Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Общение с психотерапевтом

ГлавнаяСоветы психологовОбщение с психотерапевтом
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 32 года

Категория вопроса: Я и психолог

09.12.2020

Добрый день, у меня такой вопрос: я уже 10 лет хожу к одному и тому же психотерапевту, терапия помогает и я благодарна за это своему врачу, но есть моменты которые по прошествию этого времени меня напрягают:

когда я рассказываю, например, что на работе про меня за глаза переписывается руководитель с моим коллегой - да, я читала переписку! Мой психолог говорит, что "может это не про тебя переписывались?" может тебе показалось? или когда я зашла в помещение и руководитель говорил, я знаю что про меня я это чувствовала, а психолог снова говорил, что может мне показалось.

Да, у меня тревожное расстройство личности и было 2 обострения ОКР, но в периоды ремиссии я вполне могу трезво оценивать ситуацию, вот это отношение психолога мне и странно) я не понимаю, как она мыслит....в том смысле что или она считает, что если я тревожная личность - то я постоянно что-то выдумаю...но не думает ли она, что это может быть не так?)

или вот еще пример, бабушка моя лежала в больнице в неврологическом диспансере, и один день ей стали давать лекарства - итог - у нее начались галлюцинации...на фоне препаратов - я говорю психологу - у моей бабушки были галлюцинации - она говорит - ты преувеличиваешь....вот как ей сказать чтобы она не обиделась - о том, что когда она так говорит, я чувствую что со мной что-то не так...я же ей доверяю как врачу - а по итогу она давит своим мнением и авторитетом, особенно это напрягает в периоды моего обострения.

Казус с психотерапевтом (9 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 414779 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Общение с психотерапевтом

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7582     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 133

Добрый день, Наталья, вас что-то ранит(напрягает) во всех случаях примеров. Это стоит рассматривать-обсудить на сессионной работе в терапии. Поскольку уровень тревожности повышается. Если между вами в процессе терапии  достигнуты доверительные отношения, не должно смущать желание, рассказать о своих желаниях и переживаниях

С уважением,

Проблема с психотерапевтом (7 ответов)

аналитический психолог, терапевтические видео-встречи, удаленно, Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 11404     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Наталья

вот как ей сказать чтобы она не обиделась

Если бы вы ходили ко мне - я бы предложил вам обидеться на меня - и мы с вами проговорили про ваши обиды. Работа с гневом (работа с негативным переносом) - в том формате психоаналитической работы как работаю я - одна из важнейших составляющих на пути к психической целостности обращающихся ко мне за помощью пациентов.

И в частности и ОКР, и тревожные расстройства практически всегда в основе своей имеют подавленный гнев. Поэтому - не вскрывая и не прорабатывая его можно ходить в "поддерживающую терапию" десятилетиями, но это будет лишь "поддержка базово болезненной конструкции".

Но - кто-то из психологов предпочитает роль "хорошенькой добренькой мамочки", "а то вдруг пациент уйдёт", "лучше быть хорошей".

Не бойтесь говорит негатив - бойтесь его замалчивать.

И тогда у вас всё начнёт налаживаться, совсем на другом, на принципиально новом уровне.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Состояния после работы с психотерапевтом (6 ответов)

Знаете, странный момент. 10 лет работы с психотерапевтом и нет результата?

То, о чем вы пишите решается за 3 месяца работы. 

Я бы порекомендовала сменить специалиста , а не искать оправданий его некомпетентности

Совет по текущим сессиям с психотерапевтом (5 ответов)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4109     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваши сомнения могут являться симптомами вашего заболевания. Однако, вы имеете право обратиться за консультацией к другому специалисту. В этом нет ничего дурного.

Отношения с психотерапевтом (4 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19810     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Все,о чем Вы пишите,может быть характерным для первого года терапии,но,точно,не для десятого.Вас,действительно,терапевт находит ,как бы,дефектной(ты все думаешь не так).Терапевт говорит-Тебе это показалось.Тогда слышится вот что-Если бы тебе это не показалось,а так и было,то твоя реакция адекватна.А в норме,если ситуация реальна,Ваша реакция не должна менять Ваше настроение.Ваше настроение,в норме,стабильно,и не зависит ни от взглядов,ни от слов других людей.А в Вашем случае,Вы зависимы от людей и их мимики.А норма-автономия здоровой личности.Что бы о Вас не говорили-Ваше настроение стабильно.Более того,когда самооценка высока,Вы не будете замечать шептаний и наушничества.У Вас все будет на душе светло и чисто.Все гораздо упрощается.Поэтому,искажений здесь я вижу два.Одно Ваше,второе-специалиста.Но,последнее слово все равно ,за Вами.Описанную ситуацию,я думаю,Вы прояснили.

Отношения с психотерапевтом (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Общение с психотерапевтом (5 ответов)