Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Страх, что меня собьет машина, или со мной что то случится

ГлавнаяСоветы психологовСтрах, что меня собьет машина, или со мной что то случится
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Маргарита, 38 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.11.2020

Добрый день! Сегодня переходила дорогу, зеленый свет горел для машин и я пошла, совершенно не обращая внимания на то,что для пешеходов горит красный, опомнилась уже когда почти перешла дорогу, мне даже водитель посигналил!

Теперь меня раздирает чувство страха, сама себя ругаю за то,что сделала неправильно! А если что нибудь со мной случилось бы? Вдруг машина покалечила меня или я умерла?

Я ведь подумала по привычке, что зеленый и мне горит! А теперь мне неспокойно как то на душе! И стыдно, и страшно! Да воображение рисует страшные картины.

Маргарита.

Боюсь, что со мной что-то случится (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412237 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх, что меня собьет машина, или со мной что то случится

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 1172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 54

Здравствуйте, Маргарита

Да, бывает, что мы ошибаемся. Это значит, что мы живые. Но в ответ на Ваше письмо я задумалась над тем, что происходит на дорогах Вашей жизни, какой свет сейчас горит. Возможно, что Вы часто боитесь совершить ошибку, сделать что-то не то. Возможно ли, что  слишком часто  Вы включаете красный свет для себя в отношениях и в целом в жизни? Включили ли Вы его в этот период жизни, и потому Вам так неспокойно?

Ваше письмо вызывает очень много вопросов к Вам, которые хотелось бы задать, чтобы понять причины той тревоги, которая перенеслась на реальную трассу. Но, думается, ее источник несчто другое, что сейчас происходит с Вами. Это бы и следовало найти и исследовать. 

Муж - тиран, или со мной что-то не так? (1 ответ)

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19723     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Маргарита.Быстрее всего,Вы не собраны.То есть,рассеяны.Не умеете жить здесь и  сейчас.То есть,у Вас внутри так много тревоги,что Вы не в состоянии думать о чем-то одном.Мысли путаются,и Вы всегда в состоянии мыслительной жвачки.Что бы стать собранной,важно стать довольной собой.Принять себя целостной,сильной,уверенной,любимой и драгоценной.Тогда изменятся приоритеты,Вы разобьете мысли на главные и второстепенные,начнете намного быстрее ставить точки в размышлениях и жить с удовольствием,здесь и сейчас.Речь идет о глубоких,негативных привычках из раннего детства.Поэтому,эффективна будет личная разговорная терапия,которая могла бы навести порядок среди тревожных,не последовательных мыслей.Такая работа терапевтическая и может занять от полугода совместной деятельности со специалистом.

Просыпаюсь от страха, что на меня нападает кто-то, или что-то (1 ответ)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Маргарита!

«Теперь меня раздирает чувство страха, сама себя ругаю за то, что сделала неправильно! А если что-нибудь со мной случилось бы? Вдруг машина покалечила меня или я умерла?»

Во-первых, это обычная реакция на стресс. Думаю, тревога продлится еще какое-то время.

Во-вторых, здесь ключевое «бы». Ничего этого не случилось. Надо просто понимать, что этот случай послужит вам хорошую службу – и вы какое-то время будете очень дисциплинированным пешеходом. Более длительного вашего размышления этот случай не стоит. Многие хотя бы  раз попадали и ситуацию, когда им показалось что-то не то или они, замечтавшись, вышли на проезжую часть.

Но методику для работы над страхом я вам все же оставлю.

  Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Меня не покидает чувство, что со мной что-то не так (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Страх, что меня собьет машина, или со мной что то случится (3 ответа)