Я не чувствую себя, это вводит меня в депрессию

ГлавнаяСоветы психологовЯ не чувствую себя, это вводит меня в депрессию

Вопрос психологам

Спрашивает: Вячеслав

Категория вопроса: Стресс и депрессия

19.01.2015

Здравствуйте, меня зовут Слава. моя проблема в том что я не могу ощутить в себе себя, как будто пустота внутри, из за этого я не могу бросить курить, не могу вернуть силу воли. когда то я занимался токсикоманией, я осознал что я теряю рассудок, спустя время я бросил эту безумно вредную привычку, далось это как то легко, как будто что то отделилось от меня, с тех пор я в дипрессии от своего состояния, мысли окутывают мой разум, недавно мой однокурсник умер, и я не могу о нём думать мне страшно, потому что когда я думаю я вижу его разлогающегося в гробу, как будто я с ним рядом там. и этот страх усиливается, как будто я не могу контролировать эти мысли. самооценка упала, я стал бояться прохожих не столь сильно, просто я боюсь смотреть на них, как будто они нагрубят, скажут "чего уставился" что то в этом роде, забываю некоторые навыки, громатику, правила русского языка. даже сейчас во мне как будто нет чувств, а если я начинаю грустить то мне порой становиться хуже, все мысли, воображения, опасения работают против меня. я не могу думать, размышлять про себя, нет голоса которым я проговариваю про себя что то. лишь в слух могу. дайте объяснение моему состоянию, я не могу больше блуждать в догадках, ведь мысли могут быть разными.

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Я не чувствую себя, это вводит меня в депрессию

Психолог Обнинск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Здравствуйте, Вячеслав.

Дать объяснения на все 100% с точки зрения бытия - я не могу. Никто не может. Потому что бытие выходит за пределы человеческого тела и человеческой жизни. Но возможно прийти как минимум к осознаванию чувств этого ответа.

На уровне эмоциональных аспектов, это скорее всего страх самой смерти, который порождает уже как производное другие страхи, которые более заметны на бытовом уровне. Это и страх людей, и страх самого себя, и страх оценки, и страх одиночества, и по сути - страх самой жизни. Сама жизнь представляется опасной.

Вы пишите, что не можете ощутить в себе себя.......это не потому, что Вас нет, а потому что Вы пытаетесь сделать это теми же ментальными способами, что и раньше, которые для Вас не работают, Вы это знаете, но продолжаете к ним обращаться.

С точки зрения классической психологии можно назвать Ваше состояние экзистенциональным кризисом. С точки зрения медицинской психологии - депрессией. Если же выходить за рамки общепринятых форматов, то мне ближе дать этому определение как кризис внутреннего Я, конфликт старых паттернов поведения, реакции, оценки, поиск истины.

Все рождаются в разных условиях и приобретают разные привычки реагирования на саму жизнь. Кто-то привыкает жить "как учили", а кто-то достигая определенного возраста начинает ощущать внутри себя конфликт, несостыковку с тем, чему учили и своими истинными потребностями, желаниями, ощущениями относительно жизни. Почему так? Потому что человек изначально - это что-то очень цельное, законченное, созданное кем-то большим, чем физическое тело матери. Одни выбирают делать это второстепенным аспектом бытия. Другие же наоборот, осознают, что тело больше вторично, что есть что-то большее, что нельзя потрогать. Это всегда выбор самого человека и это надо уважать, т.к. жизнь принадлежит только этому человеку и его решения относительно своей жизни в том числе.

Раз вопрос "не классический", то и решать его надо "не классикой". Существуют разные техники и подходы для этого. Но в любом случае, мне кажется разумным делать это с помощью того, кто может Вас через это провести.

Любви.
Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!