Потею при выходе на улицу

ГлавнаяСоветы психологовПотею при выходе на улицу

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.04.2020

Здравствуйте! Мне 20 лет, и с возраста приблизительно 12 лет я потею, как выхожу на улицу. Потом я прихожу домой, и потоотделение полностью прекращается. Порой даже мысль о том, что мне придется выходить на улицу активизирует обильное потение подмышек. Всё началось в 12 лет, когда я три дня находилась в тревоге, что учитель в музыкальной школе будет меня отчитывать, что на концерт я пришла не в нарядной одежде. Толи из за жары, толи из за тревоги, что меня будут ругать, у меня вспотели подмышки, но я ещё этого не знала. Учительница отчитала меня при всём классе, что я пришла на концерт, который был три дня назад в повседневной одежде, мне было очень стыдно. Потом сестра мне сказала, что у меня мокрые подмышки (после того как меня отчитали, и я села за парту), и я окаменела в буквальном смысле. Стыд был раза в 4 сильнее, чем за то, что меня отчитали. Я прижала плотно руки, и чувствовала безысходность, ведь урок сольфеджио закончится через часа 3. Ещё в этот день нас соединили с несколькими группами, и продержали на час дольше обычного. То есть 4 часа я находилась в стыде, причем в жутком, постоянно смотрела на время, и хотела быстрее попасть домой. При этом я понимала, что не могу встать и уйти, паралельно чувствуя себя в безысходной ситуации. После этого дня, как только я выхожу на улицу, у меня появляются мокрые следы. Как только прихожу домой, потоотделение исчезает. Я больше не могу так жить, ограничивая себя в выборе одежды, переживая за мокрые следы и запах пота (хотя я соблюдаю гигиену, пользуюсь всеми необходимыми средствами защиты, но мне ничего не помогает). В больнице была, мне сказали "я не знаю, что с вам", и написали ВСД смешанного типа.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400492 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Потею при выходе на улицу

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 456     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, здравствуйте. 

Мария

В больнице была, мне сказали "я не знаю, что с вам", и написали ВСД смешанного типа.

Очень жаль, что в больнице Вам просто для галочки поставили несуществующий диагноз и не объяснили, что ВСД и то, что с Вами происходит это результат Вашей чрезмерной, нездоровой тревоги и страха. Страх вспотеть на улице или в людном месте и ощутить за это стыд, в данном случае вышел на передний план, но он вторичный. А первичные страхи и тревоги нужно выявить.Вы написали, что

Мария

началось в 12 лет, когда я три дня находилась в тревоге, что учитель в музыкальной школе будет меня отчитывать

Могу предположить, что Вы росли хорошей послушной девочкой. Как и все хорошие девочки-отличницы, Вы, скорее всего, старались все делать хорошо, на пятерку. И нельзя было допускать, чтобы что-то пошло не по плану, чтобы Вы где-то что-то не учли, не сделали или плохо сделали. Будут ругать. Будет стыдно. А для девочки с очень высокими требованиями к себе и страхом негативной оценки, любая ситуация где девочка испытает чувство стыда является очень травмирующей. 
Мария, я предполагаю, что в Вас до сих пор живет та самая девочка-отличница, у которой тревобания к себе очень высоки. Вы не позволяете себе быть неидеальной. Вам, как и в детстве, нужно соответствовать чьим-то идеалам. А вспотевшие подмышки вызывают у Вас дикое чувство стыда. А испытывать стыд для Вас - одно из самых неприятных чувств, некая катастрофа. 
Я предлагаю поработать с Вашими гипетрофированными чувствами стыда, тревоги и страха, а также поисследовать требования к себе. Являются ли они адекватными? Или же они непосильно завышены? 
Записывайтесь ко мне на онлайн-консультацию. Буду рада помочь Вам, Мария.
С уважением,

Бугаец Юлия, психолог в Санкт-Петербурге.
Очно и онлайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9605     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мария, судя по  всему - по  вашему описанию - речь идёт о так называемой "социальной тревожности", проявляющейся в виде физиологических проявлений.

Почитайте статью по этому поводу у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=333-sociophobia-and-groupanalysis

Постарайтесь найти возможность поработать с толковым специалистом-психологом, чтобы не превратить свою жизнь в "бесперспективное сидение в укрытии в норе".

Берегие себя и свои нервы!

Удачи  вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

То, что вы описали- это страх, спровоцированный ситуацией из прошлого.

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Потею при выходе на улицу (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!