Нет поддержки мужа, а только осуждение

ГлавнаяСоветы психологовНет поддержки мужа, а только осуждение

Вопрос психологам

Спрашивает: Кристина, 29 лет

Категория вопроса: Отношения

07.04.2020

Сижу дома с детьми. Садика рядом нет. Детей оставить не на кого. Выхожу на работу только летом, так как у мужа летом не сезон и он свободен. В этом году начала осваивать интернет профессии без вложений. И сейчас есть шанс бесплатно пройти курс обучения, с дальнейшим трудоустройством. Муж меня не поддерживает, относиться безразлично. И думает что я от скуки фигнёй страдаю. А я хочу зарабатывать, быть полезной, и в конце концов заняться делом, хоть и онлайн. Взять ситуацию сегодня, отличная погода, баня, дети во дворе, жарим шашлык. Все просто супер. Отличный семейный отдых, на свежем воздухе. Муж зашёл в дом переодеться, а я увлеклась статьей и изучала ресурсы новой профессии. В итоге поругались из за того что я просмотрела шашлык и он немного подгорел. Услышала очень много осуждений про свой телефон, чтоб он сломался и т.д. Может я чего не понимаю? Шашлык мы жарим каждые выходные, а возможность научиться чему то новому есть не всегда и не у каждого. В итоге кусок мяса оказался ему дороже чем я и моя возможность в будущем. Сейчас на разных диванах и не разговариваем, я пишу вопрос, а муж смотрит фильм. В браке уже 8 лет. Что мне делать? Может действительно все на что я способна это дом и дети?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400299 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Нет поддержки мужа, а только осуждение

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4130     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Кристина, день добрый.

Вы пишите что муж вас не поддерживает в желании освоить интернет профессию. Описываете ситуацию, в которой муж высказал вам свои претензии насчет подгоревшего шашлыка и считаете что ему шашлык дороже чем вы. 

После этого конфликта вы неожиданно делает вывод что вы не способны зарабатывать деньги и можете только сидеть с детьми.

Вероятно, с горяча и на эмоциях вы так подумали, но связи я не вижу. 

Теперь о поддержке и претензиях. 

Поддержка подразумевает обязательную просьбу о том как и в какой мере эту поддержку вы хотите получать. В противном случае это получается не запрошенная забота, которая очень быстро может стать неуместной. Так заботятся о маленьких детях, не спрашивая и не ожидая их запрос. Во взаимодействии двух и более взрослых людей поддержка осуществляется на основании договоренностей.

Эти договоренности очень важны при обучении и работе в домашних условиях и подразумевают обозначение когда вы будете проводить время в семье и с семьей, а когда вы будете заняты своим делом. Если вы не договаривались с мужем о том, что за шашлыком следит он, а вы в это время изучаете свой материал, и по традиции муж скорее всего был уверен и рассчитывал что ваше внимание с ними, то его обида вполне понятна. По сути он воспринял это как неуважение к нему и игнорирование традиций семьи и его лично. 

Одна из самых распространенных проблем, это уход близкого человека в интернет пространство, когда он физически дома, а реально недоступен. Близкие теряются, злятся и обижаются, так как им не понятно как надолго утратили ваше внимание и когда-то начнется. По сути они испытывают сильное напряжение от неопределенности.

Если вы хотите начать осваивать интернет профессии при этом вам важно сохранить нормальную обстановку дома, то договоренности о времени вашего "отсутствия" - это первое с чего необходимо начать. Ясный и понятный график, согласованный с членами семьи и закрепленный в условиях вашей жизни. В противном случае они будут мешать вам, а вы будете провоцировать их на гнев и обиду. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 9578     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Кристина

Взять ситуацию сегодня, отличная погода, баня, дети во дворе, жарим шашлык. Все просто супер. Отличный семейный отдых, на свежем воздухе.

Эх, везёт же... а у кого-то- карантин! ))

Кристина

Муж зашёл в дом переодеться, а я увлеклась статьей и изучала ресурсы новой профессии.

Кристина, в данной ситуации всё просто.

Важно - распределение ответственности - и принятие на себя ответственности за последствия.

То есть - "договариваться". Если один - взялся жарить шашлык - значит должен доделать это до конца.

В то же время - если ВЫ взяли на себя ЯВНЫМ ОБРАЗОМ ответственность за то, чтобы следить - то  тогда  - не отвлекайтесь.

А  "коллективная ответсвенность"  - это фактически "без-ответственность", миф.

Кристина

Может действительно все на что я способна это дом и дети?

С чего вы так взяли? Ведь в любом случае - "дорогу осилит идущий", и если вы будете что-то делать и чего-то менять - у вас всё будет получаться!

Искренне желаю вам удачи на пути вашего  развития - и надеюсь что семейные отношения в конечном счёте не пострадают!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Кристина, самообразование это всегда здорово! Не оставляйте своих желаний и стремлений из за мнения другого, даже родного человека. Это только его мнение. И оно не обязательно должно совпадать с вашим.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Нет поддержки мужа, а только осуждение (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!