Профессия психолога

Николай (30 лет) 20.11.2020

Мне 26 полных лет. Я закончил юрфак. Но мне эта профессия не принесла удовлетворения.

Недавно после того, как все в жизни сломалось, я принял себя, принял часть бессознательного и понял что такое душевное спокойствие.Прочувствовал. И тут само пришло от сердца, что мне всегда нравилось общаться с людьми. За время работы я пообщался с более чем 3-мя тысячами людей.Каждая душа уникальна, интересна.

И тут осенило что, я хочу стать психологом. Не знаю, почему мне просто нравится общаться с людьми, понимать то что они чувствуют. Я просто это знаю и все, как будто все стало на свои места. Так вот в чем вопросы, уважаемые психологи ответьте.

Какими качествами должен обладать настоящий психолог? Как вообще происходит процесс работы с клиентами, ведь каждый человек все равно, должен понять чувство другого, при этом сохранив спокойствие свое(беспристрастность)? Или же если ты в жизни не прочувствовал определенную ситуацию на себе, ты как бездушная машина определяешь проблему и методично человеку помогаешь увидеть ее в нем самом, при этом сам не пройдя ее?Может стоит самому сходить к психологу и в живую спросить?

Ведь ответственность огромная, душа дело тонкое, навредить всегда можно.

Здравствуйте, Николай!

«Какими качествами должен обладать настоящий психолог в Апатитах

Понятно, что на этот вопрос каждый психолог отвечает по-своему, а каждое направление предъявляет свои требования, но, чтобы вас особенно для перегружать, я назову три:

  • желание постоянно учиться;
  • способность к эмпатии;
  • терпение.

Я сознательно обошел вопрос о личных качествах, так как направлений и подходов сейчас столько, что человек почти с любым характером может найти себя в профессии. При наличии трех вышеперечисленных качеств.

«Как вообще происходит процесс работы с клиентами?»

У каждого специалиста определенного направления по-своему, и у каждого психолога по-своему.

«Ведь каждый человек все равно, должен понять чувство другого, при этом сохранив спокойствие свое(беспристрастность)?

А почему психолог должен нервничать на сессии? Сохранить беспрестанность не так трудно, как кажется. Ведь для психолога это работа, а значит, есть определенная периодичность людских страданий и проблем, с которыми человек встречается, причем каждый день. Присоединение к чувствам – это одна из техник, специалист либо использует, либо нет. Я даже больше скажу, что, если вы испытываете к клиенту какие-то чувства, это называется контрпереносом и осложняет работу. Если наблюдается контрперенос, то психологу нужна супервизия. Вы можете посмотреть, что все это такое, в конце я дам вам книги по консультированию, с которых можно начать знакомство.

«Или же если ты в жизни не прочувствовал определенную ситуацию на себе»

Всего не прочувствуешь.

«Ты как бездушная машина определяешь проблему и методично человеку помогаешь увидеть ее в нем самом, при этом сам не пройдя ее?»

Психологическое консультирование – это прежде всего интеллектуальная задача и интеллектуальный вызов. Если бы человек захотел расслабиться и поплакать, он бы позвонил другу или подруге и они бы всласть оторвались и утонули во взаимных эмоциях, а при этом проблема не была бы решена. К психологу идут тогда, когда хотят решить проблему. Случается, конечно, и то, что люди плачут, но плакать в кабинете психолога и у друга на плече – вещи фундаментально разные.

«Может, стоит самому сходить к психологу и вживую спросить?»

Может быть, и стоит. Есть только одна тонкость: нужно, чтобы у вас была реальная проблема, которую вы хотели бы обсудить, если такой проблемы не будет или она будет такая, которая не слишком или вообще не тревожит, то консультирование пройдет зря. С другой стороны, можно сходить к психологу и за этот час или 45 минут узнать все те тонкости, которые не дают вам покоя.

Перед тем как дать вам список литературы, я хотел бы затронуть тему мирского, то есть работы психолога в социальном пространстве, в общественных организациях и структурах.

Мне кажется, чтобы принимать решение становиться или не становиться психологом, романтических представлений о богатой частной практике,  просторном кабинете и других прелестях жизни преуспевающих специалистом, явно недостаточно. Я, кстати, говорю скорее о своем опыте, чем о вашем, поэтому так и пишу. Какие у вас фантазии, я не знаю. Но я думаю, что профессию надо проверять так: представляешь ее в самом худшем ее проявлении и думаешь: «Что я чувствую, хочу ли я этим заниматься?» Например, так: «Если я просижу всю жизнь в школе, меня устроит такая моя судьба, как специалиста?» Если желание после таких мысленных экспериментов остается, то нужно идти.

Итак, практически психолог может работать:

  • В системе образования и воспитания (детские сады, школы, средне специальные учреждения).
  • Частные развивающие центры (это для детских психологов или для тех, кто хочет работать с детьми).
  • Менеджер по персоналу или начальник отдела кадров (отлично подойдете, учитывая юр. образование).
  • Полиция, МЧС и пр (отлично подойдете, учитывая юр. образование). 

В госструктурах много бумажной работы, к этому тоже надо быть готовым.

Может быть, конечно, что-то еще есть, но я как-то особенно не вникал в это дело, а сталкивался на практике только с системой образования. В системе образования, как правило, платят мало, а в частных фирмах – больше. Это, наверное, все, что я могу сказать по специальности. А теперь список литературы для ознакомления с принципами психологического консультирования:

  • Р. Кочюнас «Психологическое консультирование и групповая психотерапия».
  • Ролло Мэй «Искусство психологического консультирования».
  • Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия»
  • Л. В. Смолова «Психологическое консультирование»: учебное пособие.
  • Бадхен А. А., Бадхен М. В., Зелинский С. М. и др. «Мастерство психологического консультирования».

 На самом деле, книг по психологическому консультированию просто море, поэтому, если вы захотите почитать еще, то легко их найдете в интернете по запросу «книги по психологическому консультированию». Еще стиль консультирования зависит от вашей теоретической ориентации. Что же касается индивидуальной манеры, то она формируется в процессе работы и представляет собой сплав личных качеств, опыта и знаний.

Надеюсь, мой ответ поможет вам определиться с выбором профессии.

Здравствуйте, Николай! Вы правильно отметили, лучше начать со своей терапией. Вы в живую увидите, как проходит процесс работы психолога и сами примите решение, нужна вам эта профессия или нет. На вопрос, какими качествами должен обладать специалист. Думаю эти качества у вас есть. Важно быть готовым постоянно учиться и совершенствоваться. Всего доброго, удачи!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ