Тревога, паника, ненависть

ГлавнаяСоветы психологовТревога, паника, ненависть

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 23 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.05.2020

Переполняет ненависть.

Переполняет тревога.

Не чувствую себя в безопасности и ненавижу людей вокруг.

Вышла замуж за восхитительного человека, все было отлично, но через два месяца после появления ребенка у него начинает ехать крыша. Параноидально маниакальное сосояние. Только после того как он на меня физически напал он согласился на мед помощь. Сейчас на медикаментах, состояние абсолютно нормализовалось.

Но с тех пор я не могу прожить спокойно ни дня.

Не доверяю ни ему, ни его семье. Малейшая ситуация , и у меня взрыв паники ненависти и тревоги. Я не справляюсь!!!!!!!!!!!!!

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403352 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Тревога, паника, ненависть

Психолог Воронеж Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 891     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Мария.

Конечно Вы будете находиться в таком состоянии, потому, что воздействие шокового состояния, после травмирующей ситуации (физического нападения) не закончилось. Реакция Вашего организма - она нормальна для такои ситуации. Если Вы чувствуете, что сами не справляетесь, не нужно героиствовать, нужно СРОЧНО  позаботиться о себе и обратиться за профессиональнои помощью. Ваша задача вместе с психологом минимизировать последствия травматического события. Начинать переработать переживания с которыми  Вы продолжаете сталкиваться, для того что бы они  не вытеснились в бессознательное и травма зарубцевалась.

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Стамбул Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 205     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Мария здравствуйте. То, что вы проживаете гнев, страх, недоверие - это следствие травматической ситуации до этого, это понятно. Рекомендую Вам пройти курс терапии и разобраться в ситуации. Терапия поможет снизить уровень реакции, чтобы она была не такой сильной, поднимая старые переживания, а была адекватеной тому, что происходит сейчас.

Многие мужчины меняются после рождения ребенка, даже абсолютно здоровые. Возьмите одну встречу, разберемся общаясь. Вы можете и терапии бояться сейчас и не доверять психологу, поэтому подойдите к выбору аккуратно, знакомясь со специалистами и подбирая своего. Есть также специфика того, что вы живете в чужой стране, я думаю буду полезна еще тем, что знаю специфику смешанных семей.

Скайп консультирование, Евгения Араджи.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1165     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 59

Мария, добрый день.

Судя по всему, на вашего мужу роды и появление ребенка очень сильно повлияли. Наверное, было сильное перенапряжение и волнение. Возможно, у него в прошлом были какие-то психические травмы, связанные с маленькими детьми.

Ваши реакции связаны с материнским инстинктом. Вы увидели опасность себе и ребенку. К тому же наблюдение за человеком, теряющим над собой контроль, оказывает сильное воздействие на нашу психику.

Постепенно шок пройдет и вам станет легче. Но если напряженность не проходит долго, то лучше поработать с психологом.

Мария

Не доверяю ни ему, ни его семье. Малейшая ситуация , и у меня взрыв паники ненависти и тревоги. Я не справляюсь!!!!!!!!!!!!!

Судя по всему, в момент стресса вы ради самосохранения как бы резко дистанцировались от ситуации. Страх был таким, что как бы вылетели за пределы себя. Сейчас ситуация изменилась, вам ничего не угрожает, но страх как бы обосновался в вашей душе, и вы ничего не можете с ним сделать.

У психологов существуют разные техники вывода человека из состояния сильных эмоциональных переживаний. Сейчас они владеют вами. Можно сделать так, чтобы вы как бы обуздали свои переживания и чувства, и этот страх оставил в покое вашу психику. 

Функция страха — это сигнал об опасности. Страх позволяет мобилизовать психику в случае опасности. Но так как это страх поселился в вашей душе, то он держит вас в напряжении.  Нужно сделать так, чтобы страх снова выполнял функцию предупреждения об опасности, а не доминировал в вашей психике. Образно говоря, со страхом можно «договориться» и он оставит вас в покое.

Если будет возможность, то обращайтесь за консультацией. Я помогу вам избавиться от вашего страха.

Скорее всего, у вашего мужа случилась какая-то реактивная нервная вспышка. Она была ситуативно, как реакция на сильное эмоциональное и нервное потрясение.

Сейчас он попал под наблюдение врачей, и они отслеживают его состояние. Кроме того, он сам теперь знает о том, что с ним случилось. Так что если вдруг такое повторится, то он уже знает, что делать. Такие реакции бывают сильны только тогда, когда застают человека врасплох

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Тревога, паника, ненависть (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!