Страх перед выходом на улицу, почему?

404 4 ответов

Елена (58 лет) 11.01.2024

Здравствуйте,я перенесла микроинфаркт мозга,вроде потихоньку востанавливаюсьсама,ходить не с кем,тянет на работу,хотя пенсионерка,но трудоголик,,но почему то гулять одна боюсь,но конечно потихоньку выхожу и стах конечно есть,а как подумаю что работать надо так вообще боюсь думаю не смогу,не готова еще

Здравствуйте, Елена. Вы перенесли серьезное состояние, как это случилось, где, кто был рядом? Попробуйте вспомнить о чем думаете, когда собираетесь гулять одна? Какие автоматические мысли появляются? Возможно, там есть мыли о том, что микроинфаркт снова может случиться, а вы будете одна и не кто не окажет вам помощь? А если вы с кем то, для вас так безопасней?

Страх создается мыслями, вы можете представлять какую то катастрофу и с помощью страха организм предупреждает об опасности, но важно оценивать реально эту опасность. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
г.Новосибирск

Елена

11.01.2024

А если это не мысли,то что

Головко Юлия Евгеньевна

Опыт 3 года

Головко Юлия Евгеньевна

Опыт 3 года

Елена, здравствуйте

Ваш страх объясним, у вас точно есть причины его испытывать. Предлагаю вам исследовать его более подробно - что может случится на прогулке? а на работе? Возможно, рассмотрев страх со всех сторон он станет более понятным и у вас появится возможность позаботиться о себе выбрав стратегию

Готова помочь вам с этим разобраться!

С уважением, Юлия. Москва

Елена

11.01.2024

Просто боюсь без работы,всегда была трудоголик,а сейчас просто нечем занять себя

Наумкина Юлия Владимировна

Наумкина Юлия Владимировна

Елена, здравствуйте!

Вы пишете, что после микроинфаркта

Елена

вроде потихоньку востанавливаюсьсама,ходить не с кем

Микроинфаркт - это стресс, серьёзное испытание для организма, для тела. Да ещё справляться приходится самой, без чьей либо поддержки. И, конечно, вам страшно было с этим столкнуться. А теперь вы

Елена

почему то гулять одна боюсь

Елена, чтобы понять чего вы боитесь, вам стоит прислушаться к себе, к тому, что происходит с вами, когда вы думаете о выходе на улицу. Что вы чувствуете в этот момент в теле? О чём думаете, что представляете себе в этот момент?

Елена

как подумаю что работать надо так вообще боюсь думаю не смогу,не готова еще

Не смогу....не готова ещё.....предположу, что у вас есть какие-то представления о том, как выглядит ваша готовность, ваша способность, ваше состояние, в котором вы можете работать. И чего вы пока не ощущаете. Возможно, вас пугает то, что вы не знаете, когда эта готовность, это состояние придут к вам. Может, что-то ещё пугает. 

Всё, что вас пугает, можно найти в ваших переживаниях и представлениях, в вашем состоянии, психологическом и физическом. На них вам и нужно посмотреть.

Юлия Наумкина, семейный психолог, ЭФТ, КСТ терапевт, г.Мытищи

Здравствуйте Елена.

Страх - это эмоция. Как все эмоции, он возникает на основе прошлого опыта и нашей готовности справиться с похожей ситуацией вновь. 

Эмоции, в том числе страх, регулируют поведение. Чтобы мы повторяли приятные, полезные вещи и воздерживались от опасных.

Начну с конца. Вы пишете что боитесь думать о работе, потом пишете, что не готовы ещё. Страх удерживает вас от того, чтобы перегрузиться и повторить опыт с микроинфарктом.

Вы боитесь гулять в одиночестве. Пишете, что не с кем ходить. Возможно, в компании вы бы не боялись, потому что есть люди, которые помогут. А когда вы одна - помочь некому.

Игнорировать страх или бороться с ним - так себе занятия. К страху лучше прислушиваться. Он чуткий союзник, как ни странно. Помогает и рыбку поймать, и лапки не замочить.

Попробуйте понять, что именно в одинокой прогулке вас пугает. Придумайте, что поможет и желание исполнить, и опасность нивелировать.

Удачи вам и здоровья.

Елена До. Психолог очно, онлайн.
Москва.

Елена

11.01.2024

Боюсь одиночества,остаться одна,это ещё из детства,как с этим бороться,хотя я замужем,детей нет,но очень одинока,муж не ценит меня,с болезнью справляюсь одна

Елена, вот что получается: вы с детства боитесь одиночества, но всё равно очень одиноки.

Вы, как нарочно, погрузились в историю, которая страшит. Например, у вас подходящий для одиночества муж. Вы пишете, он вас не ценит.

Вот, что можете сделать:

1. Полностью принять ответственность за свою жизнь. С того момента, как вы решитесь, никакие обстоятельства не могут служить оправданием происходящему. Ваша жизнь - полностью ваш выбор и ваша ответственность.

2. Найти близких по духу людей. Для этого быть самой собой, прислушиваться к себе, заботиться о себе и позволять другим быть такими, какие они есть.

Вы можете стать неудобной для некоторых людей, даже разозлить их, зато "свои" вас узнают.

Начните с маленьких шажочков. С чего-нибудь самого простого и нестрашного.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ