Страх, тревога, паника

Советы психологовСтрах, тревога, паника

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Страхи и фобии

02.02.2016

Здраствуйте..
Меня зовут Ольга и мне 22 года. В Июле мы были в отпуске в Доминикане и у меня произошло кое что стыдное... выпив кремовый ликер или еще что то, мне пришлось бежать до туалета и я даже не успела толком добежать.. но никто ничего не видел. После этого инцидента у меня при любом ощущении в животе (у всех людей постоянно в животе что-то происходит) у меня начинается паника, с которой я уже практически научилась справляться. Но вот тревожное состояние не покидает никогда. Только дома. Я постоянно думаю о том что мне надо будет сходить в туалет, успею ли я дойти до школы к примеру или в магазин. Если мне надо ехать в дальную дорогу то я могу не есть что бы не надо было ходить в туалет и тоже самое бывает когда у нас гости. О том что бы ехать куда то на автобусе не может быть и речи. В общем теперь у меня должен быть рядом постоянно туалет а если его нет даже 5 минут для меня это кажется адом и ужасом. Что мне делать?? Я не хочу что бы вся моя жизнь зависила от туалетов. Я каждый свой день планирую по тому где есть туалеты. Я сама понимаю что это полный бред, но от этого мысли не уходят и тревожное состояние тоже. Я перестала радоваться тому чему радовалась раньше.. тем же путешесвиям или походам по магазинам потому что я боюсь что там я не успею в туалет... помогите пожалуйста.
Не знаю важно это или нет, но после той ситуации когда я убежала в туалет в номер отеля. Вскоре за мной пришел мой молодой человек с которым мы и отдыхали и я почему то ему соврала и сказала что все впорядке и не рассказала правды. Мы после этого пошли на пляж и я пыталась вести себя как не в чем не бывало....

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3781     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Здравствуйте, Ольга.

Ваша проблема вполне может решаться психологическим консультированием в Скайп, а если вы бываете в Петербурге, то хотя бы несколько очных встреч помогут нам дополнить Скайп консультации контактными упражнениями. В вашем письме недостаточно информации, но дополнить ее здесь не представляется возможным. Для этого нужна беседа. 

Некоторые детали очень важны чтобы понять какого уровня достигло ваше затруднение (например, только на уровне тревоги и мыслей, либо уже есть реальные регулярные позывы и ощущения в теле). Однако я понимаю, что при таком затруднении клиенты как правило не описывают его открыто.
В любом случае  лучше приступить к лечению и не ждать, пока психосоматическая проблема закрепится в теле и станет устойчивым СРК.

Вы достаточно молоды, и с июля прошло еще только 7 месяцев.  Я надеюсь, что нам не потребуется много времени, но тем не менее вам следует настроиться на регулярные беседы с психологом на протяжении 2,5 - 3 месяцев. Хорошие результаты в этом дает Гештальт терапия тревожных расстройств. Дело в том, что у подобных проблем есть основание в образе жизни человека, это могли быть как сильный стресс, так и общая склонность к тревожным расстройствам. Главное понять, что сейчас ваш организм и психика выбрали вот такой неудобный способ отреагирования и лучше не оставлять на долго проблему в  себе. 
Я понимаю, что о ней трудно говорить, тем более вашему молодому человеку. Давайте обсудим все с вами, и будем искать решение вместе. Также мы сможем подобрать подходящие вам водные процедуры или упражнения, которые помогут справляться с приступами страха и тревоги

Обращайтесь, звоните или пишите мне личное сообщение. Можете прямо здесь зарегистрироваться на Скайп консультацию, и оплата регистрации сразу будет оплатой первой консультации. 

Желаю вам здоровья и гармонии с собой и своим телом. 

Кувшинов Александр Викторович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга.

Вы пишете:

Ольга


Я каждый свой день планирую по тому где есть туалеты. Я сама понимаю что это полный бред, но от этого мысли не уходят и тревожное состояние тоже. Я перестала радоваться тому чему радовалась раньше.. тем же путешесвиям или походам по магазинам потому что я боюсь что там я не успею в туалет... помогите пожалуйста.

Помочь Вам в этой проблеме может только работа со специалистом - очно или в скайп. Почему? Потому что только в формате терапевтических отношений Вы сможете встретиться с тем, что является ядром проблемы. Что это? Можно назвать это тайной, которую Вам придется пережить. Чем больше Вы будете пытаться узнать об этом "теоретически", тем больше Вам будет казаться, что Вы что-то решаете, на самом деле не двигаясь с места. В том-то и проблема, что люди страдают психически от того, что одновременно хотят чего-то избежать, того, что их манит, тянет к себе неудержимо. Получается конфликт. Но если Вы узнаете, как называется этот конфликт в Вашем случае и что думают про это профессионалы, конфликт от этого никуда не денется.

Проблема решается за счет того, что в терапевтических отношениях происходит встреча с тем, с чем Вы не могли встретиться одна. И неизвестное становится известным. Тайное - явным, и потому теряет свою власть над Вами. А пока Вы видите, что "это бред", но одновременно признаете, что этот "бред" имеет над Вами власть. Вот именно в этом и проблема. И ее решить можно только в формате живых отношений.

Подробнее об этом можете посмотреть здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/4327/1/

 и здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/4046/1/

Всего доброго, Ольга,

Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ольга, здравствуйте.

Действительно, чтобы проблема отпустила, понадобится очная работа, смысл которой заключается в том, чтобы обнаружить, а затем разрушить эмоциональную связь, ассоциацию между летним событием и чувством стыда.

Ассоциации, появившись раз, могут очень быстро и плотно закрепляться, осорбенно если у них есть благодатная эмоциональная почва - склонность к тревогам, неуверенность в себе, чувствительность к чужим оценкам.

И работа будет заключаться как в ослаблении ассоциации, там и укреплении "почвы": росту самооценки, ослабления чувствительности к оценкам, развитию уверенности в себе.

Ольга, такие страхи как ваш хорошо поддаются коррекции в процессе психотерапии.

Так что выбирайте себе специалиста и начинайте работать. Я тоже работаю с такой проблематикой. Лучше всего очно, но вполне эффективна и работа в скайп.

Удачи вам!

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!