Моей дочери 9 лет, она плачет по любому поводу

718 3 ответов

Светлана (29 лет) 29.11.2021

Маше 9 лет, она плачет по любому поводу, сказали, сделали не так как она хотела и сразу в агрессию и злобу, больше молчит чем высказывается. Когда Маша родилась мы с мужем были молодые, сходились расходились, три года назад сошлись и в семье больше ссор среди мамы и папы нет. Появилась младшая дочь 1 год на данный момент.

Маша очень любит сестру. Ревности нет. Ведёт себя ужасно, отговаривается, по дому делать ничего не заставить, всё через скандал, в комнате постоянный бардак, что ей ни скажи она сразу плакать и не разговаривать. У меня и мужа сдают нервы, я иногда срываюсь и кричу, муж уже готов взять ремень в руки (как нас воспитывали). Что нам делать, как изменить эгоистичного ребёнка?

Получено 3 совета от психологов

Светлана

Что нам делать, как изменить эгоистичного ребёнка?

Проблема простая и заключается она в том что девочка живёт с подавляемым внутри  себя гневом, который вероятно и сама не осознаёт - но который без подходящего "направления в подходящий канал", without channelize - без  грамотного и адекватного канализирования будет периодически "разрывать её изнутри" - "как Тузик  грелку".

Вероятно для вас было бы полезно походить какое-то время  к психологу чтобы научиться лучше понимать "движение потоков эмоции внутри семьи" и как это может влиять на детей. Можно конечно советовать вам ещё почитать книги по типу Гиппенрейтеровской "Общаться с ребенком. Как?" но в первую  очередь важно всё-таки понять "базу" про то как происходящее в семье и с родителями ребёнка откликается на нём и на его  поведении и психическом здоровье.

Постарайтесь найти возможность пообщаться с психологом, походить на консультации. К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Яровая Лариса Анатольевна

Яровая Лариса Анатольевна

Светлана, здравствуйте!

Агрессия и злость ребенка практически всегда указывают на то, что ребенку плохо и страшно. Почему? В этом нужно разбираться, желательно, совместно с психологом.

Вашей дочери некомфортно, а дети не умеют объяснить, что именно их не устраивает в окружающей атмосфере. Плохое поведение ребенка - единственный доступный способ достучаться до родителей, сообщить им, что пришло время что-то делать. Не с ней, а с обстановкой вокруг нее, в семье

Выбирайте психолога и обращайтесь лично. И будьте готовы к тому, что менять поведение придется взрослым, Вам и мужу. А Вашей девочке непременно станет легче, когда вокруг нее начнут происходить позитивные изменения. И ее реакцией будет улучшение поведения.

Я педагог и психотерапевт. Антикризисная психология. Ваши ошибки: 

1-ревность есть! Она не осознаваемая. 
2-Маша плачет-это форма сопротивления и подавленный гнев. 
3-чем сильнее вы давите и угрожаете ремнём, тем хуже будет эскалация конфликта
    Ваша тактика: 

1-полное спокойствие и невозмутимость. Даже бровки не поднимайте. Если что то не так и не по вашему, или плач, скандал, требования... просто держите себя в руках и никаких криков! 
2-последовательность! Например: 

-иди собери игрушки!- нет не пойду, не будуууу

-иди собери игрушки, если не соберёшь, игрушки отдам другим детям- ааааа(плачет!)

-иди собери игрушки! Через 15 минут я проверю. 
    Через 15 минут все несобранные игрушки складываете в мешок и выносите в подъезд, для передачи в благотворительный фонд детям. 
    Все это СПОКОЙНО! Невозмутимо, без криков и без ремня! 
   3-если Маша выполняет указания-хвалите и благодарите! Обнимаете и прямо медальку дайте. Если Маша НЕ ВЫПОЛНЯЕТ- не замечаете и не ругайте. 
     До того, как вы свои требования ребёнку заявили, подумайте: вам оно надо? Может быть не принципиально эти игрушки собирать? 
   Но вы-мама! Мама-это царь и Бог! И если для вас принципиально, то игрушки собирает, или вы их выбрасываете. 
    Главное: она ведёт себя «эгоистично» только потому, что вы не спокойны! Услышьте мои советы: вы должны быть сама спокойная и самая счастливая женщина и мама, тогда дети просто идеальны и достаточно взмаха ресниц,  и игрушки будут собраны...

   не справляетесь, Обращайтесь! Помогу! 

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу