Боюсь вернуть прошлое и навязчивые мысли

ГлавнаяСоветы психологовБоюсь вернуть прошлое и навязчивые мысли

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.04.2020

Здравствуйте! Мне 19 лет, девушка.
Я очень восприимчивый человек, мне можно внушить многое. Сейчас я учусь это контролировать и делаю небольшие успехи.
В моей семье нет отца, только мать и ее родители. Знаю, что меня очень сильно любят, не гнобят и не издеваются. Можно сказать, что идиллия, но иногда разговоры заходят об образовании, о будущем. И тут начинается негатив...
У мамы плохая работа, на которой она истрепала все нервы. Дедушка насмотрится по телевизору плохого, ну а бабушка... Ничего такого сказать не могу.
Суть не в этом. В ноябре 2019 года случилась проблеме физиологического характера — с пищеварением. Это очень сильно выбило меня, до сих пор остался осадок.
В январе я успокоилась, стало легче. Потом новые проблемы — посмотрела фильм, который изменил мировоззрение. Он был связан с ЛГБТ-сообществом.
Я уже сталкивалась с людьми нетрадиционной ориентации, но почему-то именно этот фильм заставил меня задуматься об ориентации, о любви и т. д. Раньше я относилась нейтрально к данной теме, мне было все равно, но теперь...
Стали появляться мысли: А вдруг я такая? Вдруг я могу полюбить девушку? Что я буду делать, если это случится? И я не могу избавиться от данного состояния.
Очень тяжело, если честно. У меня понимающая мама, пробовала с ней разговаривать на данную тему, но это не помогло. Несколько дней шарашалась от людей, так как было стыдно за свои мысли.
Причем я осознаю, что это просто мысль. Что это не действие! Не выбор! Да даже если это так, то ничего страшного нет, но... порой становится так жутко, что могу беспричинно заплакать или начинаю часто дышать.
Потом все будто миновало — весь февраль жила спокойно, но затем снова кризис, снова душераздерающий фильм... Думала, что полностью справилось, но все вернулось.
И опять... 3 дня жила спокойно, а потом снова мысли. Боюсь что-то сказать маме, так как нет денег на психотерапевта, да и жалко ее мучить... Своих проблем хватает.
Пожалуйста, подскажите, что это? Можно ли как-то бороться и нормально ли? Я буду очень благодарна, так как не могу выйти из случившейся ситуации.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400492 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь вернуть прошлое и навязчивые мысли

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2857     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Анна, Ваша проблема называется "магическое мышление". Важно уметь разграничивать то, что Вы где-то увидели и свою реальную жизнь. Это понимание приходит только в процессе работы с психологом. Увы, по-другому никак. Пишите... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9605     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна

Пожалуйста, подскажите, что это? Можно ли как-то бороться и нормально ли? Я буду очень благодарна, так как не могу выйти из случившейся ситуации.

Добрый день Анна!

Не надо "бороться" - потому что "борьба с собой -это тот вид борьбы, в котором в принципе невозможно  победить". В лучшем случае - можно  лишь "потратить силы" - а на само деле можно себе достаточно сильно навредить, изранить себя.

Ваша проблема - не про "сексуальную ориентацию" - ваша ситуация - про "поиск себя", про поиск своего места в жизни.

Я рекомендую вам попробовать почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

И - возможно что вам захочется принять участие  в общении в сообществе, там же, на сайте. Другие люди тоже - "ищут себя", пытаются задавать  себе и другим вопросы и вместе искать ответы. В ситуации невозможности работы в рамках очной психотерапии  - это неплохое подспорье.

Берегите  себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 19 дней назад

Ответов на сайте: 2470     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Анна, здравствуйте!

Тут все не так просто и однозначно, если Вы чувствуете, что Вам близка тематика ЛГБТК+ Вам стоит ее "поизучать".

Поход к психологу все таки желателен, я могу Вас принять один раз бесплатно.

Для начала нужно понять, что именно с Вами происходит и это поиск идентичности, тогда где Ваш провал в пубертате или детстве - это вопрос и на него нужен ответ. Каждый из нас в той или иной степени гомосексуален. У меня есть опыт работы с гомосексуальными людьми. А еще мы с коллегой, и он гей, ведем совместно группу для ЛГБТК+ Вы можете в нее прийти и стоит она гораздо дешевле чем индивидуальная консультация. Еще Вы можете зайти на мою страницу у найти там мою "Психоаналитическую мастерскую" она бесплатна мы собираемся раз в месяц и говорим на заданную тему. К сожалению в апреле ее не будет, но в мае, надеюсь, все возобновится и Вы можете прийти.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Самой с собой борьба бессмысленна, и будет только вас разрушать. А вот понять истинные причины, и с ними работать- тогда и будет результат. Но этого можно добиться исключительно в работе и детальном разговоре с вами. Этим и занимается специалист.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Боюсь вернуть прошлое и навязчивые мысли (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!