доводит до изнеможения себя). Это можно рассматривать как способ избежать или предотвратить какие-то угрожающие ситуации для себя, защитить себя от чего-то. В терапии можно разбиратся, что это за опасности и какие есть другие способы выстаивать в них, с ними справлятьс я, какнайти силы и мужество с ними встретится.

И еще, чувствуется, что ваш сын вполне способен справиться с разными ситуациями, которые могут встретиться на его пути и получить свой опыт инициации (посвящения, взросления, возмужания).

Я очень общо поделилась своими размышлениями, надеюсь, что-то отзовется и подскажет пути выхода из пространства страха к реальности и собственным силам.  Страх - дело такое, чем дольше боишься взглянуть в глаза реальности, тем он еще больше усиливается.

С уважением и верой к Вам и вашему сыну, Елена Татанкина

Оксана

17.01.2023

Здравствуйте, благодарю за помощь, очень понравился Ваш подход к моей проблеме

Оксана, простите за очень поздний отклик на отзыв. Спасибо Вам за отзыв. Я рада, что ответ был Вам чем-то полезен в актуальный момент.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ