Я не чувствую себя не в безопасности

ГлавнаяСоветы психологовЯ не чувствую себя не в безопасности

Вопрос психологам

Спрашивает: Лиза, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.03.2020

Мне 28 лет, несколько лет назад на улице в субботу 11 утра, когда я шла в библиотеку на меня накинулся незнакомый мне мужчина. Сперва я подумала, что он хочет забрать у меня сумку с ноутбуком, поэтому я крепко сжала сумку, но оказалось, что он пытался прижать меня к забору и руками лапать интимные места. Я громко крикнула и оттолкнула его, пригрозила ему не подходить ко мне. И вдруг, неподалёку появились люди, и он в этот момент решил не подходить ко мне больше и решил уйти. После этого обратилась в полицию, но так как на этом месте не было камер, они не смогли мне ничем помочь. После этого случая осталась фобия, теперь чувствую себя не в безопасности, когда нахожусь одна на улице, осталось какое-то чувство вины, страха и тревоги после этого случая. Не могу расслабиться, раскрепоститься, даже есть проблемы в сексуальном плане. Теперь стараюсь быть как можно больше быть незамеченной, слиться в толпе, одеваться как можно скромнее. Подскажите, пожалуйста, как перебороть все эти негативные чувства, которые появились впоследствии этого случая? Как снова приобрести чувство безопасности, раскрепощённости, спокойствия и уверенности в себе?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395146 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Я не чувствую себя не в безопасности

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4078     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Лиза, день добрый. 

Вы описываете случай нападения на вас и ваши дальнейшие переживания. Не удивительно что вы испытываете " чувство вины, страха и тревоги после этого случая". 

Получается что сильный стресс от произошедшего нападения оставил в вас интенсивные переживания, которые вы скорее всего не сумели полностью выразить и получить должную эмоциональную поддержку, а так же желание наказать обидчика и обезопасить себя осталось невоплощенным.

По сути сильнейший эмоциональный заряд, не найдя воплощения в действиях, не давший получить адекватную переживаниям полную компенсацию, сформировал внутреннюю повторяющуюся фигуру картины мести. А может быть наоборот переживания бессилия, страха и беспомощности требовало оплакать и отгоревать должным образом то что случилось с вами.

Я думаю что изначальные сильный испуг от неожиданности и ярость от желания защитить себя вам пришлось сдержать, а хотелось порвать нападавшего, уничтожить и унизить, как он унизил вас. Это нормальная реакция любого живого существа, на нападение, тем более сексуального характера.

Дальнейшее взаимодействие с полицейскими тоже могло оставить свой след. Они не психологи и формальное общение с вами, даже еле заметная улыбка или наоборот их безэмоциональные лица, когда вы были в стрессе могли вызвать в вас усиление чувства вины или стыда. 

Все эти сложные переживания требуют завершенности, попытки выразить, проговорить, необходимость понимания со стороны другого человека. По сути это работа с психологом. Такие сильные чувства требуют разделенности. 

Вы пишите, что не можете расслабиться, раскрепоститься, и даже появились проблемы в сексуальном плане. Это случается с теми, чьи сильные чувства остались подавленными, не выраженными и не понятыми.

Похоже, вы и дальше хотите их подавить и перебороть, а значит совершить насилие над ними. Этим вы отвергаете себя и свои переживания и уже теперь сама поступаете со своими переживаниями так же, как поступили когда-то с вами. 

Чтобы вернуть чувство безопасности, раскрепощённости, спокойствия и уверенности в себе, необходима работа с психологом или возможность разделить ваши чувства с таким понимающим человеком, который вас выслушает, не будет вас останавливать, не станет давать советы и говорить что это ерунда и пора все забыть. Он должен хотя бы уметь выслушивать столько раз, сколько понадобится вам самой. Психика не забыла - в ней остались боль и обида, и они требуют уважения и понимания. 

Если готовы, обращайтесь. Я живу в другом городе и работаю по скайпу. Буду рада вам помочь. К сожалению ваша неприятная история не завершилась до тех пор, пока ваши чувства не найдут должного воплощения. И чем дольше вы откладываете, тем сложнее будет вам самой найти возможность "переварить" и переосмыслить все случившееся. В целом это можно назвать психологической травмой, которая укрепившись в вашей психике теперь влияет на поведение и отношение к себе. 

Почитайте на моем сайте статью "Что делать с трудными эмоциями и чувствами?" по этой ссылке http://psycholog-birykova.ru/poleznyye-zametki-i-kratkiye-razmyshleniya/article_post/chto-delat-s-trudnymi-emotsiyami-i-chuvstvami

Возможно она вам будет полезна. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2456     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Лиза, это похоже на посттравматическое стрессовое расстройства. Это состояние требует профильного лечения, и не только психотерапевтического. Возможно, потребуются лекарства. Желательна очная консультация. Обращайтесь, определимся с диагнозом и последующей терапией. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 86     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

 Здравствуйте,  Лиза!

К сожалению никакие советы вам здесь не помогут, необходима личная терапия.

В моей практике таких случаев было достаточно много и каждый из них, в нашей совместной работе, был решен.

Буду очень рада вам помочь в том, чтобы вы смогли чувствовать себя в безопасности, достаточно раскрепощенной и уверенгой в себе. А также наслаждаться жизнью со всеми ее красками.

С уважением,

Магерамова Марьяна - психолог, коуч, астролог, тета-хилер. Москва.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 104     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Лиза! Мне жаль, что с вами произошла столь травматичная ситуация. К сожалению, подобные ситуации невозможно до конца проработать самостоятельно и нужно обратиться к психологу.

Будете готовы поработать, пишите!

Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап, вайбер).

Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап, вайбер).

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7949     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лиза, подобная ситуация насилия - со стороны мужчины - тяжёлая травма.

И - возникает вопрос  про "внутреннюю мужскую фигуру", как правило подобное событие оказывается наиболее травматичным для девушек, у которых в детстве отец было "отсутствующим" или "дистантным" - либо физически, либо - психологически.

Проработать подобную на самом деле тяжёлую травму лучше всего с мужчиной-психоаналитиком.

Если хотите - я могу вам помочь, я достаточно  много сталкивался и сталкиваюсь в своей работе с подобными травматичными историями - и работая когда-то в детском приюте - и в рамках частной практики с подростками и взрослыми женщинами.

Приходите  на консультацию, поговорим обо всём более подробно!
Берегите себя, ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я не чувствую себя не в безопасности (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!